镜头外的香港二三事
2014-05-06             【民生论坛】【新闻视频】
 

镜头外的香港二三事

电视传媒中心  黄春燕

当“美食”撞见采访  都叫快餐

此次香港之行,由于各种因素的制约,乡会无法派向导和车带我们摄制组去采访,所以基本上我们的出行必须靠手机导航,公共交通工具比如出租车、叮叮车、地铁、公交以及“11”路步行车,很多时间浪费在找路还有坐车上。外出采访,最怕的就是这种情况,因为你很难预估你的时间,从而也最怕有时效性的活动。

香港有“美食天堂”之称,而这对于我们摄制组,除了这可以提供拍美食的素材之外,意义并不大。当“美食”撞见采访,都叫快餐。

大年初一晚上八点尖沙咀有花车巡游,由于路线不熟,我们采访组早早出发,但一路打车转地铁兜兜转转到弥敦道已经是六点,现场已经是人山人海,本来看了导航地图,从弥敦道到目的地不远,可是由于交通管制已经实行,变成得绕一个大圈,怎么绕,导航没有方案,得靠自己找。而此时,大伙已经是饥肠辘辘,必须先填饱肚子,不然晚上可是几个小时的持久战。然而,此时弥敦道的餐馆都是人满为患,去排队不现实,这个绝对不考虑。于是,就近seven-eleven买了几份快餐。在微波炉加热后,直接到地铁口,席地而坐,吃!狼吞虎咽地吃!!突然谁叫了一声:我的饭底下咋还是凉的啊!悲催,看来太急了,没完全加热。没办法,快吃,快走!而现在回看大家蹲坐在地铁口吃盒饭的照片,怎一个糗字了得!几分钟时间扒完盒饭,嘴一抹,我们开始分头行动。一组留在弥敦道,我们这一组去花车出发的地点香港文化公园。赶路中,李海哥健步如飞走在最前嘴里还念着快快快,洁纯姐因为受过脚伤虽加快步伐但只能落后,当时我就在中间,只听到后面说,没事你们先走。瞬间我联想到电影里那些个被追杀的对话场景。咦?我们,被谁追杀了?!好吧,没时间多想,跑吧!到了目的地,还好时间还早!我们长舒了一口气!赶紧占位子,拍摄镜头,现场报道,采访群众,一切进展顺利。

转眼,几个小时的奋战结束了,散场了,我们几个人相望席地而坐,脚酸了,肚子在叫了!美食在哪?快餐好像也不错!

团队精神保证采访效率

外出采访,团队精神是保证采访效率的重要因素。

拍维港的年宵市场,是用向导迎霞带主持人逛年宵市场的形式来表现的。而维港的年宵市场真的是人潮如涌,年宵市场以年花为主,还有其他的一些年货摊档,人虽多,可是采访却很困难,有的档主忙着做生意拒绝了我们,而大多数市民看到话筒就躲闪,采访屡屡碰壁,真的是看在眼里急在心里。此种情况下,我们得开启全员出动模式,在编导逮到一个愿意接受采访的对象之时,我和迎霞就主动试着找下一个采访对象,谁愿意看我们一眼,我们就跑过去沟通。在这样的接力下,好不容易走出年花的区域,编导继续采访群众,我和迎霞便主动寻找其他年货摊档做现场,可是糖果区域根本挤不进去,无奈只得另作选择。后来,一个红火火的卖对联和红灯笼的摊档把我们吸引过去,起初摊主有点犹豫,我们见势对其进行一番软磨硬泡后,最后终于她点头让我们在其地盘做现场报道!兴奋之余,赶紧准备现场报道的方式和内容。等编导摄像一来,我把已经设想好的内容和他们交流。编导赞同后,我们很快进入状态,顺利完成了在年宵市场的最后一个现场报道。

寻找细节  有感而发

过去的一年,算了算,得有大半年的时间跟着记者外出跑专题报道,而这个过程中,我也一直在学习在思考,作为出镜主持,该如何把现场做好。由于没有当记者的经验,也没有编导的思路,所以刚开始对能说什么怎么说,实在心里没底,于是经常只能是充当一个传声筒,这样的效果就容易出现主持人和内容“貌合神离”的状态。幸好一直以来,团队中的同事都很宽容,他们经常鼓励我去发挥,说自己有感受的话。慢慢地,我尝试除了完成编导已设定好的现场报道之外,用心地去观察现场,寻找细节与感受,说真正有感而发的话。

在香港元朗的潮阳林百欣学校拍英歌舞时,现场的孩子在教练的带动下,拿着双槌,跟着鼓点敲起来,跳起来。一听到熟悉的鼓声和槌声,一种很特别的感觉突然传导全身,我突然意识到,这就是一种家乡情结,而这种情结蕴含的潮州文化将潜移默化地在这些孩子身上传承下去!所以现场的报道中,除了交代时间和现场的情况外,还带了一句总结性的感受:“现场的鼓声和槌声让我们感觉很亲切,也让我们感受到孩子们的认真和热情,同时让我们看到潮汕文化在这里传承下去的希望。”当然,这样的表达和语言组织或许还不到位,但是我可以清晰地记得这种有感而发的状态要比背稿自信得多。

(责任编辑 刘惠珊)

(摘自《潮州广播电视》总第20期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人