潮州广播电视网突出正面宣传,传递正能量
2014-02-12             【民生论坛】【新闻视频】
 
     11月16日,潮州广播电视网完成首页改版。新版面强化宣传图片视角冲击力,采用流行的(663×260像素)大图片制作新闻图片,新增标题新闻版块,保留潮州文化版块,缩减论坛内容。重点突出本台新闻和节目,在显要位置设置头条新闻,架构更加清晰明了直观,网民更加简捷进入想看喜欢看网页,与此同时,网站对民生论坛进行版块大调整,清理过期信息和负面信息,将原来80多个版块进行大整合,设置了十个互动区和专题区,及时发布正面信息,增加官方信息发布并加强监管特别是加强对负面、八卦话题的控制和引导。改版后,广播电视特色更加突出,重大新闻更加显要,正面宣传内容更加明显,版面更加美观大方。改版后,更加有利于发挥官方网站作用,传递正能量,营造健康向上的主流网络舆论氛围。
     网络是社会舆情的放大器,是多种思潮的集散地,是多种社会利益的集散地,在新媒体时代,人人都可以是记者编辑传播者,面对复杂的大数据时代,作为主流媒体网站,一定要承担更多的社会责任,努力做到以下几点:
     一是传播正能量,以正面宣传为主,大力倡导共守“七条底线”:即法律法规底线、社会主义制度、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线、信息真实性底线,努力营造健康向上的主流网络舆论环境,坚决抵制违背“七条底线”的行为,积极传播正能量,讲好潮州故事,传播好潮州声音。
     二是把握正确舆论导向,加强监管和引导。论坛一般负面较多,但要努力构建主流议题,主动引导,营造健康向上的主流舆论氛围。不要让网民随意发挥,动不动就批评政府,归咎体制,质问有关部门,跟外面比较,把一件小事也说得到处一团糟!但不论是在什么时候,任何情况下,导向都不能出问题。一定要坚持政治家办网的方针,牢固树立安全第一思想,在坚持正确舆论导向的前提下,讲究宣传艺术,提高引导水平,注重细节,有效构建主流议题,积极引导,做到快讲事实,重讲态度,诚讲措施,慎讲结论这回应十六字方针,努力使网站的宣传报道更加贴近生活、贴近实际,贴近网民,让宣传感动触碰人心,观念深入人心,报道引起共鸣,使社会舆论朝着正确方向发展,努力营造健康向上的主流网络舆论氛围。
     三是不断开拓创新,创新才能更好讲好潮州故事,传播好潮州声音。经过一个多月的探索、创新,通过将重要的正面新闻上首页头条,增加新闻图片和在论坛总置顶,并大力推介视频新闻和发展手机用户,网站访问量保持稳中有升良好态势,重大的正面新闻更是得到很好的宣传效果。实践证明,正面宣传,传递正能量,提供有用资讯,增加服务信息,一样有看头,有点击率,有影响力。
 (潮州广播电视网站 许名珍)
 
 (摘自《潮州广播电视》第19期)

相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人