“集思公益”申报:一次人人公益理念的传播与实践
2014-08-08             【民生论坛】【新闻视频】
 
 

“集思公益”申报:一次人人公益理念的传播与实践

民生志愿者协会   

回眸: “集思公益”项目的申报之路

616日,“集思公益 幸福广东”——支持妇女计划官方网站公布期待已久的竞争结果公告,发布该计划第二期获资助89个项目及各项目排名。潮州市民生志愿者协会申报的两个项目:“故事妈妈”和“团团爱”,力压群雄,均以排名各自类别第一的好成绩成功获得资助资格。

“集思公益 幸福广东”——支持妇女计划是广东省人民政府与李嘉诚基金会共同出资两千万人民币启动的大型省级跨部门支持妇女创新公益计划。宗旨是通过广东省内社会组织和公众的共同参与,集结科技、公益和社会力量,推行社区服务,促进妇女发展,积极营造性别平等的社会环境。该计划的一个突出特征是,获资助项目的产生,完全由公众投票决定。计划于2012年启动,分两期进行,今年为第二期。38日至47日提交项目,51125日公众投票,616日公布获资助项目。

正是看中“票决公益”的“公开、公平、透明,人人参与”的特点,与民生志愿者协会“传播公益文化,倡导人人参与公益活动”的宗旨高度契合,当我们3月中旬从互联网络上得到“集思公益”第二期于38日启动的消息,尤其是参加317日“集思公益”项目办广州简报会之后,迅速决定参与“集思公益 幸福广东”项目竞争,并要不畏强手,参与最高资助金额等级(五十万元级别)仅有的4个资助名额竞争,并立下“化项目竞争为全民公益宣传,变投票为动动手指做一次公益”的竞争主旨。

    43日,协会提交了2个公益项目:“故事妈妈”(亲子阅读,五十万元档)和“团团爱”(培养乡村女孩课外兴趣,十万元档)。经“集思公益 幸福广东”项目办公室筛选,59日入选,至525日投票结束,作为潮州市民生志愿者协会的主管单位,潮州市广播电视台将“集思公益”项目申报作为阶段性重点项目,在申报过程,制作了投票前和投票期两个宣传片,电视、广播、网站,新媒体全程追踪报道,弘扬公益文化,倡议市民参与投票,动动手指做公益,积小善为大善,让公益在潮州时代精神、在市民心中扎根。市社工委专门就此事发出倡议,台领导和各部门员工深入一线,会同协会展开了不间断的深入基层的公益推广、动员投票,得到社会各界的热烈响应,全市人民的公益热诚共同推动。616日“集思公益”项目办通过官网公布,我市申报的两个项目:“故事妈妈”和“团团爱”,双双荣获各自类别的第一名。

    协会参与本期“集思公益”竞争的表现,获得省妇联领导和李嘉诚基金会的高度赞赏,赞扬我们协会作为潮汕四市唯一获选的机构,并拿下两个第一名,为潮汕争了光。626日,李嘉诚基金会和汕头大学举办“公益伴我行”分享会,邀请协会秘书长蔡玲作首席发言,以《潮人公益现代化的实践》为题,分享申报的经验。李嘉诚先生在会上脱稿发言,祝贺潮州等公益机构表现真棒。

    潮州市民生志愿者协会参与本期“集思公益”竞争,只有约两个月的时间迎接挑战,与全省1219个项目共同竞争89个资助名额(其中,五十万元档竞争4个名额),最终的成功更体现了潮州各界的公益热情。

 回顾过程,电视、广播、网站,新媒体的积极推介,依托大众媒体的强大传播力,使申报活动获得了极高的社会知晓率,如最后一天,协会的微信公众号出现了很高的阅读和转发量。期间,协会志愿者们、台领导和各部门员工奔赴全市各地宣传发动市民参与投票,线下活动的行动力成为激发投票意愿转为投票行动的根本保证。投票期的2周,伴随项目排名从稳步领先到掉出前四,传播策略从按部就班到加大密度,再到最后一天的全力出击。大众传播的传播力会同线下执行力的共振,有效激发大众的公益热情,使申报活动演变成潮州一场全民关注的社会事件,一场宏大的全民公益实践。不但使此次申报投票获得成功,更广泛传播了人人公益的理念,播撒了公益种子,激发起大众的公益热忱。

