接地气 搜年味
2014-05-06             【民生论坛】【新闻视频】
 

接地气 搜年味

——《城乡大搜罗》春节特辑侧记

广播传媒中心  丁纯泓

在中国传统的节日中,最热闹、最受人们重视的传统节日要数春节了。每当春节临近,人们便开始张罗筹办年货,而作为节目生产部门的我们也未雨绸缪,及早做出安排,《城乡大搜罗》就是一个典型的例子。

潮州电台戏曲广播《城乡大搜罗》节目是2013年潮州电台戏曲广播重点打造的一档节目,主持人深入基层,走进各乡各里挖掘新、奇、特的人、物、事,搜罗城乡好滋味,该节目自推出至今收听率一直位于所在频率收听率排名前三甲。

春节期间,如何为听众奉献一系列美味大餐是我们研究的重点。经过大会小会若干个回合的再三讨论后,戏曲广播终于敲定了初步的方案,打算制作推出20期特别节目,为听众朋友搜罗最地道、最传统的春节应节食品和长假特色悠闲旅游场所,让广大听众足不出户、透过电波就能获取过节的一些最新行情,感受城乡浓浓的过节气息。

兵分多路 齐头并进

《城乡大搜罗》春节特辑方案确定后,戏曲广播的主持人兵分四路,每两人一个小组,分头行动。从市区到乡镇、从揭阳到汕头甚者出省到福建。田头间、高山上,农户里,作坊中……《城乡大搜罗》春节特辑我们开始出发!

第一小组: “百灵姐”晓琪和“笑尼弟”纯泓,主要负责大部分采访任务,主要搜罗本地橄榄、柑、卤鹅、饶平棱尖橄榄、大吴泥塑、老二大铜锣、福建血蚶以及搜罗到一些适合出外游玩的周边特色农庄和农家菜等。

大家都知道,潮安区归湖镇出名橄榄,几乎家家户户都有种植,但如何找到有一定代表性的种植户呢?这也让我们颇费心思。通过了解和联系,最终我们在归湖镇农技站工作人员的带领下来到归湖镇神前村采访。

到了神前村,我们发现山坡上、田地里都种满了成片的柑桔和橄榄,农技站的工作人员告诉我们,那里有得天独厚的地理位置,有适宜的土壤和山泉水滋润,比较适合种橄榄和潮州柑。在采访农户过程中,我们还了解到他们有农科专家指导,种出来的橄榄柑桔口感好、果实未成熟已经有人提前上门订购,完全不愁销路。我们把当地特产的特点、口感、行情等通过主持人的现场描述和实地品尝后录制成节目。

该期节目播出后,听众反映强烈,很多听众慕名到农户家买橄榄柑桔,农户打电话来感谢节目组,说节目播出后立即有人打电话说要去果园购买橄榄。果农笑呵呵,乐在嘴里,甜在心里。

深入基层,为听众宣传家乡特产,为听众做些有意义的实事,我们也感到由衷的高兴。

第二小组:王洁和柳平。这一组选了比较有代表性的鼠曲粿、凤凰糟肉、意溪灯笼这三个地方特色题材进行采访。在采访鼠曲粿过程中,她们一边采访一边动手学习制作粿品,和听众们一起分享做粿品的过程和乐趣,了解潮州人吃鼠曲粿的由来和寓意等。而糟肉是凤凰镇的一种特色美食,一直深受当地群众的喜爱,每年春节,凤凰人更有做糟肉迎新春的习俗。市民对糟肉还相对陌生,她们选定题材之后,便驱车直达凤凰山,亲自在农户家中见证了糟肉的制作的过程,并将其录成节目。在整个采访过程中,报料人热情周到,风里来雨里去,不辞辛劳带着我们走访城乡之间,这种热心的帮助和支持,是我们办好节目的动力。这种深入基层的采访也让节目更有听头。

第三小组:伊伶和林海。这一组的采访题材是卤鹅、红桃粿和粿肉这三种应节食品。虽说售卖这三种食品的店面不少,但她们经过反复比较,最终选定了最具特色的三家店,从推荐理由、特色所在、制作过程引入,再到市场价格、优势对比及品尝心得等一一作了介绍。在采访过程中,他们也留下了一个个难忘的瞬间:她们物色的那家做粿的作坊得知要去采访,尽管生意应接不暇,但还是爽快地答应了,着实让人感动。在做节目的过程中,她俩也加入到做粿的行列,动手感受做粿的乐趣。和面、炒馅、包粿、印模……一个个镜头用声音记录着,谈笑间也让人不由自主地怀念起儿时的时光。粉红的粿皮,香喷喷的馅,巧手一捏,放进桃粿印压匀,轻轻一磕,一个漂亮的红桃粿就这么诞生了……

第四小组:雨虹和文哲。这组分配到的采访题材是甘蔗和菜头粿。接到采访题材后,她俩通过各种途径寻找采访对象。起初几经周折,碰到了采访被拒绝的情况。后来终于在一热心听众(雪铁龙)的帮助及带领下,顺利联系上乐意接受采访的农户。回味春节《城乡大搜罗》的采访过程,她俩既有开心快乐也有无奈沮丧的时候,但不管怎样,这都是一个珍贵的学习成长过程。

不怕辛苦 继续前行

通过团队的合力作战,采访任务顺利完成。后期经过精心剪辑、配上音效和音乐,给听众呈现出一道富有地方年味的听觉大餐。《城乡大搜罗》春节特辑20期特别节目从腊月二十到元宵期间在戏曲广播推出,其精编版同步在交通音乐广播播出。

节目播出后我们陆续收到来自农户或者卖家的积极反馈,每天也接到不少听众的咨询电话等……

虽然广播没有镜头,只能靠声音传递,采访难度也确实较大,但只要我们认真策划,我们的付出就有回报。所以,我们将会继续前行,为听众搜罗更多新奇特的人、物、事,让更多人听《城乡大搜罗》节目就能知晓好吃好玩好去处。

(责任编辑  陈莹)

 (摘自《潮州广播电视》总第20期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人