民生,追求与奉献
2014-02-13             【民生论坛】【新闻视频】
 

民生,追求与奉献

——走进《民生道德讲堂》有感

武汉市作协主席,国家一级作家  董宏猷

对潮州的向往已经很久了。今年十月,应潮州《民生道德讲堂》的邀请,终于有缘走进潮州。

《民生道德讲堂》是由潮州广播电视台和潮州民生志愿者协会主办的。这样一个电视节目,本身就是一个创举。它当然与建设“美丽潮州”有关,同时,也与潮州人素来向善崇德、行善积德的醇厚民风有关,与韩愈治潮时,提倡“以德礼为先”的民风教化有关。倡导者们敏锐地看到,当下中国,人们的物质财富增加了,可是社会的道德底线却一再受到挑战。构建和谐社会,民生问题是重中之重,一个和谐的社会,就是要让广大人民群众有活干,有学上,有饭吃,有衣穿,有屋住,病有医,老有养,生活幸福,都过上安定安心的好日子。可是,在人们思想观念和道德取向日趋多元的今天,道德问题却日益成为一个重大的社会问题,成为构建和谐社会的无形障碍。如何做到正视现实,创设易于参与、乐于参与的有效载体,创办一个常态化、大众化的公益“讲堂”,通过身边人、平凡事的感人事例,传播向善理念,传递社会的正能量,这是潮州民生志愿者协会的同志们一直在思考和探寻的。《民生道德讲堂》的应运而生,正充分体现了民生志愿者协会的自身特点。《民生道德讲堂》提出:“这里没有空洞的口号,只有平凡却感人至深的爱”。通过身边人、身边事,反映普通人的朴实善举,在群众参与中来践行核心价值,通过道德来荡涤心灵,通过电视讲堂来反映社会道德新风、文明进步,倡导志愿服务、积极向上的精神,这正是最大的民生。

作为一位儿童文学作家,我毕生追求的,就是为孩子们创作精美的精神食粮。孩子是一个国家一个民族的未来。优秀的儿童文学作品,就是为下一代打好精神底色。而我认为,人之初的精神底色,便是“善”。少年儿童的健康成长,关键在于教育。民生问题中,就业、教育、分配、社保、稳定这五大现实问题,缺一不可。就业是民生之本,分配是民生之源, 社保是民生之依,稳定是民生之盾, 而教育则是民生之基。也就是说,教育是强国富民、努力提高国民素质的基础。当下中国,孩子的教育问题,与每个家庭的幸福感息息相关,因此,也是中国最大的民生问题。在多年的教育、创作实践中,我深深地感到,当下中小学生中最需要倡导的,是创新观念,创新意识,创新能力的培养。多年来,应试教育最大的弊病,就是培养了几代会考试的机器,而忽略了道德教育与创新能力培养的问题。因此,这一次来潮州,我带来的演讲,是“创新想象力  共圆中国梦”。由于现场的观众都是小学生,我选择了最能牵动孩子与家长心弦的“作文”,作为突破口,想通过贴近孩子学习生活的生动幽默的故事,通俗易懂地阐明:优秀的作文需要做到“独特、个性、与众不同”;而“独特、个性、与众不同”的精髓,便是“创新”。要培养创新能力,首先就要培养丰富的想象力,避免千篇一律,千人一面,同质雷同。

《民生道德讲堂》过程中,我和现场观众一直沉浸在愉快的思想碰撞之中,节目录制完了,都觉得时间是不是太短?这样的“讲堂”,其实不是来讲课的嘉宾在播撒,而是在相互的互动交流之中,共同的感悟,共同的提升。在这样融洽的气氛之中,“先生”何尝不是一个收获着多元的见识、多元的文化,收获着理性的思想砥砺与感性的友谊交流的愉悦的“学生”呢!

演播厅现场的背景,是一棵长满树叶的大树。一个城市的魅力、凝聚力、软实力,常常是植根于它的文化之中的。重视民生,为老百姓实实在在地服务、造福,就是最大的道德。我突然明白了,《民生道德讲堂》为什么在潮州那么受欢迎。因为它像那大树一样,有着广袤而深厚的土壤。因为它的根,就深深扎在为老百姓谋幸福的追求与奉献之中。(摘自《潮州广播电视》第19期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人