台风天里的最美镜头
2014-02-13             【民生论坛】【新闻视频】
 

2013922日那天上午,办公室里各种声音交织在一起,不间断的键盘敲击声、此起彼伏的手机铃声、急促的脚步声……

840分,我和文雅接到通知,立即赶往饶平三百门码头做台风登陆前的报道。当然这已不是第一次,去饶平的线路我都再熟悉不过了,但一路上总感觉与往常不一样,一种不寻常的平静。铁汫线上的车辆很少,也很安静,只听见嗖嗖的风声吹打着一路粗壮的路树。到达三百门码头时,渔船已经全部回港避风,渔民们也在加紧进行渔船的加固工作。作为一个摄像,我迅速爬上堤坝,开始了新闻拍摄。我一直认为,稳定的拍摄、干净的构图、合理的光线,是一个好镜头最基本的标准。于是,我锁定光圈对好焦距,身体紧绷,闭气凝视,按部就班开始每一个镜头的拍摄。看似波澜不惊的大海、入港避风的鱼船、忙着固定船只的渔民……一一摄入镜头。

随着时间的推移,到了中午十二点左右,汫州镇三百门渔港下起了大雨,狂风夹雨,风大浪急,狂风带着海浪不断拍打着堤坝,人在堤坝上站都站不稳,镜头也随着身体开始不断地剧烈摇晃。我爬上了一栋临近堤坝的四层民宅,正是因为居高望远,才更能感觉到人在大自然中的渺小。渔船在浪花间相互摩擦碰撞,激起3米高的海浪在2.5寸的屏幕中蔚为壮观。堤坝上的车辆早已不敢继续前行。台风真的来袭了。

于是,文雅跟我商量着,抓紧时间,在海堤上做一个现场报道。高底盘的采访车行驶在海堤上像只孤独的蚂蚁在风雨中左右飘摇,海水夹杂着被吹掉的木板和泡沫不断冲上堤坝。或许是工作的本能,或许是责任,面对漫天风雨、狂风巨浪,文雅做好准备后毅然下车。她低着头,步履蹒跚地走在堤坝上。那个时候,她是有些害怕的,身临其境,又有谁能泰然自若?举起包了两层胶袋的摄像枪,我也已听不太清文雅的声音。“这里是饶平三百门渔港的海堤,现在时......间是下午一点,”一个巨大的海浪突然卷起,扑打在她身上,但是,只有那么一刹那的稍微一顿,她的现场报道依然继续,“可以说这里的风浪非常大......”我不记得她在说什么,但我记得她的表情,记得她坚定的眼神。那一刻,没有稳定拍摄,没有干净的构图,却是台风天里最美的镜头——讲述了一个老记者多年沉淀的职业素养和对新闻的执着追求。

(电视传媒中心 王曙)(摘自《潮州广播电视》第19期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人