电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

激情与努力同在
         2005-12-27 10:48:54         进入民生论坛 [返回首页]
 

——潮州市“十佳新闻工作者”蔡志雄的四位女搭档如是说

志雄时常与同事一起讨论如何创新栏目,提高收听率

志雄在晚上会采访变脸艺术大师彭登怀

每次主持《城乡文化行》,志雄都在简易的工作棚里精心做准备

话筒前,他洒脱自如;舞台上,他幽默风趣。在潮州电台,蔡志雄以主持娱乐类节目及大型文艺活动见长。他参与主持的《午间欢乐城》、《城乡文化行》等节目都成为潮州群众喜爱的品牌节目。

作为一名广播电台的节目主持人,无论是在《学生时代》,还是在《天天早报》;不管是在《午间欢乐城》里,还是在《绝对现场挑战秀》的舞台上;从《潮州行》到《城乡文化行》……一路走来,志雄始终对自己要求四个“一点”——“前期策划精一点、案头工作细一点、语言表达顺一点、工作总结多一点。”做好本职工作,是志雄一向坚持的原则。由于不懈地努力,近年来蔡志雄先后获得了“潮州市先进工作者”、“优秀共产党员”、“广东省优秀团支部书记”、“潮州市十佳新闻工作者”等称号,有28件作品在省级和市级评比中获奖。

近日,笔者约访了志雄工作中的四位女搭档、潮州电台的四位节目主持人,从她们对志雄的评价中窥探出成就志雄价值的原因——激情与努力同在!

志梅:他的努力,让《午间欢乐城》更精彩!

我是与志雄合作最久的搭档,我们一起主持《午间欢乐城》节目已经有两年多了。他总在节目中说:“我把‘城民’们当成是自己的兄弟姐妹”,这话像是在开玩笑,事实上,他心中的确时常装着听众,要不怎么会不断地想方设法,让听众“乐”起来呢?

    为了使自己的思想不老化、语言风趣化,他喜欢上网收听各地电台的节目,听到出彩之处,便会把我招呼过去,一起品头论足,把该学习什么、摒弃什么一一记录在案,他在节目中设计的不少包装方式和互动内容,就是这样“听”回来的。或许是听得多、想得多的缘故吧,在创新节目形式方面,他总能不断地找到灵感。众所周知,电波点歌是最传统也是最热门的互动节目形式,如何能出奇制胜呢?他从北京电台的《道歉台》节目找到了灵感,并创办了《新歌到我家》栏目。节目中,我们先征集听众的手机短信留言,再直接打电话到“被祝福人”那里,把他们听到祝福时的惊喜、听到爱情告白时的幸福真实地直播出去。这个栏目一推出,就以新颖的节目形式和感人的通话内容把听众深深吸引住了。现在,不仅潮汕三市的听众会发来短信参与,远在广州、深圳、东莞的朋友也参与其中。有听众打电话告诉我们,他们为了收听节目和工作两不误,集体向单位要求下午提前到一点半开工。一名在广西读书的潮州籍学生来信说,同校的潮州籍学生联名上书到校领导,申请允许他们中午上网收听潮州电台的节目。《新歌到我家》已经成为《午间欢乐城》节目中一个颇有特色的栏目。

    现在,“城民”们跟志雄熟了,总爱开他的玩笑,说他喜欢给自己戴高帽。这也难怪,今年六月份起,他又给自己安了个头衔——导演。在他的组织下,我台首部自制的广播剧《缘自校园》开播了,这也是《午间欢乐城》的一个新栏目。现在,他撰写剧本、组织录音、后期制作……挺忙的,但听众高兴了,他也就开心了。(上接C1版)

佩菲:他的投入,让我开心!

