电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

陈再藩:潮州电视台来马 “探亲”
         2008-03-14 11:09:51         进入民生论坛 [返回首页]
 

【编者按】今年春节期间,潮州广播电视台派出记者赴马来西亚采访,拍摄《马来西亚探亲行》系列报道,在海内外引起强烈的反响。柔佛八邑潮州会馆理事陈再藩先生专门为此撰写文章并拍摄照片发表于海外媒体,他对潮州电视台如此不辞劳苦来马来西亚探亲整个月的大工程甚为感动, 特地于3月9日为马来西亚星洲国报的星期特刊星洲广场(文化空间)之专栏<边城鼓声>写了这篇文稿,让大家分享我们一起参与了这个开创性活动的感动与喜悦。

 

潮州电视台记者在马来西亚采访拍摄现场  ( 摄影: 陈再藩)

 

潮州电视台来马 “探亲”

 

柔佛八邑潮州会馆理事 陈再藩  文章来源:马来西亚星洲国报

 

三月五日,潮州电视台 《马来西亚探亲行》春节专辑已经在每晚650分的黄金档《民生直播室》播送超过一个月了。据笔者認识的潮州市官员与学术界朋友透露,每晚时间未到,潮州市民就蹲在电视机前,紧紧贴随探亲行的摄像机,跨越陌生的千山万水,走入马来西亚潮人(华人)的生活实象里。

显然,自24日便启播的《马来西亚探亲行》通过声色俱全的影像所呈现的马来西亚华社面貌(当然以潮人特色为主),不只带给潮州人惊讶与惊喜,也引发了潮州古城有识之士对潮州传统文化于原乡的承传与发扬的自省与思考。

身为海外华人,笔者之前从未上网观看任何中国电视台的电子视频,意外的是,潮州电视台及《民生直播室》倒是一个亲切”(Friendly)的电子台。轻易上网,方便下载,不消几日,自已也不自觉地成为潮州民生的一份子。探亲行播出柔佛古庙的次日,我打电话到浮洋市花宫村,堂侄告欣我: “阿叔,新正如意!昨夜乡里内众人都见到您了!真好!...”。原来,天涯若仳邻这句老话,除了内心灵犀之外,也更适用于IT时代无远勿届的电子视频。

35日的《探亲行》单元,有个饶有意义的小标题 : “马来西亚探亲行, 马潮两地都说行!”。没错,潮州电视台这回的《马来西亚探亲行》,为经济开放掘起后的中国对外视野,开拓了一条以乡音乡土感情铺垫而成的温馨道路,一下子将睽违了几代人的时空阻隔,亲切地消融于春节的气氛里。

潮州以一个地方性的市级电视台,以一前一后两批人马在马来西亚探亲将近一个月,天天以黄金档的时段广播、且再三重播至次日中午,如此重工程的探亲模式,对于中国其他省级(尤其是东南侨乡如福建、广东与海南)或国家级电视台的环球视野 (或南海视野),肯定具有参考价值。

放眼中港台之外,举世华人多已扎根在地国家,家国政治上的身份認同早无争议,但族群文化生活的深层灵魂,往往就在母语最原始与神圣的子宫里。历史时代与政治环境造成客观存在的文化肚脐眼,海外华社犹存的血缘地缘社团与造化不同的华文教育成了文化胎记。从这个角度来看,中国潮州(电视台)与马来西亚潮人社会(华社),肯定能从探亲行的频密接触中找到动人的情愫。

综观整个月的广播,探亲足迹遍及吉隆坡、吉旦岛、马六甲、槟城与新山。探亲话题除了潮人的年节与家庭习俗、也涉及古迹建筑与历史研究,教育文化、潮语潮乐潮鼓潮剧等传统演艺。但,同时叫新山人兴奋与潮州市民惊讶与赞叹的是,该台以新山为题的八辑节目中,以百年古迹柔佛古庙及古庙游神 (“营老爷”)为焦点的报导,就占了五晚 (从庙,亮灯,金锣清道,出銮到绕境夜游)

节目播至营老爷结束之际,在潮州市的主播董芳如此说 : “ 新山庙会的规模与活力,远远超过我们的想象,其实,游神喧闹的背后蕴含了很多深层的意义。在这里,游神已经超越了简单的迷信概念,它是一场中华传统民俗文化的大狂欢。

在新山,我却记得其中一位电视台访员对我说的一句话:来年有机会,没有工作在身,我要再来一趟新山,尽情再看一次游神!太震撼了!”

 

陈再藩简介

    陈再藩先生虽身为石油化学工业的高层企业管理人,但这些年来更被马来西亚华人社会“标签”为文化创意人与重要文化活动的推手。他早年以小曼笔名画政治漫画、写现代诗。以真名写文化评论专栏 (马来西亚之《星洲日报》的“边城鼓声”及新加坡之《联合早报》的“两岸灯火”),创作重要文化节庆主题曲。善于搞宣传与搭建人脉而达到激活一个文化活动的效果是他的专长。
    其主要文化创意是1986年以“中秋园游晚会”型式开创马来西亚华社大规模中秋节庆活动,1988年与陈徽崇合创如今已经传至海内外的廿四节令鼓。近年来,他为新山柔佛古庙游神的“国际化”联系做了一些开创性的活动。他也促成了一些文史书籍的出版。
 

 

【下一篇】陈再藩:潮州电视,来看“小汕头”     【进入评论】

 

 


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任