电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

敢拼才会赢
         2005-12-27 16:25:18         进入民生论坛 [返回首页]
 

 ——记潮州市“十佳新闻工作者”饶依佳

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国等领导莅潮考察,饶依佳进行拍摄报道

青春气盛,拼搏向上。这是潮州电视台摄像记者饶依佳给我留下的最深印象。

    在饶依佳眼里,“拼”字有着独特的含义。他认为一位摄像记者,只有狠下功夫拍好每一个镜头,才能拍出好新闻。拼,就要有不怕吃苦、甘于奉献的精神;拼,就要有较强的观察能力和敏锐的捕捉能力;拼,就要有精湛的技术和勇于创新的精神。正是凭着一股“敢拼才会赢”的干劲,他用心拍好每一个镜头,报道好每一则新闻。

不怕吃苦

    饶依佳从1996年来到潮州电视台新闻中心工作后,一直从事时政新闻的采访拍摄工作。十年来,拍摄市主要领导的活动成为他主要的工作。他多次作为随行记者,报道市主要领导外出访问的重要新闻,每次都圆满完成采访任务,并拍摄了一批较有影响力的好新闻。

    也许在别人看来,随行记者经常跟领导周游各地、会名流、住宾馆、坐名车,应该是一件美差事。然而,每一次随领导外出采访,对饶依佳来说都是一次考验、一次苦差。

    199710月,当时中共潮州市委书记黄福永和潮州市市长陈书燕率领我市党政代表团到云南省玉溪地区,与玉溪地区缔结友好地市。饶依佳第一次作为随行记者,负责对活动进行拍摄报道。在玉溪,他每天起早贪黑,为的是能尽量多拍些镜头,使报道的内容更充实、更有说服力。为了能拍到一个城市全景的镜头,他凌晨5点多钟起床后,便跑到外面多方询问、联系,寻找足够高的拍摄点,最后在一家有二十多层高的酒楼天台上,终于拍下了玉溪市区全景。

    200012月,饶依佳随当时潮州市市长李清率领的潮州市政府考察团,赴浙江省的温州、义乌、宁波三市,负责报道市政府考察团在三市的民营企业进行参观学习的活动。为了向潮州观众介绍三市民营企业的先进经验,他尽量利用领导就餐和休息时间,返回到领导参观过的企业,补采访、拍镜头。他深入厂房,拍整洁的工作环境、拍员工的工作标语、拍琳琅满目的产品等,用画面展现浙江人重名牌、重管理的经营理念。在5天的外出采访中,他经常吃的是路边小摊便饭,坐的是公交车、面包车,这都为了能拍到更多画面。由于这则新闻报道《浙江三市之行启示录》全面到位,启迪性强,受到李清市长的多次表扬。

    每一次外出采访,都让饶依佳深深地体味到:只有不怕苦累,才能有所收获;只有甘于付出,才能得到尊重。

敏锐捕捉

敏锐的捕捉能力是一个摄像记者应该具备的基本素质之一。在新闻拍摄过程中,饶依佳非常注意捕捉那些最能表现主题,最能引发观众兴趣的细节。特别是在拍摄领导人视察之类的新闻过程中,他更是注意捕捉那些瞬间即逝的人物动作和语言。

199711月,时任广东省副省长的欧广源莅潮视察,饶依佳对这一新闻进行报道。欧副省长在视察潮安县东凤镇万亩高产水稻示范田过程中,当看到田里一株长得又密又饱满的稻穗时,他突然一脚踏进稻田,顺手摘起一穗稻穗,连声赞叹:“很厉害,我看有140150粒。”这一举动来得突然,出人意料。

但这一细节,恰好被饶依佳敏锐地拍到了。因为,正在欧副省长突然停步,头向田里看的那一刹那,新闻的敏感性促使饶依佳立刻把镜头对准欧副省长,当他抓起稻穗时,饶依佳已经把镜头聚焦在他手上,清晰地拍下来,并把欧副省长的一番话无一遗漏地录了下来。这个细节的捕捉使这则新闻报道鲜活生动,让观众真实地感受到东凤镇粮食的丰收和欧副省长的肯定,有效地增强了新闻报道的感染力。

肯下工夫

着力拍摄好每一个领导镜头,是饶依佳孜孜不倦的追求,即使是会议报道,他也力求能拍到最好。为了拍摄好领导镜头,饶依佳着重在光线的运用、拍摄的角度、神情的抓拍三个方面苦下功夫。针对我市各主要会场光线亮度普遍不足、光源色温较复杂、“混合光”现象突出的实际,他不断摸索,大胆改变拍摄方法,采用人工直射辅助光、摄像机设置在“预置”档的位置进行拍摄,使到画面色彩稳定,较为真实。他还非常注意观察领导的面部特征、讲话习惯等,根据不同人物形象,扬长避短,选择最佳的拍摄角度,并耐心等待,力求抓拍到领导的最佳形象,把静态的画面拍得更富动感,把领导活动的内容拍得更丰富多彩。

经过自己在实践中一次次的磨练,如今,饶依佳已积累了比较丰富的拍摄经验和娴熟的拍摄技巧,但他仍不断拼搏,在业务上向更高要求、更高难度的报道挑战。今年以来,他先后参与报道泰国总理他信莅潮访问、第十三届国际潮团联谊年会及中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国莅潮考察等重大活动,都出色完成报道任务,受到台领导的表扬。

对于自己所取得的这些成绩,饶依佳还是那句话:“搞电视摄像这一行,不仅要经验足、技术精、而且体力也要跟得上,现在还年轻,能拼就得拼。”

/刘淑娟  摄影/卢宁锐


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任