相伴九载戏曲情
2014-02-12             【民生论坛】【新闻视频】
 

相伴九载戏曲情
 ——潮州电台戏曲广播开播九周年庆祝活动

     金秋时节,潮州电台迎来了戏曲广播开播九周年的生日,2013年9月27日下午,潮剧名家和戏曲广播节目主持人,以及来自潮州、揭阳、汕头的潮剧票友和电台听众欢聚一堂,用潮曲传递对戏曲广播的生日祝福。
     活动现场,一幅"相伴九载戏曲情"——潮州电台戏曲广播生日庆祝活动的主题背景在悠扬的潮乐衬托下显得格外耀眼!我们组织了九个因潮剧而结缘的家庭共赴生日宴会……蛋糕甜、心也甜、悠悠潮韵把情连,票友亲、主持亲、好似家人心连心。
     这九个家庭与咱戏曲广播的不解之缘还真得提提。一号家庭刘绍忠夫妇,这是一对相敬如宾的夫妻。相伴三十余载,夫唱妇随,琴瑟和鸣。但一开始俩人对潮曲的认识并不一致,2004年开始听戏曲广播,参与电台互动,说说潮剧的趣事,唱唱动人的小曲,最终俩人的兴趣爱好凑到了一块。另外一个特别的家庭就是戏友金鸡报晓和杰鹏组成的。而立之年的他们因戏曲广播而结缘为兄弟,因潮曲而萌发创业之路。谁说现在唱曲的都是老年人?谁说现在唱潮剧没有经济市场?你看他们忙得不亦乐乎,生意火着呢。经过一番市场调查,他们发现:其一,现在唱潮剧的人原来越多,涵盖的年龄跨度大,老少皆宜;其次,随着票友演唱水平的提升,越来越多的人朝非专业化向专业化发展,唱曲录曲出专辑比比皆是;第三,随着电台戏曲广播的影响扩大,必将在市场吹起更炫的流行风……说时迟那时快,俩个人就这么合伙开了一家帮票友录曲的电脑商行,录曲出专辑都有明确的价目表,还涵盖电脑软件的销售与维修,各自发挥所长,亦师亦友的关系让他们情长路更长!
     此外还有票友锦绣中华女和彩虹组成的“姐妹帮”,天蓝星和李香君组的“喜结良缘”,乐芳方阵组成的“最具明星范”,杨子良和刘文强父子组成的“全家总动员”;培训班老师丁丽珊组成的“给力潮剧”,大红一家组成的“潮剧在他乡”,以及林少平方阵组成的“最具活力票友”……他们先后闪亮登场,演唱《春风践约到园林》、《桃花过渡》、《让红日永照古城头》等精彩的唱段。现场还请来了原潮州市潮剧团、市潮剧艺术中心的林素云老师,她对戏曲广播与潮剧票友联动的活动形式给予高度的赞赏,也为潮剧艺术后继有人感到欢欣。
     经过九年的发展和创新,戏曲广播创建了众多大家喜闻乐见的节目。如今听众不仅可以实时从收音机或互联网中收听到电台的节目,有安卓系统的手机还可以通过手机扫二维码安装手机电台软件,实时收听参与电台的节目互动,《潮人潮腔唱潮剧》、《名家教戏》、《戏里戏外乐翻天》、《城乡大搜罗》一批品牌栏目戏友如数家珍,此外《潮曲大家唱》、《潮剧卡拉ok广播大赛》、《明星面对面》、《票友快乐行》等的户外活动,也同样得到了大家的大力支持。
 
 (广播传媒中心 伊玲)
 (摘自《潮州广播电视》第19期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人