电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

马潮票友同献艺 潮音雅韵漾乡情
         2008-08-25 10:11:59         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

“潮剧票友马来行”一行已于21日抵达马来西亚柔佛州新山市,隔天晚上便马不停蹄张台起鼓,在新山市中华公会礼堂与马来西亚票友们同台献艺,交流切磋。一起来看看他们在马来西亚的活动。

经过大约4个小时的飞行,当晚9点多我们抵达目的地。一下飞机,就碰见了老朋友柔佛潮州八邑会馆青年团团长黄培贤。

柔佛潮州八邑会馆青年团团长黄培贤:你好,你好,你们辛苦了。你们的飞机早到了(我们九点多就到了)。

第二天一早,我们拜访了柔佛潮州八邑会馆的众位乡亲。潮马两地的票友们更是一见如故,跟潮剧有关的话题聊也聊不完。

这两天,当地主要华文报纸大篇幅对“潮剧票友马来行”进行报道,潮州票友到马来西亚表演的消息早已在当地传开。

记者:这里是柔佛州的潮州八邑会馆,现在已经是下午的2点多了,在这里还有许多热心的潮籍乡亲还在为今晚的演出作准备,他们很多人牺牲了午餐时间来进行这项工作。

柔佛州新山市潮籍乡亲:这些都是今晚的节目表,(现在还没吃饭吗)我等会儿再吃。

柔佛州新山市潮籍乡亲:今晚一共要准备600多份呢!

而在新山市中华公会,大家都在为晚上的演出做好准备。除了演员,最忙的要数潮州电台的技术人员了。

潮州广播电视台技术人员 魏朝辉:这次是潮州广播电台户外活动第一次跨国直播,难度较大。采用数字模拟两套方案,确保潮州的听众能够同步听到节目。

离潮剧晚会开始还有一段时间,新山各地赶来的潮剧粉丝们早早走进礼堂,大伙的心情像过年一样。

观众:欢喜!欢喜!

观众:今晚来看演出,早早就来。

观众:我三姨告诉我的,来了三个大人四个小孩,一家人,我最喜欢看潮剧。

潮州电台《戏曲之声》主持人 记者:谢衔:现在接近晚上730分,晚会马上就要开始,晚会是由柔佛州新山市的票友和潮州的票友共同来演出,现在观众已经坐得满满了,他们都是来自新山的潮籍父老乡亲,一场共同期待的演出马上开始了!

柔佛南洋同奉善堂票友陈素云弹唱的《梅亭雪》感情充沛,唱腔优美。都说台上一分钟,台下十年功,为了潮剧,陈素云可没少下功夫。

柔佛南洋同奉善堂票友 陈素云:在家里说潮州话,去到外面就是说普通话、英语、马来话,但要唱潮剧要有纯正的潮语发音,后来我到潮州专门学说潮州话,不止一年,连续几年都去潮州。

精彩节目一个接一个,马来西亚票友和潮州票友林健合唱了《春香传》选段《爱歌》,虽然出现了一个小小的失误,但现场依然掌声不断。

潮州票友 林健:今晚非常激动,所以导致掉了一句词,演员不能激动,一激动就要掉词,今晚掉了两小句,其实也无伤大雅,今晚心情非常激动!

马来西亚票友 张女士:感受说不完,就是很欢喜!

跨国情谊深,同把乡音吟。今晚,故乡的锣鼓响彻大马的夜空,潮曲的雅韵激荡游子的胸襟,因着潮剧这根红线,千里情缘一线相牵。

马来西亚潮籍乡亲:感觉就像亲人一样,一种特别的感觉,乡音乡情都在这里。

柔佛潮州八邑会馆总务 陈振发:感情是相当深厚,这个愿望是等了许多年了,24日终于实现,我非常高兴。

一代代的海外游子,虽身隔万里,但对故乡的牵挂,对乡音的执着,使潮剧这朵奇葩,随着游子的足迹,花开异国,香满天涯。

潮州电台节目主持人 武杰:感受到马来西亚潮人对家乡的热爱之情,对潮剧也是相当热爱。

柔佛潮州八邑会馆董事 陈声洲:根本的东西我们不能忘记,除了不能忘记还应该大力发扬传承,使文化习俗能够源远长流。

此次“潮剧票友马来行”是潮州广播电视台第一次组织票友赴国外演出,共有12名潮剧票友参加,行程包括马来西亚新山市、麻坡市和巴株巴辖市等地,活动旨在敦睦乡谊,推动潮马两地文化和感情的交流。

柔佛潮州八邑会馆董事 陈声洲:今年的游神,潮州电视台前来拍摄,到这次潮州广播电视台组织票友来这里进行双方交流,我相信通过这样的交流,能使我们对潮州的文化习俗更加了解。

柔佛潮州八邑会馆总务 陈振发:以后希望大家经常做下去,集合大家的力量,能够使传承文化效果更加好。

在接下来的行程中,潮州的潮剧票友还会到麻坡、巴株巴辖等地进行联谊演出,我们的记者还会陆续发回后续的报道,和观众一起分享此次活动中点点滴滴,请大家继续关注我们的报道。

本新闻视频详见20080824《民生直播室》请点击: http://www.czbtv.com/msxw/msspxw/ 

潮州广播电视台新闻中心【返回首页


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任