融入现场 展示现场
2014-08-18             【民生论坛】【新闻视频】
 

融入现场  展示现场

电视传媒中心 

夏雨似乎对中山特别眷恋,我们在中山采访的十几天,前十天几乎每天都在下雨,有时候是“大珠小珠落玉盘”,有时候则是“东边日出西边雨”,每天出门最重要的就是带伞,采访结束回去最麻烦的就是手洗完衣服之后要用吹风机烘干,因为服装要和场景统一,有的时候同一件衣服要穿好几天。其实衣服倒还事小,问题是这十天的雨下得我们连一个在街上行走的镜头都没办法拍,所以到第十一天太阳公公露出它久违的灿烂笑容时,甭提我们有多高兴,就是再晒再热,我们也要争取多补拍几个外景镜头。

参加双城记的采访,我还是第一次。在这次的报道中,我担任的是出镜记者的角色,我深深地体会到在外拍片的辛苦,还有团队合作精神的重要性。我们到达中山的第一个晚上,随即开会讨论第二天的行程安排,隔天刚好碰上了当地的四月初八民间传统文化艺术节,于是满满的一天从早上的七点钟起床就马不停蹄一直到晚上十点才收工。节奏快、行程满,是我这趟中山行的最大感受,我们待在那儿的十几天,每天一睁开眼睛就是上妆然后出发,一直到晚上回到住处,然后开会讨论……

为了节目更加丰富,这次的双城记采用双主持出镜的形式,本来这是让我们欣喜的事情,可是在实际操作中却颇有难度。中山台也是考虑到节目的丰富性,所以安排了几位节目主持人和我搭档出镜,轮番上阵。这样一来,我们除了要考虑如何把每天拍摄到的零零散散的素材整合起来,还要考虑到和中山台主持人的搭配问题,不仅有场景的转换,还要考虑主持人的变化,确实是让我们头疼的事情。团队协商再三,决定边拍边整合,每天拍了什么内容回到住处就开会讨论,刚开始的几天,可能还处于懵懵懂懂的状态,越往后走,思路越来越清晰,最后再把哪些需要填补的镜头统一起来,一次性给补齐了。

整体的线索要清晰,每天的内容要充实,镜头呈现出来的画面要好看,除了这些,作为团队中的一名出镜主持,我要考虑的还有如何串场才能够让观众觉得节目好看有趣,这也是我遇到的一大难题。

虽然对口帮扶的几个镇,还有挂职干部与咱们潮州有着紧密的联系,但是题材太过于时政化。中山全市有20多个镇,各个镇区都有不同的特色产业,比如大涌主要是盛产红木家具,古镇是灯饰,小榄以菊花闻名等等,这些以产业为主的题材,更多突出的是产业发展和人物的奋斗史。面对这些题材,出镜主持人如何发挥好作用就更加考验人了,我也在实践中摸索着。类似像产业发展这样的题材,主持人可以起到一个穿针引线的作用,以主持人的行进时间作为线索,来把内容完整地串联起来,而对于人物的奋斗史,相比较平时的出镜报道,尽量让主持人以与采访嘉宾对话聊天的方式来拍摄,从而让采访嘉宾在镜头前有更加自然的表现。比如在拍摄中山潮商陈灿杰的时候,就是很好的采用了这样的方式,除了让他畅聊他自己的经商之道外,我们充分的挖掘了人物性格的多面性,也让他在镜头前展示了昔日散打冠军的风采,画面丰富有趣,气氛也非常融洽。

在出镜报道上,无论是双主持,还是个人出镜,我都希望能够尽量发挥出镜主持的作用,以一种体验者的身份去带观众认识中山,时时刻刻想着观众想看的是什么,假如观众就在现场,那么他们最想了解的是什么。带着这样的指导思想,当我们在拍摄“咸水歌”的时候,我们不单单只是呈现了当地的孩子们在唱咸水歌的画面,而且还融入了主持人现场学唱的内容,让观众更加直观地去感受当地传统民俗文化的魅力。在民众镇拍摄的时候,也是加入了许多主持人体验的元素。     在这里我还想分享几点现场报道的感受:

1、现场报道的作用在于补充画面呈现不了的东西,而不是在于看到什么就描述什么,或者想到什么便说什么。

2、由于自己以往的节目主要以娱乐综艺的风格偏多,所以有的时候会过多注重现场的气氛,而忽视了新闻语言的精简性。如何在语言的修炼方面下功夫,用精炼的语言一针见血地点出主题,这是我需要更加努力去学习的。

3、内容大于形式,形式服务于内容。如何用合适的表现形式把内容呈现在观众的面前,这点也非常考验主持人。我自己的一个感受是要在保证新闻客观真实的前提下,可以适当地多一点个性化的表现,自信自然很重要,分场合看情况,太过了就适得其反。

4、现场报道是电视新闻的重要元素,在节目的拍摄过程中,主持人不应该只是一个传声筒的角色,要用心去向编导学习组织能力,和摄像配合拍摄画面,更好地培养团队之间的默契,使工作更加融洽。

(责任编辑 刘惠珊)

(摘自《潮州广播电视》总第21期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人