思考:民生志愿者协会的公益之路

“集思公益 幸福广东”——支持妇女计划项目申报成功,对于民生志愿者协会而言,具有一个标志性的意义。一方面,它是对协会公益过往的认可,是潮州社会对协会社会公信力和影响力的一个肯定;另一方面,协会开拓的首次外部合作,能够赢得了广东省政府和李嘉诚基金会的支持,对协会的深化专业化运作是一个有利契机。

 协会如何抓住这一契机,深化改革,找准自己的战略定位,明确“做什么和不做什么”,明确要在哪些方面投注资源,从而实现“打造潮州公益的第一品牌”的愿景,对此,我们有一些思考:

 第一、传播人人公益理念。协会有别于其他公益组织的特征,是与媒体的高度融合。协会依托媒体的平台和优势,推动一些公益项目成长。这个时候媒体直接下场做公益,是公益活动的组织者,但媒体的本位仍然是一个传播者和监督者的角色。拿世界杯打比方,本来只需要转播球赛,但因为我们的公益文化不普及,公益组织的力量不强大,所以媒体人就下场踢球去了。这是媒体履行社会责任的体现,是组织奉献文化的使命使然,但也并非是长久之计。协会需要探索抓住项目契机,转型公益文化的传播者、公益组织的支持者。从自己做公益,到汇聚社会资源,培育公益组织做公益,回归传播本位,做人人公益文化的传播者。

 第二、从项目的组织者到公益组织的支持者。协会申报了两个项目:故事妈妈和团团爱。我们可以发现,“故事妈妈”项目的成功关键,在于能否建立一支“故事妈妈”团队,并持续的开展活动;“团团爱”项目是由大中专学生团队,在乡村开展新型支教。项目能否发挥持久的价值,也在于能否建立稳定的学生公益团队,并长期开展活动。在这两个项目中,协会的角色都不再是项目的直接操作者角色,而是转型为公益人才的培养者、公益团队的孵化者。协会定位从项目操作型,走向了组织支持型。“打造潮州公益的第一品牌”,需要我们拿出参与项目竞争的勇气和魄力,敢于抓龙头、敢于去打造潮州公益的“产业链”。

第三、加强协会自身建设。协会一年来的实践,走过了民政注册、完善项目部架构等,现在也在争取免税资格认定,我们在正规化的路子上取得了不小成绩。但专业化、正规化的道路不可能有终点,利用好这个契机,抓住知名机构对我们的贴身辅导的机会,完善组织架构、会员服务机制、志愿者登记机制等等,是我们“促进人人参与公益活动”的使命所必须的组织保障。

“集思公益 幸福广东”——支持妇女计划将于8月进入项目执行期,潮州市民生志愿者协会肩负重托,需要积极筹划,立足两个项目:故事妈妈和团团爱,强化自身建设,广泛弘扬公益文化,必能与潮州公益一同成长中,实现自身愿景。

链接:民生志愿者协会申报“集思公益”项目简介

故事妈妈:

目的在于:母亲和孩子享受共读绘本的乐趣和亲密关系,促进社会对儿童早期阅读的认知。

通过建立一个不少于3000册藏书的绘本图书馆,为家庭提供亲子共读绘本资源;举办亲子共读训练营,发行亲子共读手册,开展社区、学校等故事讲读活动,开办故事妈妈网站,提升亲子共读能力;建立故事妈妈工作坊,创造故事妈妈的社交空间,为故事妈妈提供群体力量支持等,从而培育起故事妈妈团队,使项目可持续,并最终实现提升母亲作为家庭和社会建设力量的正面形象, 以及公益文化的培育和传播。

团团爱:

目的在于创新支教,将单纯的知识支教,转变为学业、兴趣、心理等多重支持。

通过大中专学生团队,采取二对一结对和小组方式,为乡村女孩提供学业辅导、兴趣培养、心理支持,为乡村女孩多途径发展提供一种可能。

(责任编辑 卢伟光 刘惠珊)

(摘自《潮州广播电视》总第21期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人