电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

二十载甘苦与共 大家庭风雨同舟
         2007-08-03 10:12:15         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

点击这里可在线播放/下载此新闻视频

8月2日是潮州电视台20周岁的生日,今天,是这个拥有四百人的大家庭值得纪念的好日子。20年风风雨雨,20年同舟共济,这个大家庭有着太多太多感人动人的故事,今天,让我们走近几代广电人,去感受他们创业的艰辛,去体味他们收获的快乐,去聆听他们前进的号角!

现场报道:这里是市区义安路府仓内一幢普通的住宅楼,20年前的82日,潮州电视台在这里一套不足八十平方米的套房中建台了。在人们难以想象的情况下,第一代的广电人就在这里开始了艰难的创业历程。

蔡玲、徐元亮,这对可以算是潮州电视台元老级人物的老搭档,向我们介绍了这块他们曾经并肩战斗过的老根据地。

现场报道:一厅三房,难以想象,潮州电视台是怎样在这种艰苦甚至可以说是恶劣的条件下起家的。

潮州电视台台长第一任陈启光:全部的家当只有一套分体式的摄像机,一条编辑线,一套三房一厅不够八十平方的套房,全部家当约一百万,所以说,虽不是白手起家,但是起点极低,起步非常艰难。

潮州电视台第一任副台长蔡域生:连三十二人都没法发工资,结果我去找企业,企业拿钱给我们发工资。台里困难到连办公用品,连稿纸都没法买,我就去外台讨稿纸来用。

由此看来,与其说这是一个穷单位,不如说这是一个穷家庭。然而,大家对贫穷的家并没有一句怨言,相反的,却是笑对现实、苦中作乐。

潮州电视台第一任副台长蔡域生:所以当时我自己作了两句顺口溜,三十二人很友好,七只桌椅共同用、轮流坐,有桌椅可以坐的就坐,没得坐就跑到外面纳凉。

如果说办公条件的简陋人们还可以忍受,而设备条件、制作条件的落后可就苦了这些满怀创业激情的电视人。

“一条枪”办全台节目

开播时,全台只有一部分体式摄像枪,就是这样一部摄像枪,却要担负着全台包括新闻、广告、专题、播音员录像等等拍摄任务。所以,当时只有四个人的采编组每天就像在进行接力赛。

徐元亮  电视节目中心主任助理 1987年任潮州电视台记者每天一早出去拍新闻之外,一队出去拍,拍完就接下一队去拍,当时还没有BP机,也没有手机,在台里等,等得太久就得骑自行车去催,催促(拍快点),台里还有一队急着要用(摄影机),尤其是下午人家拍到一半,而四点半后一定要返回台里,人家要拍播音员,播音员的录像也是靠这台摄像机。

潮州电视台第一任台长陈启光:主要是用一种艰苦创业的精神,这种艰苦创业的精神具体体现在什么地方,人员少、加班加点,机器少、机不停、人排班。

演播台下放冰降温

一间十平方米的新闻演播室,其实是个多功能演播室。灯光设备伸手可以摸到,安装空调是想都不敢想的事。

石昭玉   电视节目中心 1987年任潮州电视台播音员酷暑拍摄节目时,有时达到三十多近四十摄氏度,甚至超过四十一、二摄氏度,我们在这样的环境下工作,大家集思广益,想了一个办法,说去买冰来降温,那么冰要放在哪里呢?就放在我们播音台下面,大概是这样,放在下面降温。

而仅有的两、三名播音员,就像是“万金油”,哪儿需要就往哪里去。

石昭玉 电视节目中心节目部 1987年任潮州电视台播音员 :广告要录音,新闻要播音,还有主持、司仪、采访、现场报道等等,/不是“一个萝卜一个坑”,是“一个萝卜多个坑”。

销售商当广告模特

陈斌 广告经营中心营销部主任 1987年任潮州电视台记者那个时候根本没有广告部,就是由我们采编组这几个人,既承担新闻、承担专题,又承担广告等这些项目,非常忙。我负责拍摄,拍广告、拍新闻,有时播音员太热,我也得去买冰。

人手紧张,设备落后,制作出来的广告节目可以用“粗糙”、“土气”四个字来形容。

陈斌 广告经营中心营销部主任 1987年任潮州电视台记者当时做这条“广啤”广告时,供销商自告奋勇,说我自己来充当模特。810那条广告非常土,但是群众,特别是小孩,至今十几年还对它记忆非常深刻。“广啤”这个模特走到哪里,后面总会跟着一大群小孩,喊着“广啤兄”、“广啤兄”。

