信息通畅 道路通畅
2014-05-06             【民生论坛】【新闻视频】
 

信息通畅 道路通畅

——交通音乐广播春节路况信息服务回顾

广播传媒中心  仲力

今年春节,为更好地服务市民出行,做好路况报道工作,创造一个文明有序的节日交通环境,根据市民的出行特点,交通音乐广播开展了春节路况特别报道工作。

整个报道共分两个阶段。第一阶段,节前三天,在常规路况报道的基础上,开辟下午15:0~17:00和晚上20:00~2230两个时段进行特别路况报道,主要针对节前购买年货人群车流特点,重点关注市区新桥路、环城路、枫春路、潮枫路等路段的交通情况。第二阶段,从正月初一至初七,全天滚动播出全市各交通要道的通行情况,全天节目的编排以路况加音乐为主。报道中值班主持人随时刷新路况视频系统,由广播中心全体主持人组成的路况别动队随时出动,同时与交警密切合作,并派出直播车,重点关注市区各主干道、主要景区景点的交通情况和各种突发路况,有效地为春节期间市民的出行提供服务,取得了较好的社会效果,主要有以下几个特点:

一、体系完备,信息通畅。

路况服务,重点在信息的及时准确,为了确保春节期间路况报道工作的有序高效开展,我们专门针对节日期间的工作特点,构建了一个信息保障体系,在组织上、技术上、渠道上确保路况信息的收集播出及时、准确、有序。

首先,成立一个指挥小组。在春节期间专门成立了由部门负责人组成的联络协调小组,从上午十点到晚上十点不间断轮流值班,负责人力调配工作以及汇总梳理各方面信息。

其次,构建一个信息中心。在电台播控区,由值班部主任和导播及当班主持人联合构成信息中心,汇集来自路况视频系统、听众报料、交警通报、路况别动队、主要景区景点信息员等各方面的交通信息,协调、指挥、调配人力对重点路段交通热点进行深入播报及拥堵疏导。

再次,组建一支路况别动队。在直播车巡回播报的基础上,广播中心全体主持人组成路况别动队,全体人员随时候命,一旦出现拥堵,便马上由距离最近的主持人赶赴现场,实时与直播室连线,深入报道现场情况,确保每个交通热点出现时,都有主持人在现场连线报道。

第四,四条渠道构成一张信息网络。其一是由交警总值延伸至各基层中队路面执勤交警的信息渠道;其二是由别动队及直播车构成的信息渠道;其三是由听众报料(微信、热线)构成的信息渠道;其四是由当班主持人查看直播室路况视频构成的信息渠道。

二、与交警密切联动,有效疏导。

根据往年春节路况报道积累的经验,早在春节前,广播中心便提早谋划,主动到交警部门联系沟通春节路况报道的合作事宜,取得了交警部门的大力支持和配合,并在总结长期合作经验的基础上,形成了保障春节道路畅通的合作机制。

一是交警市区大队落实路面交警定时上报各个路段交通情况至大队总值,大队总值及时将路面情况整理后通报914值班人员,做到每十五分钟一次信息通报。

二是每有突发情况,执勤交警随时主动连线直播室,以交通频率为依托,指挥现场市民按序通行或者提前绕道。

三是914在路况播报中遇到盲点,信息不畅时,及时致电交警总值了解情况。或者实时连线各个路段的执勤民警,由现场民警报道路面信息。

四是914接到塞车报料后,第一时间联系所在中队交警,及时增派警力疏导交通。

纵观整个春节路况服务,交通音乐广播由信息中心协调指挥、路况视频关注整体、直播车巡察外线、别动队关注重点、与交警密切联动等构成的路况播报体系运作成熟高效,有力地保障了路况信息渠道的畅通,及时为市民出行提供有指导性的路况信息服务,深受市民和交警的好评。

(责任编辑  陈莹)

 (摘自《潮州广播电视》总第20期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人