演绎生活 点评世理
2014-04-28             【民生论坛】【新闻视频】
 

演绎生活 点评世理

——戏剧化的电视新闻评论创新初探 

电视传媒中心 林晓瀚 

“我”是谁?

一直都很难给《世理》里的这些表演起个好名字,看了许多文章,似乎也没有很准确的定义,叫段子、叫小品、叫情景剧都可以,只能说是介乎于微小品与脱口秀的表演方式。

那么为什么要在新闻栏目加这么一个可爱的“怪物”呢?可以说这是我们从《世情世理》开始,多年不断尝试新闻评论之后得出的一个结果,最终《世理》的定位应该是新闻评论。

邓拓曾说过:“没有评论的报纸不是一张完整的报纸”,同理,没有评论的电视,也不是一个完整的电视。对于媒体来说,从信息的传播者到观点的引领者,是提高媒体层次的必由之路,然而一直以来,评论为报纸的一大优势,却是电视的短板。因为报纸以文字信息为主、可随时阅读的特点,使其内容可以更为深入细致,更有深度。然而电视有时间长度的限制和线性传播的特性,造成了电视“短平快”的特点,对于深度而言就成了一大短板,对于央视、省级媒体尚且能利用资源优势进行弥补,对于地方台来说,就只能扬电视之长,来克服这评论之短。

我们不妨把电视评论和报纸评论做个比较,两者的目的都在于引导舆论、弘扬正气、针砭时弊,但由于其表现方式不同,传播效果也不尽相同。报纸评论多是直接依赖文字发表意见,电视评论既有声音、文字,更有图像,其视觉形象直接作用于受众。报纸评论是以逻辑魅力征服读者,而电视评论的逻辑性则隐藏在画面之后,以形象性影响观众,因此,形象性是电视做评论的优势所在。

娱乐的外表 新闻的内核

如何突出电视的形象性优势呢?主要就是在节目形式上突破,将传统新闻评论的以“说”为主变为以“演”为主。将文字的故事演绎开来,以角色扮演的方式来讲故事,利用电视声画同步的直观特点,进行娱乐化、故事化的再创作。

在故事设计上,《世理》小品借鉴了相声、小品的一些艺术特点,以对话、叙述、评论、争辩、扮演等方式,随着情节的发展,适时安排抖落包袱,于是幽默和笑料就扑面而来,让观众既觉得意料之外,又觉得是情理之中。

在语言和表演上,采用生动的生活语言,注重潮州方言、俗语的运用,让观众觉得轻松风趣之余,在心理上也产生了亲近感。而在表演上主要是依靠演员们的再创作,通过在表演现场的碰撞,演员的二度创作往往会收到连编导都想象不到的效果。

这种效果连我们这些栏目的设计者也觉得意外,没想到除了成年观众,连小朋友对我们的节目也津津乐道,常听到身边的朋友抱怨说家里的小孩子每晚都会掐着时间守在电视前,甚至耽误了写作业。

娱乐化的包装是为了让观众喜闻乐见,但《世理》绝对不是一个纯搞笑的子栏目,否则就不应该放在新闻栏目里。它的内核是新闻,是有新闻评论元素的。这一元素来自它演绎的故事、前导语的新闻事件引入、后导语的评论,都具有强烈的社会意义和明确的舆论导向。娱乐化的包装只是为了让观众易于接受,让观众能饶有兴趣地听你讲故事,但节目本身含有媒体想要传递的观点。

节目播出后曾与朋友喝茶,说到当下的婆媳关系,他马上兴致勃勃地引用了一则《世理》小品,说的是一位老婆婆跟朋友夸口自己女儿的命好:嫁过去之后家务不用干,每天睡到自然醒,婆婆还帮她带孩子。接着提到自己的媳妇,她马上跟朋友埋怨:家务不干,每天睡到自然醒,婆婆还得帮她带孩子。最后老婆婆的朋友听完说了一句:也许这时你女儿的婆婆也正在背后埋怨她。

这位朋友笑称,看电视的时候自己母亲和媳妇也笑开了,还都说了:隔层皮就是不一样。其实这个故事在纸媒和网上都常有,但经过电视化的演绎之后,就更直观更生动,更让观众喜闻乐见,其中蕴含的内涵和导向在形象化的表演中自然而然地传递给观众,而非枯燥的说教,这就是电视评论实现形象化之后的魅力,也是《世理》小品的意义所在——寓教于乐,让观众在欢笑之余,产生思考,在不知不觉中接受媒体的观点,这才是有效的观点传播。

回过头想想电视评论,不就是想让观众接受媒体的观点并引发思考吗?这不就是评论的本质吗?形式只是个外壳,观点才是我们的核心。如何不让节目陷入单纯搞笑的低俗怪圈,成为有效传递观点的节目,就需要我们在题材上加以把握。

注意选题的现实性 引发观众共鸣

《世理》的选题涉及面广,着重关注民生话题。无论是新闻事件、社会问题都可以成为演绎的题材,但有一条是我们始终注意的:单纯的笑料很难成为《世理》的选题,因为没有意义。正如我们看春晚的相声、小品,印象最深的是有现实意义的题材,象《超生游击队》等,最反感是的那些挠胳膊窝式的笑料。题材具有现实性才能拉近与群众的距离,他们看到的并非是与己无关的调侃、并非是以种种怪状刺激观众热情的表演,而是可以引起共鸣的具有现实意义的社会话题,如房价、医疗、教育等等。

注意选题的延伸性  从新闻中延伸话题

《世理》的选题来源于新闻,但又不局限于新闻,不是新闻事件的简单再现,而是利用从新闻中总结出来的某个关键词进行话题延伸。抓住社会现象的本质,有层次地解释新闻事件或当下热点事件发生的根本原因。例如从一次查处假劣食品的新闻引入,可以引出食品安全的话题,可以引出社会缺乏诚信的话题等等。按照这些话题创作出相应的故事,将意义狭窄或宽泛的新闻事件通过关键词的拓展,逐渐延展到贴近人们生活的一些热点话题,进一步拉近观众的心理距离。

注意结果的导向性 发挥媒体教化之功

评论免不了要批评讽刺、调侃揶揄,虽涉及国计民生、思维习惯、社会恶习等,但尺度拿捏要到位,绝不超越底线。毕竟,媒体不是负面情绪的渲染场。而且从社会心理学的角度,负面情绪的渲染要有一个度,在正常限度之内,可起到释放群众怨气的减压阀之效。过度渲染,则容易造成社会一片黑暗的印象,形成不满情绪的蔓延,反而收到宣传的反效果。因此,《世理》的小品设计,正确的导向是首要因素,节目要坚持正确的立场,要是非分明,要通过节目传播和弘扬社会主义价值观,做到避免坏人得逞,好人受气,即使是负面的题材,也要让观众透过灰暗看到善良、智慧、热情和希望。

在版面编排上,除了新闻等硬题材,还适当加入富有人情味和生活趣味、具有娱乐性的软语题,如家庭、夫妻、子女教育、职场等,做到题材软硬结合,张弛有度,避免负面题材的集中编排。

不少人问,这种节目形式可以持续多久?我想说的是,这个世界没新闻了吗?当今中国风起云涌,正值社会转型期,不乏的是新闻和话题。有话题就有源源不断的原料,怕的是我们没有开放的思维,失去创新的动力,不断解放思想才是推动电视发展的不竭动力。 

(摘自《潮州广播电视》第20期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人