一路奔跑 一路学习
2014-05-06             【民生论坛】【新闻视频】
 

一路奔跑  一路学习

电视传媒中心 余小望

 “叮......叮叮叮...”绿灯一亮,我们看到了港片里最熟悉的镜头,大批的人流穿过马路,身临其中,不由得加快步伐,迅速通过。在我们看来,香港的出租车大多数是疯狂的士,因为师傅经常在城市中将油门踩到90km/h以上,这就是初到香港,对香港速度最直观的感受。来到这里,我们的步伐也快了起来,在多个采访地点间不断奔跑。21天的《香港探亲行》,对于一个刚踏进新闻行业的90后来说,简直是一次免费的高级课程。尽管有点忙,有点累,但乐享其中。

第一次参加《探亲行》的拍摄,就像大姑娘上花轿,总有各种紧张。接到拍摄任务时,心里既期待又忐忑,因为到异地拍摄,又要一边拍摄一边回传播出,对我这个新人来讲,是一次从未有过的挑战。腊月十四中午,临时的出发通知让人更加手忙脚乱,马上订票,傍晚就走,一路奔跑,匆忙入港。临出发前,前辈搭着我的肩说:“摆正心态,好好学习。”

在香港的每一次采访都耗时很长,因为要自己搭车前往的缘故,所以行程上匆忙而紧张。最赶的一次要数到港的第四天,我们的采访任务是赶到两所国际名校去采访两位博士研究生。读书时,对香港的几所大学早有耳闻,香港大学更是全球50强的国际名校,心中不禁感慨,如此高学历,确实不易。早上七点多,我们便离开“临时工作室”前往香港中文大学。博士研究生沈务耀给人的印象是文质彬彬,很有读书人的范,采访起来亦是如此,滔滔不绝,满腹经纶。印象很深的一句话是“你遇到了一些比你聪明的人,一点都不会觉得恐怖。恐怖的是,你遇到的这些非常聪明的人,比你还努力很多倍”。其实,这样的人就生活在我的身边,部门里的很多人都是如此,他们在工作之余还不断为自己充电,有的女记者即使从不拍摄,也在空闲时间研究电视画面拍摄的书籍。

在交流的过程中,沈务耀坦言,除了自身的努力,环境对他的影响也是广泛而深远的,套句时髦的话讲:“你是谁并不重要,重要的是,你和谁在一起。”这一点,在另一位博士研究生邱炫佳身上也得到了很好的验证。在邱炫佳看来,香港潮人间都有种互帮互助的精神,这种精神薪火相传,代代延续,而他也计划着毕业后在潮州发展公益项目。“在我身上流淌着这种血液,所以我觉得是非常自然的事情”,第一次听他讲这句话的时候,我甚至觉得用词挺土的,而在《探亲行》拍摄结束后再听的时候,我却被这句话所感动。你只有在用心与这些潮人交流过后,你才能深刻体会到这些朴素无华的话语,发自肺腑,感人至深的家乡情。

采访完两位博士生,我们马不停蹄地赶到酒店旁的餐馆吃饭,一方面是路途较近,一方面是菜品熟悉,餐费比较好控制。简单的晚餐后,又是一路奔跑,赶到尖沙咀拍摄夜景。维多利亚港两岸的夜景是世界知名的观光点之一,万家灯火,相互辉映。每晚8点开始的“幻彩咏香江”的灯光音乐汇演,更展示了维港充满动感和多姿多彩的一面。如此题材,我们当然不会错过。汇演结束后,我又沿途补了一些街景,回到酒店时已是晚上的十一点多。但每天拍摄结束后,无论多晚,前辈们仍会细心地跟我分析当天拍摄的镜头。而每一次拿着摄像带去天一兄房间播放时,总能看见他们沮丧摇头却不断安慰我的纠结的样子。特别是第一条稿中关于香港夜生活的部分,由于我增益设置得太高,拍回来的画面严重失真。泽杰兄看了之后直摇头,并不断地跟我解释该怎么设置怎么拍,天一兄则在一旁安慰我先准备明天的采访,其他的事情延后再说。这也是《探亲行》教会我的一点,不要让一时的失误影响到总体的进程,错误要及时弥补,但着力于眼前更重要。

谈到香港此行的收获,还有很多很多。其中,最令我感动的是许多我们曾经引以为豪,却逐渐被淡忘的传统文化在香港被很好的保存延续下来。在这个盛世繁华之城,香港潮人通过各种社团来传承潮人文化,记住我们从哪里来成为了凝聚香港潮人生命序列的轴心,所以时间和距离不曾磨灭这个族群最源头的记忆。从香港回来后,我听到很多关于探亲行这档节目的不同声音,褒贬不一,但很多人似乎将其误解为一档旅游节目。其实,探亲行更多的是体现一种人文情怀,一种潮人在外生生不息的奋斗精神,而这种精神正是我们追求与推崇的正能量。今天的《探亲行》,正为潮人文化的传承与推广,放眼着更远的未来。

(责任编辑 刘惠珊)

(摘自《潮州广播电视》总第20期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人