电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

廿四节令鼓到潮州:一次文化的探亲与回归
         2008-06-05 09:52:14         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

提起廿四节令鼓,您应该有些印象,在《马来西亚探亲行》节目中,我们曾对这种由马来西亚华人创立的艺术进行过详细的介绍。当时,许多人都被廿四节令鼓的磅礴气势及蕴含的中华文化深深打动。昨天,马来西亚的潮籍乡亲陈再藩先生带着两个廿四节令鼓队首次来到潮州,我们先睹为快吧。

在韩山师范学院,马来西亚柔佛新山宽柔中学和中国华侨大学的廿四节令鼓队相继登台表演,整齐划一的鼓舞冲击着每位观众的视觉神经,雷鸣般的鼓声回荡在韩师校园上空,精彩的表演让在场每个人深深震撼。

韩山师范学院学生:太棒了,一开始非常震撼人心,动作整齐,很帅气。

韩山师范学院学生:他们打鼓的鼓气很足。

韩山师范学院学生:他们是我们的同胞,同是炎黄子孙,他们那边也弘扬我们自己国家祖先的文化,很棒。

廿四节令鼓是以二十四个鼓代表中华文化中最古早的农业节庆,并以书法艺术为二十四面鼓“刻背”,每一面鼓各代表一个节令,构成一支天人合一的大型鼓阵,由音乐家陈徽崇和文化工作者陈再藩主创。自诞生之日起,廿四节令鼓便受到马来西亚华人的欢迎,二十年来,声名远扬。

廿四节令鼓原创人  马来西亚潮籍乡亲  陈再藩:今天发展到中国、新加坡、台湾、马来西亚,马来西亚就超过了100队有16000多人表演过,今年也被编入了华文小学的课本里边去,所以所有马来西亚的小孩都懂得廿四节令鼓。

韩山师范学院院长  薛军力:对马来西亚华人社会坚守中华文化,并能使中华文化不断传承感到非常兴奋和钦佩,所以他们廿四节令鼓创作的出现绝不是偶然的,而是在马来西亚华人社会深厚的中华文化基础上(产生的)。

今天,廿四节令鼓的原创者把源于中华大地的鼓文化带到潮州,让潮州人民见识古老的中华文化在海外的顽强生命力,东道主当然也不甘示弱,表演了“拿手好戏”——传统的潮州大锣鼓。

鼓乐刚劲有力、弦乐优美动听,刚柔相济、音色丰满的潮州大锣鼓显示出了深厚的文化底蕴。这些第一次来到潮州的马来西亚华人学生也震撼了:自古知音最难觅,他们在这里找到了知音!

马来西亚华人 柔佛新山宽柔中学学生:我以为潮州大锣鼓是很多鼓,现在看只有三粒,满意外,三粒鼓也可以带动这样的气氛。

马来西亚华人  中国华侨大学学生:第一次听潮州大锣鼓,感觉跟廿四节令鼓有异曲同工之妙。

马来西亚华人  中国华侨大学学生:我们是一家人,所以文化艺术都是相通的,很亲切。

潮州大锣鼓与廿四节令鼓有幸同台演出,这是艺术的碰撞,也是文化的回归。

廿四节令鼓原创人  马来西亚潮籍乡亲  陈再藩:我带鼓回来啦,真正把鼓带回来,对我来说是一次文化的回归。中华文化不管去到世界多远,她依然本色不改,有机会回来自己的家乡,也让家乡看到子孙在外面可能有不同的面貌,这种回归是一种文化的探亲。

马来西亚华人  中国华侨大学学生:廿四节令鼓到了中国有一种回家的感觉。

陈再藩先生感慨地表示,同为中华儿女,有着一颗传承中华文化的赤子之心,希望在这些朝气蓬勃的年轻人身上,在明天世界的舞台上,中华文化大放光彩。

廿四节令鼓原创人  马来西亚潮籍乡亲  陈再藩:希望有一天,有海水到处有华人,有海水的地方有潮州人,有华人跟潮州人到的地方就有廿四节令鼓。

本新闻视频详见20080604《民生直播室》请点击: http://www.czbtv.com/msxw/msspxw/ 

潮州广播电视台新闻中心【返回首页

“本网站将于66日使用P2P在线直播潮汕四市龙舟邀请赛,敬请届时点击收看”


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任