电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

与责任同行 为记者添光
         2005-11-25 15:05:00         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

——记潮州市“十佳新闻工作者” 林菲

林菲 

林菲采访捡垃圾的黄阿婆

林菲与李环亲密接触

199611日踏进潮州电视台至今,林菲在新闻采访这个岗位上已干了10年。用林菲自己的话说,她没有干大事业的豪情,也没有做名记者的壮志,所做的工作,只是为了不愧对“记者”的神圣职责。这种责任,一方面就是有责任去传递党政指令,反映社情民意;另一方面就是有责任采编出群众喜闻乐见的好新闻。正是凭着这种强烈的责任感,她用心去做好每一件该做的事,报道好每一则应该报道的新闻。

敢于挑战困难

19987月,在采访“建国五十周年系列报道”过程中,林菲跟摄像记者奔走在文东公路,几近“山穷水尽”,几番周折采访,最后写出真实又生动的《文东公路的昨天与今天》。200111月,她和摄像记者穿梭于“城中村”足足两个星期,自行策划、倾力采访,并以“活”字当头,撰写了9集的系列报道《走进城中村》。20046月,她赴饶平大埕开展《走近乡村》采访,其中《放“菱”人家》是在屡次碰壁后,被访者深受感动转而积极配合,使林菲和摄影记者得以全天候跟踪拍摄,最后终于完成了采访。今年7月,泰国总理他信莅潮访问,林菲充分发挥记者的主动性和应变能力,克服种种困难,见机行事采访了他信总理,让潮州人民听到了他信总理“到潮如到家”的亲切话语。

勇于超越自己

20055月份,林菲到《民生直播室》工作,她感到自己的责任更重了。她认真琢磨观众爱看什么、需要什么,应该怎样客观报道、真实反映事实,如何精益求精、创新报道形式等等问题。

    《妈妈,我可以回到你身边吗?》这则新闻充分体现了林菲牢记责任和不断超越的精神。当她来到当事人、被烧伤的18岁揭东女孩李环的面前,责任驱使她必须用超越记者的身份去拯救一个失落的灵魂。当李环所在工厂的人员准备接她回厂而对记者疑虑重重、甚至掉头要走时,是责任告诉林菲:李环的妥善安置比记者采访更重要。于是林菲毫不犹豫地向厂方人员解释:“我们可以放弃拍摄,但你们不可以放弃李环”。在这则新闻的后期制作,又是责任使她和摄像记者全身心投入编辑、制作,这则新闻的制作整整花费了近三十个小时,创下了她采编单则新闻使用时间最长的记录。

    当这则新闻完成时,林菲感觉到不是完成了一则新闻,而是责任给了她一次神圣的采访,让她不断超越自己。

善于变换角色

    在新闻采编工作中,责任使林菲学会善变。但所有的“变”都是为了创作出更好的新闻作品。

    采访今年92岁、以捡垃圾谋生的黄阿婆时,林菲努力让自己成为阿婆的邻家阿妹,跟阿婆在垃圾堆里混了一整天。采访被烧伤的不幸女孩李环时,林菲又把自己当成她的姐姐,跟她一同哭一起笑。采访受婚姻困扰的少妇时,林菲把她当成自己的朋友,感受她婚姻的不幸,又期望她能找到新的幸福。林菲说,所有的“变”,都是为了更好地贴近,而贴近又是为了更好地融入。她深深体会到:贴近了,她就能获取更多的信息;融入了,她就能更准确地驾驭这则新闻。

    做了多年的记者,林菲也扮演过很多角色,但她从不认为这种“变”是可怕的,或者是假惺惺的。相反地,不论变成了什么角色,她知道自己唯一不变的是真诚的责任心。

观众认同是最大的荣誉

回顾近十年的记者历程,林菲说她虽然没有拿到什么国家级、省级的新闻大奖,但她也得到了很多,她收获的是自己认真采编的那些新闻带来的种种启迪,是观众对她创作的新闻作品如涓涓细流般的认同。在她看来,这些启迪和认同就是她最大的收获和荣誉,她觉得这些比什么都珍贵。她说,是十佳新闻工作者也好,是普通记者也好,做时政记者也好,做民生记者也罢,她愿意永远与责任同行,为“记者”增添光彩。                                                            

文/ 刘淑娟


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任