电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

嘉宾观看专场文艺演出
         2008-12-09 10:26:46         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

127日晚上,参加“中国电视理论五十年学术论坛”的领导和嘉宾在潮州广播电视台演播厅观看了专场文艺演出,潮味浓郁的文艺节目,加深了大家对潮州历史文化的认识和了解。

刚柔并济、气势磅礴的潮州大锣鼓《庆丰收》,缠绵悱侧、余音缭绕的潮州细乐《柳青娘》,意境美妙、回味无穷的潮乐名曲《平沙落雁》,使嘉宾领略到潮州音乐的种类繁多;字正腔圆、抑扬顿挫的潮州歌册,《背妹上京》、《沙家滨》等四个经典潮剧唱段,既有如泣如诉的大段唱腔,又有大量控腿、辟叉、跪步等高难动作,既有潮剧代表性传承人的精湛表演,又有少儿潮剧票友的演出,使嘉宾们加深了对国家级非物质文化遗产潮剧的认识。

 

 

江苏省广播电视总台宣传管理部 刘文明:虽然很多我们听不懂,但是我觉得非常的精彩。比如说潮剧团的表演我们觉得特别精彩,可以跟我们的京剧有一拼了。

华南理工大学新闻与传播学院讲师 齐莉莉:(潮州音乐)以前听说过,但是没有现场这样聆听过,觉得非常震撼的,而且还具有很多中国文化的特点,地方特色也非常的鲜明。

这些充满浓郁地方特色的文艺节目,让嘉宾们体会到潮剧能够世代传承,漂洋过海,并深受海内外潮人喜爱的原因所在。而潮州广播电视台表演的二十四节令鼓,以撼天雄浑的鼓声,热烈奔放,展示了农耕时代劳动人民祈求五谷丰登的愿望。这一节目结束后,中央电视台研究处学术部部长、副研究员周冠宇应邀上台打起了二十四节令鼓。

 

 

中央电视台研究处学术部部长、副研究员 周冠宇:我们觉得潮州人民是非常非常的有文化底蕴的,今天我们还开玩笑说,你真是变成潮州他了,太有文化了。

江苏省广播电视总台宣传管理部 刘文明:尤其是那个二十四节令鼓,我想以后我们所有的电视台都可以成立一个二十四节令鼓的代表团。

专场演出上,潮绣艺人和手拉壶艺人还进行了现场表演。

尽管东西南北文化各不相同,但潮味浓郁的节目使嘉宾感受到潮州这座历史文化名城的和谐和愉悦,大家无不盛赞:潮州人民心灵手巧,潮州文化底蕴深厚。

 

本新闻视频详见2008年12月8日《潮州新闻》点击http://www.czbtv.com/czxw/czxwsp/

潮州广播电视台新闻中心


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任