2014“春暖行动”:筹款近40万 助近1500户困难家庭
2014-04-29             【民生论坛】【新闻视频】
 

2014“春暖行动”:筹款近40 助近1500户困难家庭

电视传媒中心  蔡玲

奉献一片爱心,送上一份关怀。由潮州市民生志愿者协会精心策划举办的大型公益活动——“春暖行动”2014年春节前再次启动,众多企业家和热心人士纷纷捐款捐物,把温暖送到生活困难、需要帮助的群众身边,让他们感受到社会的关爱。

提前筹划 调查走访

离春节还有两个多月的时间,协会便提前筹划,召开常务理事会和相关人员会议,商讨活动的有关事宜,并对各项工作进行分解,做到分工合作。

负责本次活动主要工作的副秘书长陈潮源,根据协会的特点,提出进一步规范发放手续,减少、简化发放过程的一些程序。为此,他主动请人设计,印制了1000张“春暖行动”卡;同时,为确保能把关爱送到每一个最需要帮助的群众手中,协会组织会员先期深入市区各个街道民政部门进行调查摸底,汇集各个街道、镇民政部门提供的困难家庭情况,并按照各地提供的名单汇总进行集体讨论,确定慰问对象和慰问物资。

得知协会将对一些困难家庭做进一步随机抽查走访,需要人手协助后,不少会员主动报名,要求加入前期的调查走访工作,他们不畏艰辛,穿梭在市区各街道、社区、乡村和困难家庭,以对捐款人和社会负责的态度,认真细致了解、核实,确保每一分善款能真正做到雪中送炭,送到最困难最有需要帮助的群众的手中。

踊跃捐款助贫困 各尽所能齐奉献

为筹集到更多的扶贫资金,确保活动的顺利开展,协会早早就张罗着“春暖行动”的资金募集工作,常务理事、副秘书长陈潮源发挥自身的优势,主动出击,动员热心企业海博集团一次性捐出24.52万元,用于慰问市区的800户困难群众;副会长陈德民则带头捐款3万多元,专项用于凤凰镇的“春暖行动”;理事陈宏音、江楚玲获悉“春暖行动”启动后,主动各捐款3万元。而后,陈宏音理事又再次捐出3000斤大米和500升食用油,专项用于官塘镇的“春暖行动”。

参与之前“春暖行动”的不少会员都被协会尽心尽力,公开透明的发放方式所吸引,今年“春暖行动”开始后,不少会员、志愿者提前报名要求参加协会组织的善款和物资发放工作。111日,“春暖行动”启动,市区700多份慰问物资的发放需要大量的人手,尽管是双休日,不少会员、志愿者都腾出时间,连续两天参加市区设点发放。而后,协会还组织大批物资走进官塘、新塘、新圩、凤凰等地。在新塘镇,李茂坤理事不仅捐出了3000斤大米和500升食用油,还全家总动员,让孩子从小感受助人之乐。120日,副秘书长陈潮源马不停蹄,在完成其它乡镇的慰问工作后,又带领家人,赶往新圩镇,在人手不多的情况下,既当运输员又当搬运工,克服困难,尽管是寒冷的冬天,仍然汗流浃背,把卡车上的1250升食用油和7500斤大米搬到集合点,志愿者们这种热情和奉献的精神,也深深感动当地的干群。

据统计,2014年的“春暖行动”共募集到善款及物资40万元,资助困难群众1470户。

(责任编辑  刘惠珊)

(摘自《潮州广播电视》第20期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人