电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

央视《乡土》推出潮州文化专题节目
         2008-04-06 11:04:31         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

这段时间,中央电视台《乡土》栏目继续在潮州采访拍摄,摄制组将镜头对准潮州泥塑、潮州木雕、潮绣等深具地方特色的传统工艺,以讲故事的形式,生动展示潮州民间文化精粹。

一周来,《乡土》栏目摄制组以普通游客的视角,对潮州泥塑、潮州木雕、潮绣等传统工艺进行采访拍摄。摄制组有关负责人说,目前很多地方的传统工艺都面临失传的困境,摄制这个专辑,的目就是唤起人们对这些非物质文化遗产的保护与传承。

中央电视台《乡土》栏目执行主编 张朗:我觉得我们《乡土》现在做的这项任务正好是帮助他们去宣传,让更多的人了解这些传统手工艺的意义所在,然后更多的人去接触到它,它会有更好的市场,它就有发展的可能。

栏目执行主编张朗认为,传统手工艺要想谋求生存发展,首先必须让更多的人认识、了解、接受甚至喜欢,以大众化、经济化的艺术品去适应市场需求,电视媒体可以在这方面发挥更大的作用。

中央电视台《乡土》栏目执行主编 张朗:只有让人接受了才能够让人知道这项传统手工艺的精华所在,才能够有经济实力去把原来的一些精品继续做下去,就象我们吃饭一样,要有适合各种层次人口味的饭菜,这样才能够用比较大众化的产品去赢得更大的利润。

在这个长达五集的专辑里,编导采用讲故事的形式,以生动的电视语言,为全国观众展现潮州巧夺天工的传统工艺和丰富的文化资源,让更多的人了解潮州、喜爱潮州。

中央电视台《乡土》栏目执行主编 张朗:每一集可能会有一个故事做为主线,把这种传统手工艺的精华逐一表现出来/希望通过我们做这五期节目,把我们潮州的传统文化、传统的民间手工艺宣传出去,让全国更多的观众了解潮州。

 

本新闻视频详见20084月5日《潮州新闻》点击http://www.czbtv.com/czxw/czxwsp/

潮州广播电视台新闻中心


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任