印象中山
2014-08-18             【民生论坛】【新闻视频】
 

印象中山

广播传媒中心  谢衔

   为深化中山——潮州对口结对合作关系,加深两地听众对对方城市的了解,广播传媒中心组织采访小组,从55日走进中山,进行为期一周的采访报道,重点宣传中山、潮州两座城市对口结对工作,以及中山人文、民俗、美食、特色产业、中山潮人等。采访虽为时不长,但我们感觉收获颇丰。

   热情中山

    来到中山,时逢大雨连日,对比恶劣的天气,中山台同行的款待显得更为热情。从广州高铁站接车,到一路采访相陪,点点细节,足以表达与感受“韩水源远,香山情长”的真切含义。在中山的潮州人,对家乡记者的采访工作更是倾力配合,在亲切之余,更多了实质性的帮助。热情的中山人、热情的中山,给我们留下深刻的印象。

   活力中山

    中山是个外来人口很多的城市,定居以及务工人员比重大,潮州人是其中的一个组成部分。采访过程中,谈及潮人对中山的印象,在中山定居和做生意的潮州人都竖起大拇指,赞中山是个宜居的城市:城市包容性强,生活休闲,环境优雅。中山也是一个充满活力的城市,各镇各有突出的特色产业,电子、灯饰、花木以及家私等等,发展均衡。以镇为单位的镇区建设呈城市化,到哪里都犹如市区,因此教育和医疗资源分布均匀,特别吸引我们的是中山的房价,市中心平均每平方米四千左右,确是宜居、宜发展的城市。

   文化中山

    采访过程,我们接触了一些中山文化界学者,我们发现他们除了对固有文化的研究工作外,对全民读书的推动更是重视。一批读书项目,在他们的策划下,落户城区,图书馆、书吧时常满客。华灯初上,大小读者聚集书吧,读书品咖啡,心灵留醇香,城市弥漫着文化的味道,成了中山一道景色。

     收获中山

    采访行程虽短,但接触了不少人,了解了生机蓬勃的中山。友谊在交往与交流中层层积累。我们采访组也总共采集、制作了“双城记”十二期专题节目。内容涵盖了中山侨乡文化、民俗文化、民歌文化、语言文化、美食文化和潮人在中山的故事,并在综合频率和交通频率播出,透过记者的视角,带听众了解我们结对的城市——中山。活动对加深两地的了解,促进城市间的往来起着积极的作用,我们的活动也将会延续,比如组织中山美食游等。以后的收获,也将会更多。

(责任编辑 陈莹)

(摘自《潮州广播电视》总第21期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人