票友快乐行 精彩再启程
2014-08-07             【民生论坛】【新闻视频】
 

 票友快乐行 精彩再启程

 广播传媒中心 丁纯泓

425日,潮州电台戏曲广播品牌活动《票友快乐行》精彩再启程,节目主持人秋英和纯泓带领了100名票友到韶关快乐三日游。

本次票友快乐行的团友来自潮州、揭阳、澄海、广西等不同地方,其中年龄最大75岁、最小4岁。旅途中、车厢内,票友们拉弦、唱曲、讲古,其乐融融!

第一天,我们参观了被誉为岭南第一名刹、佛教禅宗祖庭的南华寺;第二天,票友们参观了韶关南雄的珠玑巷。珠玑巷是一个具有一千一百多年历史的古巷。珠玑巷也是珠江三角洲一带主要族姓的祖居,是汉族广府民系向岭南迁徙的重要中转站。当天下午大家还参观了由潮州乡亲顾惠林在南雄市投资兴办的企业康绿宝公司;活动第三天,票友们参观了世界自然遗产、国家5A级风景名胜区、中国红石公园——丹霞山。

此次快乐行虽已完美落幕,但此次三天游中的一些难忘瞬间时常呈现。

最高的礼遇  当得知电台要组织听众到韶关旅游,在韶关南雄办企业的潮州乡亲顾惠林总经理提前策划和准备,以热烈而独特的方式欢迎票友们的到来,还举办宴席宴请票友们共进午餐。另外,还举办了“潮剧 采茶手牵手”——潮州电台票友走进南雄的联谊活动。这次联谊活动的规模、档次都比较高,票友们到达康绿宝公司得到南雄市吕道宏副市长、南雄市委统战部、南雄市政府办公室、外经局、文化局、旅游局、行政服务中心等有关单位领导及嘉宾的接见,这是票友快乐行活动前所未有的。

最意外的团友  参加本次快乐行,有两对30岁左右的年轻夫妻被大家称为“搭错车的团友”。他们是通过微信朋友圈里的信息得知电台要举办快乐行,组织听众去旅游,他们就匆忙而果断报了名。到了活动出发的那天早上,他们上车后才发现原来车上大家都喜欢潮剧而且会唱潮曲,而他们却对潮剧了解甚少且听都听不懂。一开始,他们有点意外甚至失望,但经过了这三天的快乐行,他们被票友们这种热情和对戏曲的热爱所打动,发现原来喜欢潮剧的中老年朋友也可以如此活跃和热情,深深被车厢上这种票友情怀所打动并融入到这种氛围中。

最搞笑的团友  旅途中、车厢上,其乐融融,这和票友们的热情和搞笑分不开。要数此次快乐行谁最搞笑,大家都会异口同声说是澄海票友“寒鸦戏水”。

戏水伯60多岁,古怪搞笑,大家都笑称他是旅途中的“阿宝”。一上车,他就带头唱潮曲,一下子大家都被这种戏曲氛围所吸引,车厢上独唱、合唱、大合唱,歌声、掌声、欢呼声连成一片。“戏水伯”不但能唱还会口技,一会学公鸡叫醒,一会扮猫叫,一会装成小孩啼哭,一会学水中青蛙叫……惟妙惟肖。

最拥挤的客房  通常出外旅游,大家都是白天看景,一到酒店就累得躺下争取多一点休息和放松。可这一帮票友们却精力充沛,白天下车看景,上车唱曲,到了晚上大家都集聚在房间里,再次开启便携式唱曲装备继续展示大伙的好声音。潮乐一响起,各个房间的团友们纷纷过来,聚在票友锡彪兄的房间。附近房间的票友纷纷自带椅子过来凑热闹,椅子上、床上都坐满了人,坐不下的就站着听,最高峰两张床坐了30多名票友,一间10来平方的客房坐着、站着加起来达到50多人,其拥挤程度大家可想而知!这足以看出大家对戏曲的痴迷和热爱程度了!

本人陪同票友们参加快乐行活动已有多次,每次总有很多精彩而难忘的瞬间让我感动。当问起参加快乐行的感受时,票友们纷纷踊跃发言,大伙都觉得跟票友们一起出行和自己去参加一般的旅游团出行相差甚远。参加票友快乐行,旅途中氛围很好,大家都因戏曲而结缘,大伙有共同的兴趣,好比一个大家庭,玩得更开心更尽兴!

票友快乐行每次活动的推出,都吸引了大量票友的参与,活动已经有了一定的影响力。这一活动形式的影响越来越广泛,通过举办票友快乐行,既充实了戏曲广播的节目资源,也提供了平台,让更多戏迷和票友成为好朋友。接下来我们还将有更多的计划,准备到海南、北京以及海外的泰国等地进行联谊活动。通过组织票友到各地参观交流,在了解当地戏曲文化的同时,也能更好地宣传和弘扬潮州地方文化,进一步提高潮州的知名度和影响力。

(责任编辑 陈莹)

(摘自《潮州广播电视》总第21期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人