EFT心理释压技术呵护青少年健康成长
2014-04-28             【民生论坛】【新闻视频】
 

EFT心理释压技术呵护青少年健康成长

市民生志愿者协会  许怀国

2014278日,潮州市民生志愿者协会举办青少年EFT情绪释放技术公益冬令营。冬令营针对1517岁青少年的心理特点,通过角色扮演、故事描述等互动性参与、寓教于乐的形式,开展EFT情绪释放技术培训,帮助青少年学生了解掌握情绪释放技术,提升自我调适情绪的能力。

2013年成功举办青少年抗挫力公益冬令营的基础上,我们针对15-17岁青少年的心理成长特点,开展2014青少年EFT情绪释放技术公益培训。

EFT技术是一种源自美国的创伤障碍自我疗愈的先进心理治疗技术,它可以快速地自我调适情绪,让当事人对自我情绪负责。

一般心理解压课程较偏重外在技巧培训:一般的课程总是试图从技术的层面来改善人们的情绪释放能力,但往往最后我们发现它的效能是有限的,我们找到的不过是虚假的解决方案。只注重在课程里的效果,导师往往会通过一些技术的努力,例如灯光、音乐、游戏,可是学员回到真实生活、工作中往往会发现效用有限。脱离情绪释放本质,不够深入,目的往往在于操控情绪中的对方,结果往往引起情绪中对方的防御与对抗。学员的收获是单方面的:就情绪而讲释放,无法将情绪还原到它本来的面目。所以,我们提出重要的论点是问题出现之后的自我态度,是活在情绪中,还是对自我情绪负责。

EFT情绪释放技术注重提供情绪成因、道理、技术多个层面的全方位解决方案:本次课程以国际通用EFT应用心理课程为依托,实现针对性释放对于情绪管理的真正目的。播种一颗爱的种子在你的心里面,训练一个行为习惯带回去,当参加者回到自己的生活、工作中后,在课程中受到的EFT训练将会在持续发挥作用。深入情绪本质,关注所有影响情绪品质的层面:情绪、当下的能力、专注等。以尊重、平等、接纳的态度进入情绪问题,而且在情绪释放的过程中保持足够的开放与自我了解。学员的收获将是十分综合深入的:EFT课程中,学员不仅仅接触到情绪释放的方方面面,更有机会对自己的生命品质进行检视,对自己与他人的关系进行检视。助教大学生和学员在各个层面都能为你照镜子。

我们从心理科学的角度,选取青少年生活中经常遇到的心理故事,让青少年迅速学会自我掌控情绪的方法,让情绪成为青少年生活、学习的正能量和源动力。教授给孩子们这些穴位和EFT情绪释放的方法,一是能够让孩子们在日后的学习生活中能够有效地、及时地帮助自己排解负面情绪,另一方面也能够增进孩子们对中华文化中古老的中医文化有初步了解。这次活动,无形中也是对中华文化的传承!为了让孩子们高效地记住各个对应穴位的名称及其对应的情绪,我们采用了“考核方式”,让助教大学生们跟孩子们一起学习、一起牢记,渐渐地也培养了、加强了孩子们人际交往能力。

正所谓“家长替代不了孩子的成长”,的确,小学员们必须学着自己担当,学着对自己的情绪负责,并且不为成长所累,而使青春拥有更多欢笑与喜悦的泪水,而此次民生EFT公益冬令营教会学员们的正是这些。

我们通过节选励志电影的一些视频,结合EFT技术教会学员一旦现实生活中面临怎样的情绪应该如何合理对应释放,也让孩子们了解父母爱的伟大、爱国精神的无私等等。这不仅仅是一次理论结合实践教学,更是一次大爱的教育。在谈及父母爱的时候,现场许多学员落泪了,想必,这样生动的课程,若干年后,孩子们都会印象深刻、获益匪浅。

再次感谢协会的信任和家长们的支持!参加本次活动的每一位志愿者都付出了宝贵的时间和全情的投入,祝每一位朋友都能通过学习成为自我情绪负责的人。

(责任编辑  刘惠珊)

(摘自《潮州广播电视》第20期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人