电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

要做就做最好
         2005-12-01 17:04:56         进入民生论坛 [返回首页]
 

——记潮州市“十佳新闻工作者”林墩旭

林墩旭于1993年从饶平县电视台调到潮州电视台工作,先后当过撰稿、摄像、编辑、编导、导演、策划等,12年来,他十分珍惜台领导为他提供的良好工作环境,坚守“要做就做最好”的办事原则,着力追求用最美的电视手段来记录潮州人、潮州事。

一丝不苟

在潮州电视台,林墩旭是靠做专题起家的,12年间,他参与创作出一大批象《韩江潮》和《韩水长流》这样潮味浓郁、富有艺术魅力的电视艺术片和专题片。他做专题比较早,主要是靠自己在实践中不断摸索、勇于尝试并逐渐走向成熟的。因此,在创作中,他永远抱着“不满足”的心态去追求完美,去精益求精。无论是撰稿或是摄像,是策划或是导演,他总是一丝不苟,绝不马虎应付,严谨成了他一向的工作风格。

2002年,在拍摄电视艺术片《韩江潮》过程中,为了寻找最佳的拍摄点,他和摄制组人员起早贪黑,冒着高温酷暑,数次漫游韩江、走近饶平海滨、攀登凤凰高山、深入民巷祠堂进行采点,力求拍到的每一个镜头都尽善尽美。2004年,在《魅力潮州》电视艺术采风活动前期,他和策划组人员搜集了大量的文史资料,策划、初拟了30多个涉及潮剧、潮州音乐、潮州菜等最能代表潮州文化的创作拍摄选题,对各家电视台摄制组能在短时间内多侧面、多视角地去拍摄活力潮州、魅力潮州的动人风采起到很好的引导作用。在电视风情系列片《韩水长流》的后期制作过程中,他对16集、近10万字的电视解说词初稿逐字逐句斟酌,反复锤炼,不断提出指导性意见,并不厌其烦地先后10次打回给撰稿人,要求他们修改。他近乎苛刻的要求,有时令同行的年轻人望而却步,但这帮年轻人回头又不得不承认:跟随林墩旭,确实能学到不少好东西。

深挖细掘

搞电视这一行的人都知道,制作专题片靠的是一个“静”字,静下心来观察事物、揣摩人物,好专题才能隽永生动、丰润出彩。林墩旭正是一个“沉”得下心来看事物的人,他喜欢深入下去,看事物的背后,去了解人背后的时代背景、生活环境,从而在作品中去体现人的人生观和价值观。

1998年,在拍摄电视专题片《舞龙人的故事》过程中,他和同行一起到彩塘镇市中村采点。市中村是一个专门生产不锈钢产品的地方,在那里,别人看到的是机械在转动,只是企业的效益和纳税数值,在大家眼里,以不锈钢作题材拍摄专题片非常困难,因为商业色彩太浓了。但林墩旭却通过细细打听,独具慧眼地发现这个村里有舞龙的习俗,而且舞龙头的是村长和书记,他们在发展企业,为村民谋福利等作出了不少贡献。于是,林墩旭通过舞龙这个独特的视角,把村领导舞龙头与带动村民发展经济巧妙地结合起来,拍成了一部生动的专题片,这部作品后来在参加广东电视台大型纪实片评比中获奖。

甘当人梯

电视创作就像电视机后面的零件一样复杂,在这个集体里,有策划、编导、摄像、撰稿等各个工种。林墩旭深知,要创作出一部完美的作品,只有最大限度地发挥大家的聪明才智,依靠集体智慧才能成功。因此在工作中,他尽可能地给年轻人提供施展才华的空间,最大限度地发挥大家的积极性和创造性,而且在业务中毫无保留地把自己学来的一身电视“绝活”传授给年轻人。

1997年,他带领专题部几位年轻人一起到梅州参加《今日梅州》异地采风活动。当时参加采风的是来自20多个市级电视台的“强兵能将”,有的还是副台长亲自出马,在那样的压力下,林墩旭却甘当人梯,大胆放手让从来没拍摄过专题的年轻人去跟人家进行业务比武,而且在采风拍摄过程中,他传、帮、带,乐当年轻人的帮手和导师。在他的信任和推动下,年轻人竭尽全力,非常快步入拍摄专题的门槛,拍摄出了专题片《贫瘠土地上的希望》,这个作品获得了此次采风作品评比二等奖。如今,这些年轻人已成为在电视专题领域的业务骨干。正是在林墩旭的示范带动下,一批年轻电视人成长起来,一部部凝结着集体智慧的优秀作品脱颖而出。

永不停步

12年间,林墩旭共有20多件作品在全国、省级评比中获奖。其中参与编导、摄制的电视音乐作品《欢庆》、《新水上人家》、《韩江两岸》分别获得199619972002年度中国广播电视学会电视音乐作品评比金奖,电视散文《韩愈故乡行》、电视随笔《牵手潮州》分别获得2003年、2005年中国广播电视学会电视艺术采风评比一等奖、特别奖,电视音乐作品《心路屐痕》、《工夫茶》获得全国百家电视台音乐作品评比银奖;纪录片《玩木偶的农家人陈细妹》获1996年度全省外宣影视作品一等奖、编导奖和广东省“五个一工程”优秀作品。因此,林墩旭被大家称赞为台里的“获奖专业户”。

然而,在荣誉和赞许面前,林墩旭感到最多的还是一种不满意,他说:“现在回头来看这些获奖作品,其实还存在很多不足,它们可以拍得更好。”这些荣誉对他来说,更是一种鞭策,促进他去不断探索,创作出更多、更完美的作品。

/ 刘淑娟    摄影/雁青  佳钺


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任