话题新闻的新探索
2014-05-06             【民生论坛】【新闻视频】
 

话题新闻的新探索

——《潮州新闻》“两会”宣传报道回眸

电视传媒中心  唐海英

222日,随着市十四届人大四次会议的闭幕,我台 “两会”报道圆满结束。今年的“两会”宣传亮点多,其中会前策划采制的“代表关注”、“委员关注”共十八个话题尤为突出。从210日起,《潮州新闻》每晚以两个话题的报道量连续推出,为“两会”的召开营造浓烈氛围。

十八个话题,围绕全面落实省振兴粤东西北重大战略,突出追赶全国人均水平“一个目标”,打造粤东生态环境和社会治安“两个最佳”,抓好交通扩网提速、园区扩能增效、城市扩容提质“三大抓手”。具体涵盖了城市东扩、大学生就业、潮州文化与旅游经济有机融合、整合教育资源、节能减排、发展特色农业、缓解群众就医难、农村生活垃圾和工业废瓷污染问题、改善出行环境、破解中小企业融资难、关注未成年人犯罪等。纵观这些话题,在今年人代会上的《政府工作报告》中大多被提及。

去年12月底,厦深铁路正式通车,潮州进入“高铁时代”。但是,由于公路建设滞后,公交、路牌指引等配套设施跟不上,市民本该享受的交通提速带来的畅快便捷,变成了闹心的“出行难”。市民的呼声,正是代表所关注的。记者抓住这一问题,通过海量采访,反映市民的心声,同时,采访一直关注此事的市人大代表吴树川和谢淡全。人大代表提出了吸引民间资本参与路网贯通建设,缓解道路压力的建议。谢淡全代表甚至认为,目前市区的过境车辆多为重型货车,不但影响行车通畅,还加剧路面受损。因此,要缓解市区主干道的交通压力,政府应尽量加快对市区外环路等过境公路的工程建设,分流过境车辆,减少大货车、泥头车开进市区,让市区的交通更加通畅。

在“委员关注”的报道中,时政新闻部深刻领会党的十八届三中全会精神。三中全会提出,要统筹城乡义务教育资源均衡配置。据此,结合“城市东扩”政府需加大对公办学校的投入,重视韩江东岸教育规划的问题,记者专访了市政协委员陈洵。“在大型住宅区建设,以及“三旧”改造中,应配套相应的幼儿园、小学。要考虑磷溪、官塘、铁铺三镇并入湘桥区后,这些区域的群众对优质学位的迫切需求,所以政府在加强义务教育学校标准化建设同时,可以通过联盟学校、学区位、集团办学的方式来改造一些薄弱学校。”陈洵还建议,“城市东扩”空间更大,政府在新区建设中应充分考虑东岸的教育布局,保留足够的学校用地。采访中,记者以 “个例”来佐证,点面结合,强化了报道的针对性。

今年的“两会”报道,《潮州新闻》做到热点话题不失声,提高了主流媒体的公信力和影响力。回顾这次“两会”报道,电视中心高度重视,时政新闻部在去年年底到今年“两会”召开前夕,专门召开多场主题策划会,落实报道方案,跟进采访进度。记者深入乡村社区,带回群众对“两会”的期盼,结合市委市政府的中心工作展开调查采访,使人大代表和政协委员的“关注”更突出民生问题的解决。同时,这种采写形式也是当前改文风形势下,探索时政“话题新闻”改革的有益尝试。

 “两会”期间, 《潮州新闻》开设“聚焦两会”专栏,按照会议日程落实采访报道,播出 “两会”新闻42条,总时长近100分钟,高质量完成了报道任务。

(责任编辑  刘惠珊)(摘自《潮州广播电视》总第20期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人