香江潮声
2014-04-28             【民生论坛】【新闻视频】
 

香江潮声

香港  江迎霞

在刚刚踏进甲午年的新春里,我们就惊喜地接到潮州电视台香港探亲行栏目的电话,这次采访地点就在我们生活的这个号称“东方明珠”的城市。

真实的香港潮人生活,是本次栏目的主题。在初次见面中,我们除了跟栏目组工作人员大致讲了如我们一样的港漂人员外,我还讲了一些华侨的生活。

十九世纪初,当时由于很多原因,一部分人来到了香江,拉开了潮人在港的历史。这批人我们称之为侨一代。小时候对于华侨的概念是:有钱,时髦,会讲潮州话的外来人。他们每次回乡探亲总是大包小包的礼物,也有讲不完的另一个世界的东西。而随着来港定居,因为工作关系更经常接触到这些华侨,也慢慢地了解了他们的生活。

潮州人总说“抱团打天下”,这话真是一点也不假。在香港,最悠久历史的潮汕社团当属香港潮州商会。一个百年的社团记载着香港潮人百年的风雨历程,而社团的影响力也来自它人才辈出的成员。我觉得在侨一代身上最突出的特点就是吃苦、团结。

十九世纪中旬的香港,开始在各界展露他们东方犹太人魅力的侨一代,其中人才辈出多不胜数。比起讲他们的财富,我更想提的是他们的精神。艰苦创业,但是从不吝啬对家乡的捐资。他们知道根在家乡,时刻念乡念祖念亲人。他们对家乡的感情是直接的,并未受高等文化教育的他们,自觉捐款给家乡做基建,爱乡如同信仰一样坚不可摧。我们粤东地区,基本都是侨乡,学校、医院、图书馆、公园、马路、水渠很多都是来自侨资的捐建。侨一代是历史上具有划时代意义的一批人,他们用他们的智慧和无私的奉献,让香港乃至世界知道了潮汕人的存在。

我觉得这些都是我们潮人为之自豪的一点,如果探亲行节目再多点介绍下这些老前辈他们对家乡的贡献(有些事迹甚至是不为人知),这个是让我们感动的,也是值得我们反思的,在外的潮人能如此爱乡,而作为我们身在潮州,应该如何建设我们的家乡呢?   

在我来香港潮籍社团工作后,才发现,原来我们潮州人一些礼数,有的在老家可能已经被遗忘,但是在香港却得以很完整地保留下来。我深感对这片土地上的这群身上淌着潮汕血液的人们的爱戴,这是有多强大的信念才能让他们在艰苦的环境下,除了生存,还能保留这些潮汕人的文化传统。我读过很多关于迁徙的故事,大都移民者都是怀着思乡的信念在生活。潮汕人,不止会做生意,他们始终会让世界知道潮汕人代表的是一种文化和精神。

探亲行的栏目组成员在抵港第二天就和我们见了面,先生和我介绍了很多关于香港的生活人文,就如我在节目里说,这是个非常丰富的城市。希望下次还有节目组过来,可以呈现更多关于在港潮人的精神及香港这个大都会的各种面貌,这样可以给观众还原一个更全面的香港。

(责任编辑  刘惠珊)

(摘自《潮州广播电视》第20期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人