玻璃上写字做字幕

黄仰辉是当时台里唯一一个搞美工的人,在没有任何制作设备的情况下,所有的美术制作都是他一个人用手工完成。当时电视上的字幕就这样做出来的。

黄仰辉 电视节目中心推介部主任 1987年任潮州电视台美工就是用一块差不多70厘米乘50厘米的玻璃,用一些事先做好的格垫在下面,再用毛笔粘水粉在上面写,写后晾干,晾干后再放以在一个做好的木架上,然后后面刷上颜色,用有色纸垫在后面,再拍摄出来。因为一天有时写了几十快玻璃,经常是这样,办公室到处是玻璃。

就是在这样特殊的条件下,整个台每天要自办新闻节目,转播上级台新闻节目、转录转播文艺节目和电视剧,还要完成重大节日及庆典活动的报道和专题制作。条件之简陋,任务之艰巨,让当时来台视察工作的广电部副部长马庆雄发出了“此为中国一绝”的赞叹。

19958月,潮州电视台的发展历程翻开了全新的一页。随着一万多平方米广电大楼的落成,潮州电视台搬家了。而这个大家庭的事业,也由此开始了翻天覆地的变化。

宽敞的大楼,先进的设备,优越的办公条件,这个新家让所有电视人尝到了艰辛耕耘结硕果的甘甜,更鼓起了珍惜良机创未来的信心。

黄仰辉 电视节目中心推介部主任 1987年任潮州电视台美工过去那种环境实际就是在锻炼人 那种紧张的工作节奏,强迫自己去学东西、做事情。现在有了电脑,三维什么的,都可以在电脑上制作出来,设计舞台美术,舞美这些都可以用三维做。

徐元亮 电视节目中心行政助理 1987年任潮州电视台记者有人说过去的设备和现在的设备相比用“鸟枪换大炮”来形容,我认为还不够恰当,应该用“鸟枪换火箭”来形容,才比较恰当,相差太远了,天壤之别。

而对一名从事新闻采编工作二十几年的老记者蔡玲来说,在这个特殊的大家庭里成长,社会舆论环境的变化更让她感到了前所未有的欣慰。

蔡玲 新闻中心通联资讯部主任 1987年任潮州电视台记者上个世纪九十年代初期,关于城区一个积水事件的报道,让我至今还不会忘却,因为在当年那个社会大背景下,舆论监督还没形成氛围。这个事件一报道出来后,就掀起轩然大波。现在舆论监督已成为一种正常的报道形态。

20年一路走来,是一代代的电视人舍小家,顾大家,用自己的青春和汗水为这个家播种耕耘;是一代代的电视人以苦为乐,不计得失,用自己的才华和智慧为这个家添砖加瓦,才使这个大家庭一步步走向辉煌,逐步散发着夺目的光芒。这个家,已不再寒碜,一大批的先进设备、超亿元的固定资产,接踵而来的荣誉,让这个家倍增实力和竞争力,家庭的每一名成员,以作为一名潮州广电人为荣,以能为电视这份神圣的职业奉献与付出为傲!

徐元亮 电视节目中心主任助理 1987年任潮州电视台记者最终是(归结)于一种责任感,一种付出更多得到更多的感觉。

石昭玉 电视节目中心 1987年任潮州电视台播音员:晚会结束时高歌那一首《团结就是力量》,我觉得应该就是这种精神,一直在延续、发展。

潮州电视台第一任副台长蔡域生:确实要树立艰苦(奋斗)、服从分派和团结合作(的精神),这是非常重要的,这个要代代相传。

潮州电视台第一任台长陈启光:为潮州电视台事业的发展感到由衷的高兴,为我曾经为潮州电视台做过铺路石而感到无憾无悔。

20年,是一个里程碑,它刻着过去的辉煌,也刻着未来的目标,而无形延伸的是,是那一种拼搏的信念,那一股不倦的力量!老一辈广电人前赴后继,新一代广电人更要继往开来,因为,这个家还要再壮大,这根接力棒,需要更强有力的双手来承托!

新员工:来电视台短短两年了,深深地感受到这个大家庭的温暖和它的凝聚力,大家这种团结拼搏的精神非常值得我们这些后辈学习。

新员工:作为电视台的新生力量,既感到光荣,也深感自己有责任去传承前辈的精神,贡献自己的力量。

李伟雄 潮州广播电视台台长 潮州电视台第二任台长:潮州电视台风雨兼程20年,离不开一代代广电人的耕耘和奉献,更离不开社会方方面面的扶持和帮助,在这里,我们要感谢潮州,感谢潮州人民。今天,我们又踏上了新的征程,我们会同心同德,把潮州广播电视台努力打造成为富有潮州文化特色的一流城市广播电视台。

(视频详见20070802《民生直播室》请点击: http://www.czbtv.com/msxw/msspxw/ )

潮州广电新闻中心


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任