《高铁来啦》编导手记
2014-04-29             【民生论坛】【新闻视频】
 

《高铁来啦》编导手记

电视传媒中心  林晓瀚

很多年前看《望长城》的编导手记,说我们拍长城,不仅考察长城本身,更多的是表现了长城遗址沿途人民的生活状态。这个思路,在我们平常很多节目里都可以应用。例如《民生直播室》近期做的《潮州地名撷趣》,围绕一个地名的由来进行探究,但它的核心点就在于这个地方生活的人和他们的故事。 

跳出高铁看高铁 构造复合型直播

当接到《高铁来啦》这场直播任务时,首先想到的也是运用这一思路。通常的现场直播思维,是着重于复原、展示现场的进行过程,直播的流程基本或完全等同于现场的议程。这种线性思维在某种程度上束缚了创作思维和观众的审美思维。在高铁开通当日,如果运用通常的现场直播思维,在动车高速开进的过程中,一个外拍的机位最多能拍到20秒的镜头,一次停站也就两分钟,时间短兼重复性的东西,如何表现?但当我们运用发散性思维把高铁看成一条线时,这条线就可以串起以高铁为中心的信息场,包括现场纪实、背景资料、沿线介绍等等。

这就要采用复合型直播的方式,它是在演播室直播和现场直播的基础上发展起来的一种直播方式。目前已经是重大新闻事件直播的常用方式,它以事件现场的声音、图像同步传输为主体,结合演播室访谈直播、新闻滚动直播,辅以现场记者连线及多种表现手段的综合报道系统。在实现方式上以演播室为总控切换,以现场信号为二级切换,以插播短片和嘉宾访谈为补充。这种复合型直播最大的好处就是信息的综合传输、时空的多点转换和编排的复合多层。 

以受众需求为中心 构筑信息场

采用复合型直播,构筑高铁为中心的信息场,就要站在潮州群众的角度考虑:除了现场情况,曾经遥远的高铁到了家门口,什么信息是他们最想知道的?这些信息就可以用插播短片来满足。首先是乘车指引,我们就安排记者,采用体验式的报道,从市区出发,包括到高铁站的乘车路线、路途时间、进站指引、车上介绍等,都进行了详尽的介绍;其次是出行指引,对沿线城市的城市魅力、旅游信息进行介绍,满足高铁开通后市民的出行需求;再次是由于高铁开通带来人流物流方面的改变、发展机遇等方面的信息。最后,包括潮汕铁路历史、中国高铁概况、观众的参与留言等等。给观众呈现一个既有服务性,又具有全局眼光的信息组合。 

以时间线和高铁行进路线为轴 实现多点直播

复合型直播最基本的要点是主线清晰,尤其当跨地域传播时更要避免观众的方位错乱。可厦深高铁通车当天是厦门、深圳有两列动车对开,发车时间不一致。纷繁复杂的信息如何在直播时进行有效整理播出,形成逻辑关系,不使观众产生时空错觉?这考验着我们的直播串连编排。因此,在编排上需要有一个主线。经过商讨我们决定以厦门到潮州这一路为主线,以深圳到潮州这一路为辅线。构成以时间线和高铁行进路线为轴,同时多点的直播形态,把演播室作为信息的总平台,总主持人贯穿每一次切换,使得线索、方位的转换清楚明了。

于是,我们安排两组记者在厦门、深圳分别上车,结合前期动车体验镜头,在开进过程中以双画面形式进行连线。

在主线从厦门到潮州这一路,沿途的厦门、云宵、饶平、潮汕四个站点设立3GSMG直播点,利用高铁的行进线路串起沿线的城市介绍和我们的现场信号。

由于我台的人员、设备均有限,厦门、云宵、饶平、潮汕四个直播点的数量还是太少。得知这次厦深线通车,广东电视台新闻频道、厦门卫视也要进行全程直播,经过联系我们可以利用他们的公共卫星信号。这就可以运用到平台化思路,以自己的信号为主,在我们的空白点就随机接入其他台的信号,填补我们的不足。

总体思路解决了,那就是一个又一个实操难题要解决了:

没有铁路方面的专家作为直播嘉宾怎么办?那就上双主持,角色定位上女播主负责串词,男播主要负责专业问题;不可能预知前方情况随时要打断怎么办?主持串词不采用问答形式而采用谈话形式,便于随时打断;广东台和厦门台的外来信号不可预知如何切换?那就安排一组人录像,审看后采用放像播出;总控切换台不能容纳这么多路信号输入怎么办?技术部安排专人边直播边换线,一个直播点信号用完就赶紧接入下一个……

幸好我们有一个特别拼搏的团队,也有各部门紧密协作的作风,那些日子里,面对着一个个技术难题,面对着铁路方的各种信息不畅,大家分头协作,不断调整方案,一直到直播前的深夜。

20131228日上午,厦深高铁通车了,这是潮州人民盼望已久的大事,我们也完成了2013年最后一场大任务。

 反思与总结

都说电视是遗憾的艺术,每场活动做完后总会留下许多不满意的地方,值得我们去反思和总结:

比如这次直播当中几处出现信号中断,如果说在动车上电话连线的中断我们尚有预计,但就没想到在云宵站的3G现场信号也会中断。当初我们选择把一组3G放在云宵站,考虑的就是3G传输是依靠移动网络,如果多台3G在抢信号,就会网络塞车。云宵站是小站,现场应该比较冷清。可事后据现场记者的反馈,没想到当动车一进站,车上就跳下许多其他台的3G机组,大家都想做现场,结果网络阻塞就都悲剧了。这就给我们今后对于3G的使用提了个醒:平常使用方便快捷,重大新闻现场人流密集,移动网络很可能会阻塞。

其次由于铁路方面到很临近才定下正式通车的时间,我们对《高铁来啦》的前期宣传显得较单薄。这也给我们提了个醒:作为宣传部门,我们自己也要注重宣传。外单位都要借助我们这个平台进行宣传,我们自己的事更应当理直气壮地做足宣传。

最后是一些现场语言和镜头组织有明显瑕疵,这就属于专业水平问题了。在当下我们大家都不太专业的情况下,遇到重大的任务,提前做足功夫是必须的,包括资料的准备、思路的统一和操作的演练。

事后的反思是为了不断提高,尽管意外不少,但各工种的补位意识还是很强的,系统的应急反应也很快,最终我们还是完成了这场我台有史以来线路最长、系统最复杂的直播。

(责任编辑  刘惠珊)

(摘自《潮州广播电视》第20期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人