反对“四风” 服务群众
2014-04-28             【民生论坛】【新闻视频】
 

反对“四风” 服务群众

电视传媒中心  庄诗楷

2013年以来,我台在宣传报道“党的群众路线教育实践活动”中,全面贯彻党的十八大和习总书记系列重要讲话精神,充分发挥本土主流媒体的优势,认真策划系列报道,努力做到主题鲜明、形式灵活,全方位呈现我市各级各部门的活动成效,为群众路线教育实践活动的广泛、深入开展营造良好的舆论氛围。

20142月,我市党的群众路线教育实践活动工作会议召开后,根据市委宣传部的部署和台的要求,电视传媒中心迅速行动,在《潮州新闻》中开辟“反对四风、服务群众”专栏,及时、准确、全面宣传中央和省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的重要精神和决策部署,播报我市各级、各地学习贯彻党的群众路线教育实践活动,报道活动的进展情况和实践效果。

28日,市委召开全市党的群众路线教育实践活动动员大会,贯彻落实中央、省委有关会议精神,部署全市开展以“为民务实清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动。会议指出,开展教育实践活动,是推动潮州跨越发展、振兴崛起的现实需要,是进一步解决我市党员干部作风方面存在突出问题的重要举措。当天,《潮州新闻》以《我市党的群众路线教育实践活动启动》为题进行了全面的报道,并配发本台评论《教育实践活动要动真格见实效》,提出解决“四风”问题要“准、狠、韧”,让庸懒散奢无处藏身;解决好关系群众切身利益问题要见行动、出效果;解决“最后一公里”问题,要让群众话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管。只有敢于动真碰硬、立行立改,才能以改进作风的实际成效取信于民,才能让老百姓真正满意。

作为今年我市党建工作的重头戏,群众路线教育实践活动得到了全市各级党组织和广大党员干部的响应,自此,一系列以“反对四风,服务群众”为主旋律的实践活动在我市全面铺开。

214日,《潮州新闻》以《各地开展党的群众路线教育实践活动》为题,集中报道我市潮安、饶平、湘桥、枫溪等地召开党的群众路线教育实践活动动员大会。市民政、检察、工商、公安、食药监、教育等部门也陆续召开会议,动员部署各自的群众路线教育实践活动。《潮州新闻》分别对各个部门的动员会议进行报道,宣传各个部门在实践活动中聚焦作风问题,紧扣服务群众的主题,从自身工作职能出发,提出工作重点和具体措施等,为全市群众路线教育实践活动的开展营造良好氛围。

按照部署,这次的教育实践活动不分阶段、不搞转段,通过学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节推进,突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门和窗口单位、服务行业的教育实践活动。今年以来,市财政、规划等部门分别开展民主监督活动,进入群众路线教育实践活动学习教育和听取群众意见环节,对此,我台做了大量的报道及走访活动,宣传报道市领导和各部门领导班子成员带队走访社区、进驻企业、听取民情,针对党员领导干部在“四风”上存在的问题广泛征求意见,采访人大代表、政协委员、行业代表等群体对于反对“四风”的意见建议,为各级各部门更好地转变工作作风集思广益。

从贯彻精神到落实措施,市委市政府在反对形式主义方面下大决心,摒弃“虚假空”,直接对准最关键、最中心的问题开展自查自纠。为更好地呈现我市各级各部门开展群众路线教育实践活动的实效,《潮州新闻》对各个职能部门的“自选动作”进行动态报道,更好地体现我市开展教育实践活动的实效性和针对性。在对各县区“自选动作”的宣传报道中,《潮州新闻》通过树典型、讲个例的形式,突出报道各县区开展的特色活动。例如《潮安:群众路线教育活动开局良好》,报道了潮安区为深入开展党的群众路线教育实践活动起好步,通过办讲座、过党日、编读本、建网站、开展征文比赛、观看专题教育片等丰富的活动形式,让党员干部学习领会中央、省委关于开展党的群众路线教育实践活动的精神,并通过身体力行来践行群众路线。

在开展群众路线教育实践活动过程中,《潮州新闻》及时报道各地各部门完成“规定动作”的成效和探索“自选动作”的新举措,增强了教育实践活动宣传的针对性。224日,我台召开会议,部署党的群众路线教育实践活动,提出要积极履行媒体指责,大力宣传我市党的群众路线教育实践活动进展和实际成效,宣传好的做法和经验,及时反映社会各界的积极反响;要发挥典型示范作用,用身边事教育身边人;要创新舆论引导方式方法,实现传播效应最大化,聚集推动教育实践活动深入开展的正能量。

(责任编辑  刘惠珊)

(摘自《潮州广播电视》第20期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人