“爽爽的贵阳”走进潮州
2014-08-07             【民生论坛】【新闻视频】
 

“爽爽的贵阳”走进潮州

广播传媒中心  陈小蓉

“天下广播是一家”这是在各地广播电台同行间流行的一句“老话”。广播利用其传播特性在实现异地直播与互动交流方面有着一定的优势。不同地域的广播人、听众通过电波联结在了一起,增进彼此的相互了解,联结两地情谊。

2012年年底,潮州电台《锦绣山河万里行——全国优秀旅游城市直播系列节目》走进了贵州的省会贵阳,与贵阳电台进行两地同步直播,向贵阳的听众介绍潮州独特的人文风情、地域特色等,取得了很好的反响。这次直播使得贵阳和潮州两地电台结下了友谊,也打下了两地电台互相学习和往来的基础。而《锦绣山河万里行——全国优秀旅游城市直播系列节目》的宣传模式也启发了贵阳台的同行,他们于同年开办了《爽爽的贵阳》异地直播系列节目。2014612日,第二届“爽爽的贵阳——清凉走进全国50个城市电台”节目组回访潮州,与潮州电台进行一个小时的联合直播,向潮州听众发出了夏日的清凉邀请。这是两地电台友谊的延续,更是两座城市加深了解的又一次合作与交流。

612日上午11点,FM94.0潮州电台综合广播的直播室里迎来了贵阳电台新闻综合广播的两位主播雅辉和黄飞。《爽爽的贵阳——清凉邀请》特别节目在潮州和贵阳两地启动同步直播。他/她们与潮州电台主播刘薇和可欣在轻松愉悦的氛围中分别介绍所在城市的风土人情与地域文化,吸引了很多听众通过微信平台留言,或表达对贵阳的向往,或表达对家乡的眷念。生活在潮州的贵阳人“阿静”当天在节目中一听到老家贵阳的广播人千里迢迢来向潮州听众介绍自己的家乡,激动万分地通过微信留言:“今天无意中听到家乡的广播人来到潮州,很开心很亲切,感觉像是娘家人来了一样。潮州的天气比贵阳热,贵阳的老乡你们一定要多喝水,吃的清淡一点。我们两地的人民都有着热情好客的特点,来到潮州已经六七年时间了,也交了很多潮州本地的朋友,潮州已是我的第二故乡……”听到老乡听众的留言,贵阳台主播非常兴奋地用贵阳话与听众互动起来,一份浓浓的乡情瞬间晕染开来,在潮州的天空开出了幸福之花。

一个小时的直播节目非常成功,这是“山风与海风的对话”。处在大海之滨的潮州,与来自大山之怀的贵阳,通过广播直播这一传统的传播方式打破地域界限,实现了两地文化风情的对接和城市发展特色的互推。贵阳电台主播雅辉在接受采访时说:潮州的小吃让她印象深刻,潮州的风景让她流连忘返。

近年来,潮州电台不断加强与全国各地兄弟电台的交流合作。自2011年推出《锦绣山河万里行——全国优秀旅游城市直播系列节目》以来,更进一步增进了与各地电台的联系和互动,从某种程度上来说,也是使潮州电台融入了全国各地的广播大圈子,从而更卓有成效地宣传推介了潮州的城市特色与发展状况,同时也通过节目合作促进了我台广播节目主持人和技术人员学习兄弟台先进工作经验,提升自身工作水平。这次“爽爽的贵阳”走进潮州,就是一个很好的例子。天南地北的广播兄弟台通过互访往来,联结友谊、促进发展。

(责任编辑  陈莹) 

(摘自《潮州广播电视》总第21期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人