电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

陈伟南先生:电波为媒 真情对话
         2007-09-30 11:25:41         进入民生论坛 [返回首页]
 

89岁高龄的陈伟南先生通过潮州电台的电波,与家乡父老乡亲真情对话

视频点播:陈伟南先生上线潮州电台真情对话

 

他是一位功业卓著的实业家,更是一位爱国爱港爱乡、积极回馈社会的中华赤子,他捐资公益项目近百个、金额近亿元,他的名字在潮汕大地家喻户晓,他,就是香港潮属社团创会主席陈伟南先生。近日,89岁高龄的陈伟南先生走进潮州电台直播室,让家乡的父老乡亲有了一次与他真情对话的机会。

应潮州广播电视台的邀请,几天前的一个上午,陈伟南先生走进了潮州广播电视大楼。对他来说,这是第一次通过空中电波与家乡听众直接的交流,节目正式开始之前,陈伟南先生饶有兴趣地参观了电台的直播室。

这里(戏曲之声)一直播潮剧,还有猜谜等有关潮州文化的节目,这边是新闻综合频率,这里是监控。

主持人 志雄:电台(您)是不是第一次走进来?陈伟南先生:第一次。主持人 志雄:非常感谢您把宝贵的第一次留给家乡的电台。主持人 佩斐:来到潮州电台直播室感觉怎样?陈伟南先生:感觉有点紧张,不过希望借潮州电台向家乡人民问好。

“事业的成功在于努力,人生的价值在于奉献”是陈伟南先生总结出来的人生真谛。围绕这个,先生与听众朋友分享了自己艰苦创业的往事。

陈伟南先生:我在(香港)新界的饲料厂,以前新界的交通非常不方便,中午去新界,傍晚才到,旧时交通非常差,如果不肯做,就不会有成绩出来,一个人肯努力,在哪里都不会饿死。

确实,一分耕耘,一分收获,上天总会特别眷顾勤奋的人。

陈伟南先生:我喂的猪与别人不同,我的猪长得快。(主持人:是什么道理呢?)我给猪吃宵夜。

陈伟南先生幽默调侃的话语,一下子拉近了他与听众和现场主持人的距离

调侃式的话语,一下子拉近了他与听众的距离。正是凭着一步一个脚印的不懈打拼,陈先生在事业上创造了一座又一座高峰。八十年代初期,当陈先生第一次踏上阔别多年的故里时,骨子里那份爱国爱乡的赤子情怀让他做出了这样的决定:为家乡捐资办学!

陈伟南先生:看到一间房那么小,窗子很小,里边几十个学生挤在一起,看了心酸。即刻和我的校长,也是我的亲人说要建小学,他听了眼泪直流,他没想到,没想到首次回来即刻拍板。

从为故里兴办小学开始,崇文重教的陈伟南先生在潮汕大地留下了串串足迹,大手笔的捐款如同报春花一样烂漫绽放,开遍岭海,蔚及神州。他捐资公益项目近百个、金额近亿元,其中80%的资金集中在教育方面。

陈伟南先生:在韩师读几年书,所以现在我对母校感情非常深厚,同时我认为国家兴盛教育第一,所以我在教育方面倾斜。

而在捐资助学方面慷慨大方的陈先生,个人的生活却极为俭朴。年近九旬却依然精力充沛的他不忘在电波里道出他的养生秘诀。

陈伟南先生:晚上十点我一定睡觉,早上四点多就起床,年轻人听了不可思议,五点多天还没亮就出门去做运动,运动到现在五、六十年。

陈伟南先生搏击商海的精神催人奋进,平易近人的作风让人倍感亲切,而情系桑梓的爱国情怀更感动了电波前的无数听众。

热心听众:想跟陈伟南先生说你是我们潮人的骄傲,潮人俊彦陈伟南,爱国爱乡又爱港,倾情奉献几十载,神州赞誉处处同。

透过听众,我们得知,陈伟南先生如今已成为许多人的楷模。

热心听众:几年前我去过伟南楼,我跟孩子说这个人就是你的楷模。

热心听众:其实师兄这个称呼在韩师学生中是广为流传的,大家都愿意把陈会长称之为师兄,现在我们很想亲切地称陈伟南先生为师兄,但是遇到了不太敢叫。陈伟南先生:今后你不叫我阿伯叫我师兄我非常高兴。

相聚的欢乐时光总觉得太短暂,一个半小时的直播节目结束,不论是听众,还是陈先生,都感到依依不舍。

记者:做一个半小时的节目累吗?陈伟南先生:不,不,两个钟头都没问题,因为对家乡人民我向来非常好感,这种机会对话,听众高兴,我也高兴。

陈伟南先生公务繁杂,经常像“空中飞人”一样飞往全国各地,可家乡却是他走得最勤、也是最为牵挂的地方。

记者:您每年去最多次的地方是哪里?陈伟南先生:家乡潮汕最多,现在年纪大了,太远的地方不去,也不需要我一定要去,家乡就不得不来,每年来很多次,这一个多月我来了三次。

陈伟南先生与本台领导和现场工作人员合影留念

“富贵功名身外物,丹青难写是精神”,正是对陈伟南先生的生动写照。短短两个小时,这位可亲可敬的老人给他周围的人留下了深刻印象。

主持人 志雄:他把与他接触的人都当作他的朋友,没有认为自己是会长,高高在上。

主持人 佩菲:给人的感觉原来是这样平易近人、和蔼可亲,毫无一点架子,这是之前没有想到的。

一次短短的电波交流,让我们那么真切地感到着陈伟南先生的高尚人格。真想说一声,老朋友,有空多来坐坐!

(视频详见20070929《民生直播室》请点击: http://www.czbtv.com/msxw/msspxw/ )

潮州广电新闻中心【返回首页】


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任