我台召开“新媒体与广电产业化”专题研讨会
2014-05-06             【民生论坛】【新闻视频】
 

我台召开“新媒体与广电产业化”专题研讨会

党委办  柯冬青

111日至12日,我台以“新媒体与广电产业化”为主题,召开专题研讨会,台科级以上干部以及部分员工共40多人参加了会议。会议期间,李伟雄书记做了动员讲话,参加会议人员结合各自的工作和学习内容作了发言,伍茸台长做了总结讲话。

一、当前产业环境下我们应关注的问题

李伟雄书记在动员讲话中提出,当前传统媒体包括广电之外、体制之外的新媒体发展迅猛,电视受冲击日渐严重,但还有生存发展空间。广播虽然受到的冲击不大,但是管理政策更加严格。“内容为王”的时代仍未结束,内容生产仍是广电核心竞争力的基础。广电与新媒体的融合还没有令人鼓舞的成功案例。

重重危机之下,唯有旗帜鲜明走产业化道路,转变思维模式,致力改革创新,包括机制创新、节目创新、经营创新、管理创新,在对传统广告精耕细作的同时,高度关注、大胆实践,尽早融进新媒体。

要关注互联网思维。互联网思维最重要的就是用户思维,即在价值链各个环节中都要“以用户为中心”去考虑问题。必须从整个价值链的各个环节,建立起“以用户为中心”的企业文化。只有真正用互联网思维重构的企业,才可能真正赢得未来。

要关注碎片化传播。现在是碎片化传播的时代,很多人使用iPad、手机看节目,而不像过去一样看完整的一档电视节目,习惯已经改变,碎片化传播的内容得到更好的接收。我们现在自己生产的节目能够适应碎片化传播、二次传播的有多少?内容生产是我们的核心竞争力,但是如果我们仅仅是局限在传统媒体的传播,而不能在互联网上二次传播,这就是缺乏用户思维。传统媒体要向新媒体转换,要以客户为中心,以能二次传播为前提,生产的内容要满足在互联网上的二次传播。

要关注产业化。上海广播电视台是一个很好的启示。湖南卫视做产业链也是做得淋漓尽致,全台员工1万多人,除了3000多人在搞节目外,其他的人都在做产业,搞了会展中心、五星级酒店、房地产、快乐购,专门搞了个粉丝俱乐部,还把所有的新媒体集中在“快乐阳光”,现在还跟华为合作生产机顶盒。产业化,就是在做好传统媒体以外,想办法做好产业化经营。

目前,我们的体制还存在着很大的限制、存在着许多问题,所以我们要下决心对现有的机制进行改革,只有加大改革力度才能有效解决面临的问题。

二、分析产业化面临的问题,提出相应对策和建议

研讨会期间,参加会议的同志先后发言,大家认真查找我台走产业化道路在体制、环境、人才、经营等方面面临的问题,进行分析和讨论,并提出相应的对策和建议。

一是争取把电广传媒公司做实。使之成为脱离广电事业单位框架的社会独立经营主体,并拥有独立的运作团队。使之可以更加自主地进行人力财力资源分配。对外可以进行市场化融资投资、对内可以运用更加有效的员工激励政策与员工流动升迁政策。

二是强化互联网思维。进一步完善电台客户端,争取推出电视的客户端APP,加强微信公众平台建设,打造更具影响力的品牌形象。把潮州广播电视网站做好,加大技术升级、观念更新、人才投入,发挥优势,并将内容碎片化,方便手机收看,成为重复传播,把新闻媒资生命无限延长。

三是加大体制改革力度。建议台内部成立专门的新媒体部门,负责全台与节目相关新媒体业务的规划、整合。更加灵活地调剂节目部门与经营部门之间的关系,运用薪酬分配、工作指标的方式让节目部门更具经营思维。建议投资成立新媒体运营公司,负责相关新媒体业务的产业化运营。建议在外地与其它企业合作,突破电广传媒公司在本地受到的政策限制。

四是精耕细作传统经营。建议开拓经济栏目,报道本地经济、特色产业商业活动等内容,吸引本地大客户关注并争取广告投放。选择处于成长期、有迫切发展愿望及有充分的执行能力的团队为合作对象。

