电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年10月13日世情世理
2011年10月12日世情世理
2011年10月11日世情世理
2011年10月10日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

奇异的炸蚂蚱 讲究的四四席——淄博潮州双城行之十二
         2011-09-30 11:02:47         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

新闻视频http://bbs.czbtv.com/dispbbs.asp?boardid=232&Id=310123

 

继续我们的《淄博潮州双城行》,昨天,我们的节目是带大家品尝了一下淄博的美食。不过,在节目的最后,咱们的记者天一,却被带到了一个养蚂蚱的特色养殖场。这蚂蚱到底养来干吗的?和我们的美食之旅,又有什么关系呢?

蚂蚱到底是用来干嘛的呢?看看下面的镜头,你就知道答案了。

【现场报道】淄博电视台主持人 刘洋:天一,记得我们还跟观众朋友提过一个问题,就是蚂蚱是用来做什么用的,是吃的,玩的,还是入药的,今天就给大家揭晓答案,蚂蚱就是用来吃的,味道很好的(你也太快,真是够利落,我刚刚还在做这个心理建设,看看,这就是油炸锅的蚂蚱,好像这个头,翅膀还没去掉)应该是要去掉再吃(就是如果说家里做的话)对,家里比较讲究,就会去掉再吃(所以它这个不是一个很特别的,就是普通人家也会吃)对啊,我们家里过年的时候都会炸上一碟蚂蚱,喝点小酒,非常好(现在我们就要来品尝这个淄博的蚂蚱)翅膀为什么不摘掉,就是你吃的时候它还会在你嘴巴里动(别吓我,感觉有点像我们那边很小的虾,油炸后,有种古怪的香味,但是心理的感觉还是,不知道观众朋友你猜对了吗,蚂蚱是用来吃的)

不知道大家是不是猜到了,桌上的这些蚂蚱,就是养殖场里面这些活蹦乱跳的家伙烹饪而成的。不知道你感觉怎样呢?据养殖场的老板介绍,这养蚂蚱在当地,还真的是一种有着不错发展前景的产业。

【同期声】蚂蚱养殖户:从卵开始,它孵化之后,它出来之后,自然出来之后就吃草(这个卵也是自己找还是)也是养殖的,养殖之后,它就自己繁殖,就不用再买苗了,就一次性投资,这个一个棚一年2000多块千,投资就几百块钱吧,投一次,再往后就不用投资了。在这边,光咱就发展了四十多家

不过,据当地人介绍,有的人吃蚂蚱会出现过敏的症状,所以第一次尝试的人千万不能多吃。当然,这蚂蚱可以尝个鲜,要说真代表淄博的名菜,还得数博山的四四席。

【现场报道】淄博电视台主持人 刘洋:嘿,天一啊,今天来到淄博市,我的故乡,中午我做东,请你吃饭 (你请我吃就吃这些啊,小点心,小凉菜的)看不到眼里去啊,我告诉你哈,这是正宗的博山四四席的打头的开胃菜,大件儿都在后头呢 (四四席?怎么叫四四席?) 你看这几个盘,是四个点心,四个水果,还有四个凉菜(那后面还有吗?)有的是,大件儿都在后头,所以我们要就,走着瞧,吃吃看吧(好,行)来吧

“四四席”作为淄博菜的代表,同样是鲁菜的重要的宴客规制。今天来到了淄博,当然是不能错过这一名席了。

【同期声】四四席厨师:四四席一般就是我们博山人招待贵宾的一种宴席风格,一般就是四个干果,四个点心,四个水果,四个拼盘,后面大件就是四个大件,四个型件,四汤蛊。

除了菜式的构成寓意吉祥,四四席的上菜顺序也有所讲究,一般是一个拼盘,一个大件,一个型件,一个汤盅轮番上阵,如此四次,直至16道菜全部上完为止。菜的先后也有讲究。

【同期声】四四席厨师:这个鱼肚参汤,因为一般都是参打头,鱼打尾,就是第一个菜是参,无参不成席,博山菜

除了讲究规制,礼数,四四席的制作工艺同样精细。比如眼前的这布袋鸡,做起来可是十分的麻烦。

【同期声】四四席厨师:就是没有开膛的小鸡,全部不开膛,然后用我们的刀工,把鸡骨全部剔出来,里面一块骨头没有,里面填上扇贝,虾仁,肉丁,再满火炖四个小时,这个是豆腐箱,这个豆腐箱,就是当年乾隆皇帝下江南的时候,曾经吃过着个菜,乾隆吃过。

如今的四四席已经成为了淄博,乃至山东省内,宴请贵宾的一种特别的宴席规制。如果有机会去山东淄博,可千万不能错过啊。

【现场报道】潮州广播电视台主持人 谢天一:吃完这个博山的四四席,我们现在就马不停蹄地来到了潮州,我们现在吃的是(我们要连吃两顿)连吃两顿,这就是我们潮州的特色菜,有小吃,甜品,也有这个主菜(食指大动)这个要特别介绍一下,这个是老式蒸鱼,为什么叫老式呢,就是它的做法是最传统的,没加入后来的一些加工技巧,最传统的潮州的做法(就是说我们能吃到最原汁原味的潮州做法)对,这个现在很难得了,还有这个是蚝煎,它其实就是我们那边叫什么海蛎子(对对,我们叫海蛎子)它是用这个薯粉,我还没介绍完你就吃了(我再不吃堵不住口水了)用这个薯粉,这个鸡蛋,还有海蛎子一起煎的,那我们现在不客气,尝一下(那我再吃一个)

潮州菜源于广东潮州,简称潮菜,至今已有数千年的历史。潮菜烹饪技巧中,有炆、炖、煎、炸、灼等10多种方法。精细且色香味俱全无疑是潮州菜的一大特点。

【同期声】刘洋:这个叫蚝煎,在我们那边叫海蛎子,但是我是第一次见到这种做法,这是我们潮州特有的(说普通话,这个也叫海蛎子,但是这里就是下一点生粉,下一点盐味)淀粉,地瓜粉(还有加一个鸡蛋,先下去煎,煎好了之后再下两个鸡蛋,覆盖这个面)

潮菜师傅:(老式蒸鱼)我们是把那个原料,全部浸味,腌一下,比如这个豆豉,加一点肥肉,讲究的是,鱼本身带有腥味,泥土的味道,河塘鱼,加了肥肉,将姜葱,去腥味,也能增香。

除了烹饪讲究,潮菜更以讲究清淡著称。在保持原味和营养的基础上,潮菜更讲究“淡而不斋,淡而有味”。

【同期声】潮菜师傅:巴西菇炖汤,跟鸡,炖的时候直接下蒸笼下去炖,保持那个原汁原味(我能尝一下吗)你尝一下。(这个汤色泽金黄,相当清淡,真的很好)

瞧刘洋吃得这个津津有味,对于吃惯了面食的淄博朋友来说,潮州菜不仅口味上很新鲜,许多做法,也是他们未曾见过的。

【现场报道】潮州广播电视台主持人 谢天一:(这像我们那边的饺子)这果可能只有潮州有,就是一个米字旁,旁边一个水果的粿,所有这种用米皮包的,里面有馅的,我们都叫粿,这是其中一种笋粿(这是米皮,不是面)不是,是米皮,然后里面包笋叫笋果,包韭菜叫韭菜果

这淄博、潮州两地的美食确实是各有特色。好,下面来看看,今天的节目我们留给观众朋友的题目,还有上一期竞答抽奖的结果。

问题:淄博名席“四四席”诞生了淄博哪个地方?

A,淄川  B,周村   C,博山

 


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任