见证•感动
2014-08-08             【民生论坛】【新闻视频】
 

见证•感动

民生志愿者协会

616日传来好消息,民生志愿者协会申报的“故事妈妈”和“团团爱”两个项目均以第一名中选!在不到两个月的时间,我们共同见证了“集思公益”项目从申报到宣传推介,从走厂串街宣传投票到最后倒计时的全力冲刺,从公布前的漫长等待到成功中选的欣喜兴奋。这次公益申报活动,在2014年初夏的潮州古城掀起了一股“公益潮”。回忆从宣传到发动投票整个过程,令人感慨又令人难忘。

(一)

母亲节 带上妈妈一起做公益  5.11是母亲节,也是集思公益项目接受投票的第一天。我和志愿者们开始在公共区域宣传集思活动,推动投票。这一天,选择在全市人流量最多的场所——大润发超市,我带上妈妈,一起做起了公益。未到活动时间,妈妈已先步行到超市等候志愿者宣传队伍了。原为医务人员的妈妈开始羞于开口,在志愿者们的感染下,她尝试着开始拿着宣传单,介绍着李嘉诚基金会和集思公益项目,成功说服了第一位投票后,妈妈乐呵呵地说:“成功了!原来她是知道的。”有了推介经验之后,妈妈见一个上一个,开足马力,在短短一个半钟头间,成功介绍了几十位市民参与投票,一个上午下来,妈妈汗流浃背,曾经做过膝关节手术的右脚酸痛也抵挡不住参与公益带给妈妈的快乐。活动结束后,妈妈兴致盎然地说:“以后多来参加,很有趣。”这个母亲节,无疑是难忘的。

企业积极配合发动员工投票  由于最后几天名次的暂时落后,我们想方设法走进大型厂区宣传推动,很多企业都积极配合。顺祥公司在公司局域网发布集思公益活动宣传,并利用员工午餐前时间进行宣传推广,公司管理人员带头投票。当志愿者到达公司内两个厂区之后,经理亲自上阵,启动车间大喇叭,宣传集思公益活动,并安排管理人员一对一带志愿者逐一到车间宣传投票。主持人志愿者的到来,更拉近了与员工的距离,宣传效应非常明显。松发公司也事先从网上搜索活动简介,并发布在公司内部宣传,到志愿者逐一到车间宣传之时,公司内部已有员工主动协助投票宣传。人力资源部的黄小姐更是主动请缨当起临时志愿者,当即穿上红色马甲,黄小姐非常自豪地说:“我一直想当志愿者,今天终于有机会了,耶!”马甲在身,责任感立即增强。黄小姐带着志愿者们奔赴另一厂区开展宣传,一时间,整个工厂几乎人人参与投票,不到两个小时,两个厂区都被“扫”了下来。(宋洁)

(二)

麦当劳门口  市民冒雨前来投票   511日晚上,也就是两个项目开始进入投票的的第一个晚上,民生志愿者们在市区新桥路与环城路交界处的麦当劳门口设点向过往市民宣传。活动刚开始便下起了雨,而且越下越大。此时,一位50多岁的大姐穿着雨衣,骑着单车来到我们跟前,从口袋里抽出手机请我们志愿者帮忙投一票,她说这两天看了电视宣传,不懂得怎样操作,刚在家看《民生直播室》,知道我们现在在麦当劳门口设点,就赶紧过来了。虽然只有一票,但这冒雨赶来的一票,是我们看到希望的动力。

老人专程到协会投票   公投活动进行了一周的星期一下午,一位年近八旬老人在家看电视宣传后,子女不在身边,想投票却无法操作,于是她想到民生志愿者协会,竟然边走路边借问地来到协会,说明原由,很客气地请我们帮忙投上神圣的一票。 无独有偶,隔天,一位70多岁的阿伯也徒步前来协会投票。

职校学生冲刺“扫街”   524日(星期六)上午,一个陌生电话打进来了,自报是潮州市职业技术学校的学生、校青年志愿者协会的会长,说他学校领导早上关注到我们两个项目公投的排名情况后十分着急,叫他致电于我,问是否有需要帮忙,他能派出30左右名同学前来服务二天。我喜出望外,马上让他们到协会领取红马甲、手举牌、宣传单,让他们分组在市区“扫街”宣传发动。

到了晚上,我接到那位同学的电话:“我们今天26人分三个组在潮州市区的南桥市场、城基路、趣春路、中山路、牌坊街等沿街扫,效果特别好,一些路人看到他们还主动前来拿出手机让他们帮忙,明天将扫西湖公园内、西园路、西荣路、绿榕路等,争取两天扫完市区所有的店面”。

