港味•潮味•国际味
2014-05-06             【民生论坛】【新闻视频】
 

港味•潮味•国际味

电视传媒中心  张文雅

2014年《民生直播室》春节特别节目把目光对准了香港这座国际大都市。对许多潮州观众来说,香港是一座并不陌生的城市。从学生时代课堂上学到的香港历史知识,到日常生活中听到的港台歌曲,追捧过的香港明星偶像,甚至可能有人会进一步实地到香港旅游、购物、探亲、就业,可以说,香港这座繁华之城跟很多潮州市民都有或多或少的联系。因此,对我台推出的《香港探亲行》春节特别报道,观众的心理期待更高,这是毋庸置疑的。

100多年历史与120万潮州人

“香港有120万潮州人(潮籍乡亲)”,这是香港中华总商会永远荣誉会长张成雄在接受我们摄制组采访时提供的数字。在有着713万人口的香港,潮籍乡亲的人数竟然达到了120万。算起来,几乎6个香港人中,就有一个祖籍是潮汕地区。而这样一个庞大的群体,在香港立足、谋生、发展的历史也仅仅只有一百多年时间。

从底层做起,从一个小小的三角码头出发,来香港创业的潮汕人在几条不长的街巷之中,经营起南北行的生意,开创出了一片天地,如今足迹遍布整个香港,成就令人刮目相看。商界巨人李嘉诚、国学泰斗饶宗颐、爱国实业家陈伟南、美食家蔡澜、政界精英高永文等等,还有许许多多无法一一列出的响亮的名字,他们在香港各个领域都有着举足轻重的影响。

正因潮汕人在香港社会具有强大的影响力,因此在香港多元的文化中,我们不难发现,潮文化仍占有一席之地。20116月份,香港潮人盂兰胜会被列为国家级非物质文化遗产。而这样一项在香港重要而普及的民俗活动并非“港产”,而是在一百多年前,由移居香港的潮州人引入的。一百多年来,潮州人把这项源于宗教的活动,发展成为蕴含弘扬孝道、倡导行善、扶助弱者、团结乡情等理念和促进旅游文化事业发展、构建和谐社会的具有现实意义的香港民间民俗活动。于是,在每年农历七月,国际大都市香港的街头便出现了这样一道风景:搭竹棚,立花牌,设神坛,演大戏,诵佛经,办斋宴,派白米,人们焚香虔诚祭拜……这一连串充满民间文化特色的传统活动俨然是发生在盛夏香港的一场具有中国传统色彩的“嘉年华会”。

如果说,香港潮人盂兰胜会是与传统、与历史的链接,那么,在香港注册的国际潮籍博士联合会则更着眼于全球和未来。20138月份,被誉为“全球潮籍人士高端智库”的国际潮籍博士联合会在香港正式成立。在香港多达100个的潮属社团中,国际潮籍博士联合会算得上是最年轻的一个,不过它的成立却备受瞩目。因为国际潮籍博士联合会是一个由众多海内外潮籍博士团体、博士及专家学者组成的国际性、联谊性、学术性的非牟利团体,其宗旨是凝聚乡情,促进学术,共谋发展,服务社会。目前登记在册的潮籍博士和博士研究生已经超过400多人,预计未来可凝聚全球逾千名潮籍博士、专家学者。

在有潮水的地方,潮州人总是以团结和拼搏闯出骄人的成绩,在人才济济的国际大都市香港,潮州人也是如此。一百多年,在历史的长河中不过是弹指一挥间,不过,潮州人这一个来自广东东部沿海、由韩山韩水哺育成长起来的群体,却在香港的历史上写下的辉煌的篇章,而未来,也必将书写更多的精彩。

传统潮味与国际潮流

有着“东方犹太人”之称的潮州人,近现代以善于经商而著称,不论是坚守传统潮味还是引领国际潮流,潮州人都能驾驭自如,在激烈的竞争中出人头地,成为行业翘楚。这方面,尤以餐饮业最为明显。在香港,不论是能吃到鱼饭的创发餐厅,还是能蘸到蒜泥醋的尚兴饭店,又或者是蠔煎一盘88港币的的佳宁娜潮州酒楼,不管是传统的路边餐厅,还是上市的酒楼,在香港这个美食天堂,时至今日,潮州菜在潮州人成功的营销中仍以其独特的风味,成为香港美食天堂中不可或缺的一个部分,吸引着全球各地的人们前来品尝。

在香港,潮州人不但精于潮州菜,同样能把其他菜系经营得有声有色。深井村是位于新界荃湾的一个潮人聚居地,这里以烧鹅闻名。每天,这个交通略微偏远的村庄都会吸引来自四面八方的游客前来品尝深井烧鹅。而当你来到村口,会发现烧鹅招牌林立,究竟该进去哪一家,初来乍到的话,似乎还颇为难。其实,烧鹅本是广州传统的烧烤肉食,但是一提起广式烧鹅,必然要说起香港的深井烧鹅,因为深井系的烧鹅皮脆肉嫩,丰腴不腻,是广式烧鹅中的佼佼者。而把深井烧鹅做到佼佼者地位的,依然还是潮州人。这里有四家最出名的烧鹅店,其中三家就是潮州人开的。走在这个面积不大但远近闻名的村庄,“我来自潮州”,这是一句简短有力且足以让人自豪的话。

加太贺是香港一间地道正宗的日式料理店,以各式刺身而闻名。令人意外的是,它的创办者竟然也是几位香港的潮州人。张成雄是加太贺的创办人之一,以前一直做的是粤菜,也把粤菜做到了全国各地,但潮人敏锐的商业嗅觉,让他看到了日本料理的前景,在十八年前,凭着将日本菜平民化的理念,他和几位合伙人在香港红磡创办了第一间日本料理店。近二十年时间,加太贺从一家店发展成为拥有十三间家店的整整一条加太贺街。

当然,潮商的成功绝非偶然。从潮州菜到粤菜到日本菜,从传统潮味到国际潮流,一百多年里,来自潮汕大地的潮人群体在香港这个弹丸之地坚守传统又锐意创新,尊重历史又着眼未来,用一如既往的勤奋,创造财富,创造美好的未来。而诚如大家看到的那样,在一个月的时间里,11名记者、主持人和技术人员也尽最大的努力,在25则系列报道中,将香港潮人的精神尽可能地展示在观众面前。

(责任编辑 刘惠珊)

 (摘自《潮州广播电视》总第20期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人