环保行动 “锦绣”潮州
2014-02-13             【民生论坛】【新闻视频】
 

环保行动 “锦绣”潮州

民生志愿者协会副会长兼秘书长   

201295日早晨,潮州韩江滨江长廊绿草地,一群穿红马甲的志愿者正在聚精会神地捡垃圾。这是由潮州市民生志愿者协会发起的“环保行动”的第一次行动。此后每月第一个星期天早上7点,民生志愿者到滨江长廊捡垃圾,这个当初被人认为是“做秀“的活动,一直坚持着,而且,随着活动的持续,捡垃圾的队伍越来越长,一年多来已开展“环保行动”19场次,超过三千人参加,“环保行动”已成为潮州市一道净化心灵的风景。

保护环境  志愿者有责

随着“环保行动”影响力的提高,来自城市四面八方素不相识的人们都加入这个行列。在这支队伍中,我们总能看到一位阿伯,他不用夹子,是徒手捡垃圾。他告诉笔者:用手捡垃圾效率更高,而且蹲上蹲下就像打太极拳运动一样,既做好事又能锻炼身体自己。

还有这样一个人——赵荣锐,他是“环保行动”的发起人之一,每一次清理活动,他都在现场为志愿者免费提供热水、凉茶,以另一种方式践行志愿活动的精神内涵。一年多了,他没缺场一次。像赵荣锐们这样一个个普普通通的市民,他们用自己真诚质朴的行动,感染着身边的每一个人:保护环境,你也能出力。

佘润枫:身残不碍事 环保我能行

今年23岁的佘润枫,因为身患脑瘫,虽经过长期的治疗和锻炼,肢体和语言的机能仍无法达到正常水平,走起路来一拐一拐,连写个名字都十分吃力。不过,行动上的不便,并没能妨碍他参与环保活动的信心。

佘润枫说:“每次走到滨江长廊必须花一个钟头,当做是运动,第二个因为这是环保行动,所以要低碳出行。”

行走、蹲下、夹起垃圾、放到袋子里,这些对正常人来说轻而易举的动作,对于润枫来说却并不容易。夹起、掉下,再夹起、再掉下,虽然已经是汗流浃背,但他却没有放弃,直到将手中的垃圾成功放入袋中。

佘润枫艰难地捡拾垃圾的情景让人难忘,他参与环保行动的热情更让人感动。

环保无国界,理念在传承

安焕然是马来西亚柔佛州南方大学中文系主任,华人族群文化研究所研究员,在潮州考察和讲学期间,得知在中国潮州这么偏远的城市,每月有这样一次的环保行动,安先生在惊讶之余,主动要求参加活动,与潮州的志愿者一起捡垃圾。

在现场,安先生说,他被潮州人的热情和爱心感动着。义工捡垃圾,这是一件很有意义的事,在马来西亚,也经常有这样的活动。我觉得最重要的就是一个环保概念的传达。今天我看到很感动的就是有老年人也来参加活动,爸爸妈妈带着孩子也过来了,这样一种环保意识的传达,实践的过程中对孩子产生的教育意义是更大的。

安先生还透露了一个秘密,每年他女儿生日时,全家人会一起出动去捡垃圾,然后才一起去庆生。这次来国内能参加这样的活动确实也是挺难得的。

环境保护,不仅仅只是某个单位,或者是政府的责任。在整个环境的保护上,公众跟官方之间是互补和合作的。安先生说:像这样一种环境保护,集体出来一起行动的情况,在台湾也好,马来西亚的社会也好,是非常普遍的事情。

环境保护是不分国籍,不分种族的,它是跨越任何一切东西的,毕竟,我们只有一个地球。(摘自《潮州广播电视》第19期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人