聚焦“两会” 关注民生
2014-05-06             【民生论坛】【新闻视频】
 

聚焦“两会”  关注民生

——《民生直播室》“两会”宣传报道回眸

电视传媒中心  刘淑娟

大地回春,万物复苏,2014年的市“两会”在2月份如期召开。每年的“两会”,是我市一件政治大事,历来备受老百姓关注。作为民生新闻栏目,报道“两会”动态,关注民生话题,更是职责所在。

“两会”召开之前,中心和部门领导就未雨绸缪,精心策划报道方案,基本确定了会前推出一组代表关注的议案及办理情况,为大会召开预热。会议期间,结合代表委员审议和讨论中热议的话题,推出综合动态报道,同时重点抓住一些代表委员关注的、群众反映强烈的突出的民生话题,拓展会外报道,进行深度报道,采写成“头条”,这类报道将一直延续到大会结束之后。

结合往年经验,大家都心里明白,在选准关注的热点之外,报道的成功与否,关键是能采访到代表委员,只要他们愿意“露脸”、肯在话简前开口,新闻也就完成了一半。按照往年,“两会”的报道,《民生直播室》围绕的题材不少于十个,每个题材一般都有一两位代表委员采访,这样算下来,前后至少就要采访一二十人,事实上还远远不止。于是,找代表委员来采访成了记者的头等大事。那几天,根据事先了解的代表委员的议案、提案和大会现场发言、讨论的情况,记者选准对象,电话一直打不停,有时电话旁一蹲就是大半天。但代表委员们却都比较内敛,虽然写了不少议案提案,但不少人却婉言谢绝我们的电视采访。遇到这样,我们只能耐心磨嘴皮。“两会”期间,我们还在会场外守株待兔,随机“拦截”代表委员,和他们交流一些民生话题,请他们上镜。就这样,在我们再三盛情邀请下,一位位代表委员陆续接受采访,畅谈己见。“两会”期间,《民生直播室》播出的近十则新闻,就采访了十多名代表委员。

“民生无小事,枝叶总关情”。对于今年“两会”,老百姓寄予了殷切的民生诉求,大家最关心的就是代表委员能提出哪些与自己生活息息相关的议案、提案,比如居住环境是否改善、治污是否有力、出行条件变好吗、养老有没有保障等等。而这些诉求,正是我们要关注和捕捉的,也是我们报道“两会”的重点。令人欣慰的是,不少代表委员结合这些民生诉求都提出自己的真知灼见。其中,关注最多的内容之一,就是人们赖以生存的生态环境和空气质量,无论是人大代表还是政协委员,对此都有相关的提案,而且把它摆在突出的位置。这也是往届“两会”少见的现象。可以看出,这几年,随着经济的不断发展,环境污染已日益恶化,特别是今年以来,全国多个城市不断出现的雾霾天气,我市的空气质量也出现下降,直接危害到每个市民的身心健康,已经到了非重视治理不可的地步。市政协委员柯涓专门提出了《控制烟尘污染  提高空气质量》的提案,人大代表杨旭鑫也提出了治理PM2.5的议案。他们的关注点也体现了代表委员以人为本、关注民生的情怀。此外,“两会”期间,《民生直播室》还紧扣民生话题,相继推出了整治肉菜市场、扩建护堤公路、整治农村环境卫生、完善水利工程建设、打造凤凰单丛茶特色品牌、完善养老服务、整治交通乱象、整治占道经营等内容,全方位、多角度报道与老百姓密切相关的内容,发挥了民生新闻栏目应有的宣传效应。

(责任编辑 刘惠珊)(摘自《潮州广播电视》总第20期) 


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人