潮州中山联动 韩水香山情长
2014-08-18             【民生论坛】【新闻视频】
 

潮州中山联动  韩水香山情长

电视传媒中心  朱小齐

2014年,在中山—潮州对口结对、借力发展的大背景下,潮州广播电视台联合中山广播电视台开展新一轮《双城记》活动。我台于今年6月在《民生直播室》栏目推出《韩水源远  香山情长》系列报道共16则,而7月上旬,中山广播电视台摄制组也到潮州进行拍摄,将镜头对准潮州的风土人情和名胜古迹,力求向中山人民展现最美的潮州。

    此次,中山广播电视台派出《中山故事》与《君享生活》两个栏目组的记者到潮州进行拍摄。在潮州期间,《中山故事》摄制组立足寻找中山与潮州两座城市的契合点,并追寻伟大革命先行者孙中山先生的足迹,展示潮州深厚的人文底蕴。在凤塘镇智勇中学,瞻仰孙中山先生的铜像,聆听孙中山与泰国潮籍华侨郑智勇义结金兰的故事;在彩塘镇宏安三村,探访发动潮州黄冈起义的新加坡潮籍华侨许雪秋的故居,感受潮汕华侨对孙中山革命事业无私支持的情怀;在龙湖镇龙湖古寨,领略广东最美古村落的魅力所在,寻找祠堂府第背后鲜为人知的故事;在东凤镇下张村的田间地头,体验芡实采收的全过程,体会潮汕人民的勤劳与质朴。而在潮州古城区,古色古香的广济桥、古朴典雅的潮汕民居、巧夺天工的潮州工艺品、芳香四溢的工夫茶……同样让摄制组一行惊叹不已。在市金丽木雕艺术研究所中,摄制组聚焦精美的木雕工艺品,从木雕的每一道制作工序,到木雕师傅背后传帮带的故事,予以一一记录。在他们看来,中山市大涌镇的红木家具市场非常成熟,然而在工艺方面却不及潮州木雕的技艺精湛,他们希望能够借助媒体宣传,把潮州木雕推介到中山,并融入到当地的红木产业中,促使两者产生更大的经济、文化效益。摄制组一行对潮州木雕爱不释手,采访结束后,一下子买了好几万元的木雕工艺品回家珍藏品玩。

搜罗地道的潮州美食,品味潮汕饮食文化,则是《君享生活》摄制组的报道重点。潮州手捶牛肉丸、百年老店胡荣泉饼食、饶平海鲜……让中山台的吃货们大呼过瘾。中山台主持人宫美君坦言,在还没到潮州之前,她们原以为中山的美食挺丰富的,然而到了潮州之后,才知道仅仅一个小小的潮州粿,就有那么多种做法,并且内涵丰富,潮州真不愧是吃货们的天堂。

中山台摄制组表示,中山和潮州两座城市之间有着许多相似的地方,同为著名的侨乡,同样有着开放革新的城市品性,他们希望通过镜头及记者的亲身体验,能够向中山人民展示潮州悠久的人文历史、民俗风情、美景美食,让更多的中山人民对潮州有一个直观、深刻的了解,从而促使两座城市之间的经济、旅游往来,让韩水香山情更长。

(责任编辑  刘惠珊)

(摘自《潮州广播电视》总第21期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人