喜乐春天 喜乐广播
2014-05-06             【民生论坛】【新闻视频】
 

喜乐春天 喜乐广播

——潮州电台综合广播春节节目特别策划

广播传媒中心  舒畅

在潮州,车水马龙置办年货的人潮和满眼可见的喜庆对联提醒着我们,春节到了。如今过年,尽管多了各式各样的选择,尽管少了这样那样的忙碌,但无论如何都不能缺少年味儿。 对于潮州电台而言,最大的年味儿就是为听众置办一场听觉盛宴。

过年,大家就是爱个喜、图个乐。综合广播以“喜乐春天”为主题,为听众朋友送上了精彩的节目来大饱耳福,其中一些节目广受大家喜爱:

《喜乐春天迎希望》——“州•海”联盟春节联播活动,全国16家电台联袂为听友带来文艺大餐,让大家足不出户就可以感受和了解其他城市过年的风俗和特色。春节是咱们中国人最重要的节日,如何庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,不同地区形成了一些各自较为固定的风俗习惯,这种节目形式不仅让听众如同身临其境感受异地的春节风俗,更是对外宣传潮州的人文景观以及在经济建设等方面取得的骄人成绩。

《喜乐春天道幸福》¬——主持人走进基层,关心报道16位外地务工人员在潮州生活工作的情况以及分享他们家乡的过节习俗。随着潮州的发展,越来越多的外地人来到潮州工作生活,他们成为了“新潮人”。潮州人向来以热情好客著称,而潮州又是一个适合居住的城市。这些人来到潮州之后,在这里发生了什么感动或者有趣的故事?以后有什么样的计划?新年有什么愿望?主持人通过以和他们倾心交谈的方式录制成节目播出。这些被采访者来自台湾、江苏、湖南、云南、江西、甘肃、四川、山东等不同地方,他们从事着摄影、教师、餐饮等不同行业。节目播出后引起了广大在潮工作的外地朋友的共鸣。

《喜乐春天有美食》——主持人穿梭大街小巷,寻找推荐特色美食。潮州是一座让人流连忘返的城市,除了美景,最让人津津乐道的就是这里的美食了。春节期间,主持人兵分多路探寻在潮州最有特色的美食。这些美食好去处有些是专业厨师推荐,有些是吃货必去,有些则是听众反馈。主持人精挑细选了最火的美食,组成食客团亲自见证烹饪全过程,品尝体验并让主厨介绍,以这样的方式来做成美食节目,给听众提供了一个过年美食的风向标和好去处,节目播出后反响强烈,很多听众通过热线和微博等方式询问美食地址。

除此之外,综合广播还策划了《喜乐春天拜大年》,通过电话采访港澳台和大陆30多位大牌歌星,并录制成明星拜年合辑。另外,还录制潮州电台主持人的拜年音频,在春节期间搭配喜庆歌曲循环播出,增添节日气氛;《喜乐春天送祝福》以点播喜庆歌曲的方式让听众通过电波的方式向亲朋好友送上新春的美好祝福;《喜乐春天接幸运》通过主持和听众在电波进行游戏互动闯关的形式为听众送上丰厚奖品,送上浓浓祝福。

过年,在千家万户团聚庆贺新春的时候,广播人以电波传情达意,送上浓浓的节日问候,与听众同欢同乐,无疑是一种最好的新春祝福。 

(责任编辑  陈莹) 

 (摘自《潮州广播电视》总第20期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人