我在现场
2014-02-13             【民生论坛】【新闻视频】
 

2013922日,今年第19号强台风“天兔”在汕尾登陆,给我市带来较大影响。为在第一时间向市民传达这次强台风的最新动态,22日上午八点半,我和摄像记者王曙被派往饶平县汫州镇三百门港口采访。

刚到达三百门港时,狂风夹着沙尘,吹得人几乎睁不开眼睛,渔民们都说这次台风,比今年的任何一次台风都大,他们在拴好船只,做足防范措施后,纷纷进入屋内躲避。和往屋里避风的渔民相反,这时,我们却要往海边赶去。随着采访的进行,风力越来越大,人几乎都站不稳了,这时我在港口完成了第一个现场报道,当时风力已经达到了10级左右。因为采访工作还未完成,所以我和摄像记者留在港口继续拍摄镜头。

中午1点多,随着强台风登陆时间的接近,我们发现,三百门港的海面掀起狂风巨浪,海里的渔船被强风袭击,屡屡撞击着海堤,令人触目惊心。我们把汽车开到海堤上,因为当时的风力已经达到了1112级,人几乎没办法站稳,我们坐在汽车里边,汽车也被强风刮得左摇右晃。在这样的情形下,我心想着,这样的一幕一定要传递给观众。不过,当我要推开车门的那一刻,说真的,我也在担心,在这样危急的情况下,人站到海堤上,万一被强台风刮走了,可怎么办?我和摄像记者都很焦急,心里纠结着到底要不要出去冒一次险。

因为还要赶赴当晚播出,时间紧急,我们在短时间内做出了决定,即使危险,还是要尝试一下。我们穿好雨衣,包好摄像机之后就下车了。作为一名记者,我们有责任把一线的精彩镜头传递给观众。于是,在当天播出的节目中,观众就看到了这样一幕,我站在狂风暴雨吹袭的海堤上进行现场报道,一股海浪直接打我的脸上、身上,我也来不及擦掉,继续进行现场报道。后来我回看这段影像时,说实话,还是特别胆战心惊,因为当时确实太危险了,人随时都有可能被风刮走,随时都有危险。

现在回想起来,三百门海堤上惊心动魄的一幕,只不过是无数现场中一个真实的瞬间罢了。当时,我们心里只有一个念头,那就是把一线的、前方的最新动态传达给观众,这是记者的职责。作为《民生直播室》的一员,我相信,大家和我都是一样的想法,即使前路有危险,也时刻不会忘记记者肩头沉甸甸的责任。

(电视传媒中心  张文雅)(摘自《潮州广播电视》第19期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人