五是不断提高节目生产水平。要在现有节目生产的基础上,不断提高员工业务素质,适时通过节目的改版创新和调整编排带给观众新鲜感,还要通过做好服务来提高观众的粘合度。对于拍摄纪录片应立足本身、量力而行,在现有基础上办一个栏目,促进节目多元化,增加文化传播力,为本台节目服务。要加快媒资系统的建设步伐,为节目资料管理和使用提供便利。

三、立足当前实际,不断推进产业化发展

伍茸台长在总结讲话中指出,研讨会期间我们讨论了新媒体和广电产业化,大家各抒己见,谈了很多有见地的思考和看法,为研究部署新年工作提供了重要的参考。广电与新媒体的融合已迫在眉睫,广播电视要生存要发展,就必须加快改革,朝产业化的方向发展。这几年我们也一直在产业化的道路上。我们讨论产业化的话题不能脱离潮州的实际,不能脱离我们台的实际。大的方向是明确的,但到底要如何改革,产业化的路子要如何走?

(一)、推进产业化发展,必须紧紧抓住提升整体传播力这一核心任务和基本前提。我们谈广播电视的产业化,要明确广播电视业同时具有意识形态属性和产业属性两方面,而且首先是因为其意识形态属性而存在。传播力是广播电视的核心,一个缺乏传播力的地方广播电视台,从政治上讲,其履行党和政府“喉舌”的能力将弱化甚至丧失,其存在的价值和意义就值得商榷;从经济上讲,一个没有强大传播力的地方广播电视台在市场竞争中被淘汰也将在所难免。要坚持内容为王,要把自己的主业做足、做精致,做强做大舆论宣传,要做好新闻以提升公信力,要增强互动性以提升吸引力,要打好品牌以提升冲击力,同时要做好资料保护抢救工作。要通过做好主业,不断提升潮州广播电视的传播力,这是立台的核心任务,也是产业化发展的前提条件。

(二)、推进产业化发展,必须紧紧围绕优势条件,坚持稳步走、小步跑、不停步。探索和推进产业化,必须立足我们的现有基础,深入研究我们现在的优势条件,围绕如何发挥这些优势条件来谋划产业化的路子。要深入研究哪些做起来成功的可能性大些,哪些风险更大些;哪些是可以现在做,哪些是以后才能做的。要研究清楚,扎扎实实,一步一个脚印,坚持稳步走、小步跑、不停步,确保大局的总体稳定发展,避免出现大起大落。要审慎稳妥,更要动起来,对项目要稳妥投入,在尝试的过程中不断地调整思路。要发挥潮州广播电视台作为我市最大、也是唯一一家市级广播电视台的平台优势,同时要通过小的项目逐步积累经验、扩大影响,争取上级部门的关注和允许,到一定程度上的迸发就能把产业化做起来。我台拥有一支专业的策划、采写、摄制团队,要统筹发挥我们在人才、在技术上的优势,打造一个面向市场的,全市最高端的,集活动策划、承办、广告宣传、专题片拍摄于一身的专业部门,拓展发展这方面的产业。要发挥潮州广电的品牌优势,利用好这一品牌的效应,延伸产业链条,研究如何进一步做强做大会展经济,在原来的基础上结合我市特色产业鲜明、种类丰富的实际,充分发挥广电媒体优势,策划、组织和实施一系列会展活动,覆盖市民“衣、食、住、行”各个领域,形成会展策划、会展组织、展览工程等一整个链条。要让会展活动常态化、品牌化,让会展成为潮州广播电视台的一个名片、一个亮点,努力实现“我们一发起办会展,相关企业就争相报名参与;全市各地各行业考虑办会展,就首先想到找潮州广播电视台承办”这样的品牌效应。

(三)、推进产业化发展,必须紧紧抓住人才兴台的关键。加强人才队伍建设,是我们的当务之急,也是推进产业化发展成败的关键一着。要加强对职工的各类培训培养,特别是培养一支既懂媒体又懂经营的复合型人才。要进一步建立完善激励机制,形成“能者上,收入高;庸者下,收入少”的良性竞争氛围和用人导向,要使具有突破性、敢担当、有思路的人承担更重要的岗位。要引导员工自我提升,特别是编辑记者要自觉朝着全媒体记者的方向提升,综合掌握文字、图片、音频、视频、网络等多种媒体技能,善于与受众互动,能做全方位、立体化的新闻报道,努力成长为一名既熟悉传统媒体又精通新媒体的全媒体素质记者。

(摘自《潮州广播电视》总第20期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人