《文化走亲》走进了潮安区凤塘镇大埕村
2014-08-07             【民生论坛】【新闻视频】
 

328日,潮州电台“文化列车”走潮安区凤塘镇大埕村。

本次文化走亲活动分“潮语讲古”和“潮曲大家唱”两大部分。上半场,讲古名人庄名炯和陈启亮为大家带来凤塘历史人物邱轩昂的故事,还有诙谐有趣的潮汕俗语故事《萧端蒙一板打死江西王》、《看不见阿雄保》,引得观众捧腹大笑。“潮语讲古”传承着潮汕民间文化精髓,散发着浓厚的乡土气息,讲古人对人物形象演绎得惟妙惟肖,引人入胜,在场的学生朋友既寓教于乐也对这一民间艺术有了进一步的认识和了解。下半场,由凤塘大埕曲社演奏的大锣鼓《普天同庆》拉开了活动的序幕,热烈喜庆的旋律奏响了乡村生活的幸福曲。紧接着,四乡六里的潮剧票友为大家演唱了《往事如烟不可追》、《春风有情临山寨》、《问牲牛》、《英雄总属执戈人》等曲目,赢得台下观众的阵阵喝彩。来自凤塘大埕小学的同学们也为本次活动带来了她们精心排演的节目潮州歌谣《赞潮州》,指导老师说:“孩子们表演得很投入也很认真,能为父老乡亲带来快乐,孩子们都感到很荣幸”。

这次的文化走亲,潮州潮剧团的知名演员李玉兰和王流书也被邀请到凤塘大埕来,分别献上了《衣锦荣归喜扬眉》、《胸中阵阵起波浪》等潮剧曲目,潮剧演员的到来引起现场的轰动,台上台下乐融融,粉丝们热情鼓掌,虽然天公不作美,下起了倾盆大雨,但丝毫不影响村民的热情,大家撑起雨伞,依旧为潮剧演员的精彩演绎欢呼喝彩。

 此次潮州电台戏曲广播搭台唱戏,村民们从台下观众变成台上主角,他们之间相互交流、互相借鉴、共同提高,丰富了农民的文化生活。

(广播传媒中心  黄柳平)

(摘自《潮州广播电视》总第21期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人