    从《绝对现场挑战秀》到《城乡文化行》、从“潮漳元宵晚会”到“潮剧卡拉OK广播大赛”……舞台上,我和志雄经常合作,他是我的“开心搭档”,因为他幽默风趣的语言常常让现场笑声一片。志雄对每一场活动的程序都了然于胸,能准确拿捏节目的气氛和节奏。这方面得益于他的经验,更有赖于他的投入。每次大型户外活动或宣传任务,站在舞台上主持节目只是志雄工作的一部分,其实在那之前,他已经做了大量的工作。

    《城乡文化行》每一站确定了演出地点后,他便参与前期策划,然后奔波于我市各个文艺团体,组织节目,审看节目,采访演出地的文化建设情况,排编活动内容,准备必要的道具……到了活动现场,他一边组织节目彩排,一边和我设计活动的串词,他说只有这样,主持词的节奏和内容才能与节目协调。等到彩排结束了,演员休息了,这时候,我们才坐下来,商定每个环节要说的内容。久而久之,我们彼此都锻炼出一种“急才”、一种默契。

    舞台上志雄是忘我的,这是他的另一种“投入”。因为投入,他能让自己始终精神饱满;因为投入,他能带动每一位观众的热情;因为投入,他能忘记病痛和疲劳。去年十月一日,我和他还有南方电视台的江涛一起主持“首届潮州大锣鼓电视邀请赛暨潮州电台‘戏曲之声’频率开播晚会”,那天,他咽喉发炎,身体发低烧,可一整天的彩排他硬是撑了下来。到了晚上,新频率开播了,作为广播人的自豪感和现场热情的观众,让他神采飞扬,思路敏捷,圆满主持了我台有史以来参演人员最多、程序最繁杂的一场晚会。

晓明:他的卖力,让我有压力!

    作为一名新人,我和志雄一起主持《都市黄昏自在谈》节目,从他身上,我学到了不少编辑方法和主持技巧,不过他对我影响最大的,是他卖力的工作态度,这让我倍感压力,让我不敢松懈!

    有一次,他要在演播厅主持一场“反腐倡廉”的主题晚会,而当天,他在电台还有两档节目。为了两头都不耽误,那天他辗转于演播厅和电台直播室之间,一场接着一场,马不停蹄。12001400,他在电台主持《午间欢乐城》节目,14301510,他在演播厅参加晚会的彩排,彩排一结束,他简单吃了晚餐后马上化妆,18点整,他准时出现在直播室,和我一起主持《都市黄昏自在谈》节目,19:30节目刚一结束,他穿上外套,站在了演播厅的舞台上,这一站又是两个多小时。

慧子:他的协助,让我更能言之有物!

    在电视戏曲娱乐节目《梨园群英会》节目组,我们是搭档,不过我在台上,志雄在台下,他是我的军师。

    独立主持现场娱乐节目,如何驾驭节目?如何调动现场观众互动的激情?如何与嘉宾碰撞出火花?……这对我来说都是挑战。“出师”之前,志雄给了我很大的鼓励,节目开始运作后,他凭借自己的经验,对我的辅导和协助更让我信心倍增。节目前期,他帮我理清节目流程,设计互动环节,寻找嘉宾访谈的最佳切入点甚至成为我的形象顾问;节目现场,他把观众带动起来,和我密切配合,让我的状态始终处于兴奋点。

    最近,栏目组邀请了潮州市潮剧团艺员培训班的一群老师作为嘉宾录制春节特别节目,尽管志雄事先已经撰写了剧本,但这么多人在台上,如何才能保证热闹而不乱呢?我心里实在没底。那天刚好是志雄到澳门主持第十三届国际潮团联谊年会的前一天,而当天晚上他还要到饶平主持《城乡文化行》节目。尽管这样,上午九点钟未到,志雄就出现在节目彩排的现场。“慧子,节奏应该由你掌握!”、“要很明确地给人家一个接话的提示”、“适时煽风点火”……他在场下不停地提醒我。

    我们是特殊的搭档,台上的我光彩照人,台下的他东奔西跑,又喊又跳,每场下来,手掌通红。他工作的激情,在幕后也很投入!

    刘淑娟/     李雁青、刘淑娟/摄影

发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任