舌尖上的中山
2014-08-18             【民生论坛】【新闻视频】
 

舌尖上的中山

广播传媒中心 吴泽钺

 这是潮州电台第一次参与“双城记”的采访报道。

6天时间,我们在中山电台节目主持人协助下录制了5期美食节目。 美食,顾名思义就是美味的食物,贵的有山珍海味,便宜的有街边小吃。但是不是所有人对美食的标准都是一样的。美食一般是吃前有期待、吃后有回味的东西。美食遭遇心情的时候,美食已不仅仅是简单的味觉感受,更是一种精神享受。对不少人而言,认识一个城市,往往是从这个城市的美食开始的。

由“石岐佬”的美食文化引发的联想

俗语说:“要吃飞禽,鸽子鹌鹑”,鸽肉还有一定的药疗保健作用,自古民间就有“一鸽胜九鸡”的美誉。中山石岐的乳鸽,以体形大、胸肉厚、肌肉饱满、肉质嫩滑爽口而饮誉海内外。

而正是意识到了“石岐乳鸽效应”,被誉为“广东省最牛餐厅”的 “石岐佬”餐厅就大打“乳鸽牌”。首先,以乳鸽为形象,邀请国内卡通大师马乐山设计乳鸽的卡通形象。之后将乳鸽的卡通形象渗透到餐厅的每一个角落,从门口海报到餐桌餐椅,从倒水的茶具到锅碗瓢盆。到“石岐佬”吃饭,你会很不自觉的被这个可爱的卡通乳鸽吸引。

其次,到这个地方吃饭,绝不仅仅是食材新鲜、东西美味那么简单。在进门处,你会看到很多人正在忙碌的烹调或者煎煮美食。一个个传统的中山菜的制作过程,你都可以在悠闲散步中亲眼目睹。再次,餐厅的整体装修规划,处处体现着中山水乡的民俗风情,除了“卡通乳鸽“处处可见,你还能感受到浓郁的乡土气息。

吃饭、吃乳鸽在这里已经做成一种文化,这里的设计,不单是为了盈利,更多的是承载着对传统文化、传统美食的发扬。来这里吃饭,会有一种休闲、轻松,一种好像逛大型超市的快活感。

中山电台美食节目的启发

潮州电台综合广播每天上午都有一档为大家搜寻美食的节目“食客总动员”。节目以主持人走出去采访的方式,为听众介绍潮州美食。在去中山之前,我一直都觉得,这档节目目前的运行操作和节目模式、主持风格都还不错。但去到中山电台之后,才知道什么是人外有人、天外有天。

中山台的美食节目——《中山美食游》,是一档目前在中山极受百姓欢迎的美食节目,节目以中山本土美食文化为原点,辐射多地。节目主持人朱玲和经纬在中山也是家喻户晓的主持人。2011年,《中山美食游》节目就获得了“全国广播栏目民生影响力60强”称号。

对比我们的《食客总动员节目》,为什么对方的美食节目可以做得的这么成功呢?

第一,主持人的风格。主持人和节目内容是整期节目的灵魂,二者缺一不可。《中山美食游》节目的主持人主持风格轻松幽默,节目中品尝美食,就像带着三两好友到餐厅聚会,酒足饭饱,大家在讨论着刚刚这一顿的哪个菜哪个汤味道怎样,口感如何?语言通俗易懂,在收音机前听,就像再跟你拉家常一样。好听。

第二,花钱邀请重磅人物做节目嘉宾。在相声中,“捧逗”是最基本的表演形式,电台这种只有声音的节目,“捧逗”自然也是很重要。因此,除了有好的主持人,嘉宾也很重要。中山台的这档美食节目就很注重嘉宾的选择。香山文化研究会副会长李志超、“石岐佬”餐厅的老总岐人张,这两个人不止能言善道,还对中山饮食文化了解透彻、思维敏捷。一个文史专家、一个企业老总,再加两个主持人,节目听感丰富、内容有血有肉。

第三,节目立体式铺开、多方位多角度宣传,上电视、上报纸、出书。《中山美食游》节目是不止在电台播出的。中山电视台也会和上电台做节目的企业合作,如需做成电视节目,会邀请主持人将当期的美食节目录成电视节目。电视、电台同时播出,一举两得。另外,节目每一期采访的美食都会刊登在《中山日报》上,市民们每天都可以在上面获取《中山美食游》节目采访的最新美食信息。而将过去的美食节目编辑成书籍也是他们的宣传方式之一。目前,《中山美食游》书籍已出版两册,在中山的销售火爆,曾经几个月是各书店的销售冠军。

其实,中山电台的这档《中山美食游》,早已超过美食节目本身的内涵,成为当地的一个品牌。

(责任编辑 陈莹)

 (摘自《潮州广播电视》总第21期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人