电视宣传 微信营销 旅游互动
2014-08-08             【民生论坛】【新闻视频】
 

电视宣传  微信营销  旅游互动

——浅谈电视剧《西藏秘密》运营新模式的尝试

电视传媒中心  林菲

随着615日潮州国旅《西藏秘密》豪华风情团快乐起航,2名幸运观众开心随团开启免费西藏之旅,电视剧《西藏秘密》整个项目运作已经尘埃落定,虽然没有硕果累累的经济收获,但我们却从中品味着被观众认可的欣慰,得到了尝试新运作模式的种种经验,无论如何,对日益艰难的地方台电视剧运营来说,这是一次有益的尝试。

电视剧《西藏秘密》是一部以真实历史为基础兼顾观赏性的电视作品,该剧以藏人讲藏事的方式,呈现了上世纪三十年代至五十年代西藏的传奇历史。是一部不可多得的好剧,电视传媒中心节目采购编排部将之作为本台年度大戏来宣传推介,并实现两个“首次”:一、首次将电视剧与广告营销“联姻”,与旅行社合作组团西藏游,以电视剧推动旅游类广告业务;二、注册微信公众号,首次在电视剧中采用“加微信看剧攒积分中大奖”的有奖收视模式。

纵观整个运作过程,大致分三步走:

第一步:常规宣传。说是常规,却也大费心思。因为这部剧的剧情比较引人,人物个性鲜明,各具特色,所以,专门撰写了十个宣传片来分阶段进行宣传,从多个侧面、多个角度,全方位推介这部剧。除了电视高密度宣传外,还将相关的宣传片在广播电台和台网站滚动播出,形成台、网联动宣传的浓烈氛围。在播放宣传片的同时,以新闻和节目进行推动,在开播当日,制作一条题为《<西藏秘密>:撩开西藏神秘的面纱》的新闻分别在《潮州新闻》、《民生直播室》和生活栏目《天天好生活》中播出,电视剧播出期间,又再次采访两条有关加微信赚积分游西藏的新闻在《民生直播室》和《天天好生活》中播出;到电视剧全部播出完毕的61日隔天,又结合抽奖活动采制了《2名免费西藏游幸运儿今天产生》的新闻;最后在《西藏秘密》豪华风情团出发的615日,采制《2名幸运观众随团开启免费西藏之旅》的新闻,均在《民生直播室》播出,为整个活动划上圆满的句号。

第二步:申请剧友会官方微信,启动“加微信看剧攒积分,中大奖免费西藏游”项目,由台提供2个(每名价值8980元)免费西藏游名额回馈给热心观众。

趁着《西藏秘密》这部剧的运作,顺应潮流,及时开通剧友会官方微信,也显得与时俱进。经过一系列的认证申请之后,在我台技术部门的大力配合协助下,“潮州广播电视台电视剧友会”官方微信开通了,我们精心策划的“加微信看剧攒积分,中大奖免费西藏游”也得以顺利实施。这个项目是依托新开通的“潮州广播电视台电视剧友会”官方微信平台,通过在《西藏秘密》这部剧中每集的首尾10分钟植入剧友会的二维码,并加叠“看剧积分”字样,让观众每晚在追看该剧的同时动手指参加看剧积分活动,最后,邀请14名看剧积分满分的热心观众到潮州广播电视台,参加现场抽奖活动,直接产生2名幸运观众,活动公开公平,透明度高,收到参与观众的一致好评。同时,自剧友会官方微信开通起,节目采购编排部的编辑人员每天在微信平台发布《西藏秘密》剧情、微信看剧中奖、西藏游等活动介绍,为活动加温造势。

第三步:由台广告部与本地知名旅行社洽谈西藏游线路合作事宜,推出《西藏秘密》豪华风情团,拓展广告经营业务。此次运营,首团有40名观众报名出游。不过,由于此线路较为特殊,团费较高,达8980元,所以参团人数没有达到较好的盈利目标,这也为今后运营电视剧与广告“联姻业务”积累了经验,提供了借鉴。

纵观整个项目,持续了2个多月。虽然整部剧的平均收视率不算高,为4.55%,但也基本在预期范围内。而最为可贵的是通过项目的运作,赚到了影响力,赚到了人气,广大观众为潮州台这样“大手笔”运作一部电视剧的气势所感叹,对潮州台多形式与观众进行互动并回馈观众的做法表示赞赏。特别是借此建立了“潮州广播电视台电视剧友会”官方微信,为潮州台电视剧的宣传和扩大影响建立了一个新的平台。至目前,已有1300多名观众加关注,且每天都有新好友增加。现在,我们并没有因为这部剧的结束而收官,而是继续利用这个微信平台宣传两个主要剧场的新剧,把新剧的剧情和宣传片视频及时上传,并时时更新相关影视咨讯,把它当作一本微型手机影视杂志来认真对待。

通过一部电视剧的项目运作,对内而言锻炼了我们制作高质量电视剧宣传片的能力,提高了各相关部门运作项目的默契度,也积累了运作电视剧项目的经验;对外讲,让潮州观众对潮州台的电视剧给予更多关注,增强对潮州台播好剧的信心,从而强化对潮州台电视剧场的忠诚度,这些,才是我们真正要的效果!

(责任编辑 刘惠珊)

(摘自《潮州广播电视》总第21期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人