应变
2014-04-29             【民生论坛】【新闻视频】
 

应变

——直播背后的故事

电视传媒中心  游向荣

在大家的共同努力下,厦深铁路通车直播这场我台有史以来难度最大的直播最终顺利完成,然而直播筹备以及直播过程中的不为人知的一幕幕,特别是针对突发情况的一些应变措施,回想起来还真有点惊心动魄。

潮汕站,位于潮安区沙溪镇,厦深铁路的重要节点,距离潮汕机场仅10公里,东、西、北三面皆有高速公路通过,是厦深铁路承载潮汕地区乘客的中心站点。因为位置显要,台里决定抽调精干力量,派出卫星、微波直播车,在此设立直播点。而且这个点还是我台设置的直播线路中最重要的一环,我台和厦门卫视各派出主持人在这里进行联合直播。

潮汕站是厦深铁路在潮汕地区唯一的地级车站,设置有10股道及6个站台。偌大的一个车站,机位设置就是个大问题,既要保证镜头能拍好又得保证信号传输没问题。为此,电视中心和技术中心的直播人员提前到现场踩点,并与车站负责人进行交流,逐一解决直播可能面临的问题。首先必须确定的就是动车到达时间,沿那条轨道进站,乘客在那个站台上下车。为此,车站李书记还带我们到站台现场,详述动车进站的时间和路线。

    按计划,27日上午,我们直播组到现场带机演练,下了车发现,中央台的卫星车早停在车站外头,看来这个地方还真不简单,连老大哥也亲自把直播车开到这边来,不可谓之不重要啊!装设备、测信号,两个机位一个拍主持兼站台大景,另一个拍车厢和乘客上下车,走了一遍,老天保佑,信号还算稳定。松了口气,到站台再看一下,看有没有需要完善的地方,走着走着,老觉得不对劲,空荡荡的,之前多场直播都没有过的怪异。定神一看,偌大的3号站台只有我们,中央台的同行全都在6号站台!?昨天车站李书记明明跟我们说了,列车就在3号站台停靠,还拿出列车调度表给我们看,不会错的,而中央台在6号站台,只能拍到列车的另一侧,乘客上下车是完全拍不到的。中央台能犯这么大的错误吗?还是情况有了变化?与中心领导商议后,大伙迅速找关系确认动车进站路线。然而过了好几个小时,天已经黑了,停靠站台仍未明朗。车站负责人表示,应该还在3号站台,但不排除在6号站台。两个站台相隔几十米,且中间无法直接通过。一旦机位设置出错,一切将无法弥补。怎么办呢?为保证万无一失,在技术和后勤同事的协助下,克服种种困难,连夜在5号站台增设一高机位,另外两位机位调整到6号站台,这样一来,列车无论在哪个站台停靠,我们都可拍到列车进站和乘客上下车镜头。

28日早上七点,潮汕站内已汇集多家同行,大伙纷纷磨拳擦掌,调整机位、试话筒、对串词,为高铁直播做最后准备。八点四十分,离直播开始只剩五分钟,总控传来指令,十分钟后用潮汕站信号。这时候,意外却发生了!接收器出了问题,在候客厅的信号传不回来。怎么办?检修?调机?时间已经来不及了,总控那边的电话一个接一个,要我们这边出图像,以便调试,然而这边却未查出故障原因。与技术中心郭主任短暂商议后,我们迅速调整,用带播!由于直播机位无带可直接录像,摄像泽杰马上跑向附近同事借了台机拍摄。八点四十七分,泽杰气喘吁吁地回到直播车,把带子交给我们,还好,剩三分钟,八点五十分,信号准时切回演播室。这一段的内容虽然不是完全意义上的直播,虽然有那么几分钟的时间差,但这一应急措施,也较好地解决了问题,反映了候车厅的现场情况。

十点二十五分,动车果真向6号站台驶来,架设在高处的机位把缓缓入站的动车纳入画面,另外两组记者也迅速行动,多角度拍摄车厢、乘客的动态和主持人的现场报道。近四分钟的记录,为厦深铁路沿线的潮州、厦门的电视观众呈现了潮汕站首趟列车的现场全景和乘客上下车的情况。随着汽笛声响起,列车驶离站台,我们也为潮汕站的直播任务划上圆满的句号。

(责任编辑  刘惠珊)

(摘自《潮州广播电视》第20期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人