绿野拾萃•新苗初长
2014-08-08             【民生论坛】【新闻视频】
 

绿野拾萃•新苗初长

——《方寸天地辟蹊径——以“少年邮局”开展学生素质教育专题访谈》创作体会

广播传媒中心 林新苗

我台上送的广播新闻访谈节目《方寸天地辟蹊径——以“少年邮局”开展学生素质教育专题访谈》(主创人员:林新苗、陈小蓉、邱清旭、刘苇)荣获2013年度广东省广播电视节目奖广播新闻类一等奖。530日颁奖会上,作为主创人员,我上台领取奖杯和证书,实乃荣幸之至。

发现题材,深耕细作

201372号,“潮州市少年邮局”挂牌成立,节目组了解到“少年邮局”是一位普通乡村小学校长杨旭坤同志于12年前,在教学条件极其落后的条件下探索出来的素质教育成果,认为这个题材意义重大,对当下发展素质教育具有很好的启示意义。于是积极联系潮州市教育局和潮州市邮政局搜集材料、多方走访参加过少年邮局的学生及学生家长、深入九座庵学校,了解杨旭坤校长创办少年邮局的艰苦历程。在充分掌握了节目素材之后,节目组精心制定节目主题和采访提纲,与杨校长约定采访时间,并将采访地点用心地选择在了杨校长“创业”的九座庵学校少年邮局活动室,与他交流“少年邮局”模式从无到有的成长历程和成功经验,探讨新时期在全国中小学特别是农村小学发展素质教育的新途径。

实际上,当初获知这个素材的时候,我是抱着想做成少儿节目的目的去采访的,打算带一群小朋友来一趟集邮探索之旅之类的。但是随着采访的逐渐深入,我越发觉得,“少年邮局”的创始人杨旭坤校长这个人物非常典型、很有故事性,人物本身也很有表现力,值得深入挖掘。在经过讨论之后,创作小组一致认为“少年邮局”这个题材做成新闻访谈类节目更有深度、格局更高、意义更深远。于是,我们放弃了做少儿节目的思路,再次约杨校长,专门做了这一期新闻访谈节目。

用心创作,避免硬伤

虽然获奖大户通常是省级台或一些地市大台,但是其他地级市台甚至有的县级台在这次评选活动中同样拿出了不俗的精品。我想,只要用心创作,就会有好的收获。

首先是题材要在受众身上寻找落脚点。不论是主旋律题材还是边际题材,都要在如何做到“接地气”上下功夫,力求实现从“广播”走向“窄播”,突出广播的服务性。我想,这次这个作品能够获奖,主要得益于青少年素质教育这个全民关注的大热点,确实很有启示意义。

其次是用心策划,提升作品的精神内核及新闻传播价值。不论是新闻作品还是文艺作品,都要认真思考一个问题:这个节目到底要给听众传达什么?评析会上,评委讲到有个别台的参评作品没有对题材进行充分挖掘,提升不上去,视野太窄、格局不高。从这一点上讲,我们把“少年邮局”这个题材由最初的少儿节目转做新闻访谈,借由杨校长的故事,发出“加强青少年素质教育、探索由应试教育向素质教育过度的有效路径”这一时代呼声,在策划思路上是对了。当时我们还碰到一个问题,就是在前期采访过程中我们采了许多学生和家长的同期声,但是最终我们把这些采访都砍掉了,只剩下杨校长和我一对一的对话。这一点我想也是符合了评委谈到的策划时要“做减法”而不是“做加法”的观点。把一些繁枝错节大胆地删掉,尽量留下清晰的主干,而不是一味想在有限的节目时间里多塞点东西。

再次是重视文稿创作。新闻作品用词要规范严谨、避免争议,因为“少年邮局”这个作品涉及很多集邮的专业术语,对于九座庵少年邮局究竟是全国第一个少年邮局还是全国第一个设立在学校内的少年邮局这些关键问题,我都一一仔细核对,确保表述准确无误。

(摘自《潮州广播电视》总第21期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人