分解主题 逐点做透
2014-08-18             【民生论坛】【新闻视频】
 

分解主题  逐点做透

     ——中山潮州对口合作采访报道侧记

中山广播电视台  林绮武

 

今年3月上旬,中山市委宣传部组织中山市属各大主流媒体采访团,到潮州开展中山潮州对口合作主题采访报道。中山广播电视台派出精兵强将参与了这次采访活动,在9天的时间里,采访组深入潮州各地采访,从“专业镇对接”、“创新平台对接”、“旅游对接”、“教育对接”、“凤凰茶产业合作”和“指挥部干部群体”6个方面切入,采写了6篇电视新闻长消息。随后这一系列报道在中山广播电视台公共频道《中山电视新闻》栏目中播出,向中山观众展现中山潮州对口合作这个系统工程在起步阶段所取得的成果,突出造血式创新合作的重大主题。

3月潮州之行,从突然接到任务到出发只有几天时间,容不得有太多的思考和策划。刚接任务时脑子是懵的,因为在此之前,从未接触过有关中山潮州对口合作的题,而且自己没有去过潮州,对潮州知之甚少,3年的浩大系统工程,涉及方方面面,能否交好差,老实说心里没底。

电视新闻讲求简练、平实、节奏感和可视性,最忌大而全,如此高大上的题,更适合纸媒长篇累牍,一两分钟的电视新闻很难表现,既要向市领导交差,又不能降低专业要求,这是当时最大的压力。

从事电视新闻的同行都清楚,对付这样的题,最好的办法就是把主题分解,化整为零,逐点做透,连点成面,打组合拳,最终求得纵深。按照自己对中山潮州对口合作的初浅认识,我把这个题分解成6个新闻点:专业镇对接、创新平台对接、旅游对接、教育对接、凤凰茶产业合作和干部群体。

搭建完组稿的骨架,更重要的是找到报道的核心思想,这个核心思想就是新闻的个性和报道的灵魂,没有灵魂的定位,就不会有鲜活的血肉,就不会有新闻价值的最大化。老话说“授人以鱼,不如授人以渔”,中山潮州对口合作相比以往的结对合作项目,最大的卖点、最核心的理念和最突出的个性,就在于它不是一次性的单向输血,而是变输血为造血、双向可持续的创新合作。

有了这个核心定位,6个新闻点就有了明确的精神主线,所有的采访都必须沿着这条主线走,最终殊途同归,奔向同一个主题——造血式合作。所以在每个点的实际采访中,我的关注点都不是投资了多少钱?做了什么项目?因为这些都只是表象,更关键的是,为什么要做这些项目?为什么要这样合作而不是其他?其背后最本质的驱动是什么?

要回答这些问题,没有一股牛劲不行。因为两市的对口合作才刚刚起步,很多事情还只是停留在计划阶段,没有太多实质性的成果,如果找不到具有说服力的切入点,新闻就很容易被表象所架空,如无源之水,无本之末,漂浮半空,站不住脚。

要挖到最本质的东西,就必须沉下去,寻找最鲜活的切入点。我认为,这种创新合作不是拆东墙补西墙,而是两市之间的优势互补,是一种“1+1大于2”的强强联手。它触及的是两市的固有发展思维和机制,是一种由里而外的深层变革。从发展创意到发展资源,双方各取所需,互通有无,这样才能彻底激发双方参与合作的积极性。换言之,每一个项目的选择,都是两市基于各自长远发展的需要所共同做出的智慧碰撞和利益权衡,这种选择的内在驱动力就来自基层,根植于民间。

因此,我们的采访坚持贴着“地皮”走,关注最基层老百姓和企业的声音。我们特地驱车1个小时到庵埠镇采访一家族式糖果企业,得知企业正面临人力资源瓶颈,期待创新平台支持,加快转型升级;我们专程去了牌坊街采访沿街商户,了解到他们因旅游对接而受益,了解到两地旅游业对接具有打通粤东西,拓展外省市场的深远意义;我们去了乌岽村采访茶农,从他们口中得知,中低山茶确实面临着无价无市的困局,对接中山南区的茶叶市场,是凤凰单枞强力突围的光明出路;我们在潮州技校采访了汽修班的学生,了解到当地职业教育正面临着学历层次低、教学师资和软硬件落后的发展瓶颈,确实需要借助教育合作来提高办学层次,增强人才竞争力和产业转型升级的支撑力。

在我看来,无论是平日里的新闻采访,还是像这种主题策划报道,不管新闻的命题是大是小,以什么形式存在,透过现象看本质,其最核心的要义无非都是“说什么、为什么说、怎么说”的问题。人无我有,人有我强,唯个性方显新闻价值,至于怎么表达个性,则八仙过海,各看各本领了。

(责任编辑 刘惠珊)

(摘自《潮州广播电视》总第21期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人