热心校长传递投票信息   潮安区华侨中学找卢校长不仅组织落实本校师生投票,还主动问:“瓷都中学去了没有,他们的学生有4千多人,应该不错,我打电话给他”,然后又说:“潮安区的所有学校你们想去我都给他们打电话”。为了让我们的宣传发动更有效率,他干脆帮我画了行程线路。(刘清华)

   (三)

名家票友齐投票

 523日,我们走进彩塘,推动集思公益。我们在热心票友的带领下来到宏一村的戏台,马上组织票友聚会唱曲,主持人来了,票友唱曲来了,在戏台前围观的人越来越多,在听曲同时更接受了我们对公益活动的宣传,了解了活动的意义,参与公益,快乐投票!

此外,在我们的努力下潮剧名家方展荣、郑建英、刘小丽、林初发等也参加投票,他们除热情投票外,还帮我们宣传发动。在广州工作回来探亲的广东岭南潮剧院院长、广东省潮剧研究会会长王洁音获悉后也投上爱心一票。她说,潮州广电人真了不起。刚刚成立的汕头市潮剧票友会会长李长胜上任后第一件公益活动就是为潮州公益助力,他说“我是潮州人,我在汕头投票了”。

全家总动员

投票倒计时,最后一天,我声音都说哑了,爸妈说:“怎么啦?声音怎么变成这样啦?要不这样吧,我们一起去邻居发动吧,看看还有谁没投票,我们查漏补缺,我们操作慢,就由年轻的来帮忙,我们负责联系沟通、宣传,不然,女儿这嗓子,就真没声音啦!”就这样,晚饭后,可爱的老爸老妈也带着我的左邻右舍行动起来,这过程,他们也与跟邻居多了一份沟通,而我们全家也乐在其中!(唐秋英)

(四)

那一夜   525日,“投票”进入最后一天的冲刺。一整天,各支志愿小分队进工厂、下农村、入学校、扫商圈,拉开阵式,面对面宣传发动,手把手地指导市民进行投票。

“投不了了!”晚上七时许,离截止投票只剩下不到五小时,此时,各志愿小分队纷纷在微信群里报告“投票系统瘫痪了”。尽管走了一天,大家脚麻了、喉咙哑了、汗流浃背了,但此刻,大家却极不情愿就此收队,回家休息。“手机不行,座机呢?”“投不了!”“网络投票呢?”“也不行!”“让电信部门查网络!”“回复说问题不在这边。”大家尝试各种可能继续投票的方式,但都全不奏效。“就地休息,随时待命!”这个提议,得到了大家的一致支持。时间一分一秒地在流逝,席地而坐的志愿者们额头上的汗珠并未因为停下了脚步而消失,内心的焦急,反倒是让人大汗淋漓。那一刻,谁都没说话,但却能彼此听见无奈的心声。“或许我们之前的努力已经足够了,老天心疼我们,想让我们休息了吧!”苦等了近三个小时后,不知谁的一句玩笑话,打破了沉寂。大家会心一笑,各自回家,内心祈祷——但愿如此。

晚上十点半,我才回到家门口,手机突然响起了微信提示音,有人通报“投票系统正常了!”这聊聊数语就如同一个起博器,让人一下子振奋起来,集结号吹响了——“南较路集合,把扫街拉票进行到底。”就这样,夜里十一点,一群“红衫军”(大家统一穿着红色的志愿者服装)在昏黄路灯下聚集,显得格外抢眼。排兵布阵之后,大家分头行动了。我们穿行在沿街的每一间铺户,驻足在夜宵摊档的食客跟前,宣传、解释、拔号、投票。市民们毫不犹豫地掏出手机让我们帮忙投票,面对大家纷纷递过来的手机,那一刻,真希望时间能够走得慢一些。

“又投不了了!”原来,在不知不觉中,截止投票的时间到了。擦了擦脸上的汗水,理了理早已湿透的头发,我们就在路边拍了张合照,我说这叫“在路上”,因为投票活动是结束了,但公益事业却没有终点。

那一夜,衣服不知被汗水湿透了几回,但从不觉得疲惫,因为我们的坚持赢得无数市民的赞许,我们在古城潮州,播洒下关注公益的星星之火。(蔡志雄)

一个个普通的市民,一分分公益热忱,一份份沉甸甸的爱心,在这次集思公益活动中,我们收获了太多的感动与奉献,也见证了潮州公益成长的力量,见证了这份力量的神奇。

我们祈愿更多人参与潮州公益,更多人共建我们美好的家园,让爱心创造奇迹。祝愿潮州越来越美好。

 (责任编辑  刘惠珊)

(摘自《潮州广播电视》总第21期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人