电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

欲问路在何方
         2005-09-01 11:56:02         进入民生论坛 [返回首页]
 

——《民生直播室》帮助绝望少女谋生路

●因为烧伤,花季少女脸如八十老太身心受创欲自尽

●记者采访,用心沟通绝望少女找到人间真情露笑脸

●帮助寻回亲情争取各界关怀《民生直播室》尽力量

在少女绝望之际,《民生直播室》记者赶到医院安慰李环,鼓励她要坚强面对人生(柯泽玲摄影)

烧伤以前的李环(站立高者)是那么的青春可爱,与如今的她判若两人(李环提供)

为帮李环找回亲情,记者专程赶到李环的家乡寻访她的亲生父母(《民生直播室》栏目组提供)

 

200589日晚上,潮州电视台《民生直播室》记者接到一个电话,打来电话的是一位被重度烧伤的十八岁少女,电话里的她声泪俱下,悲惨的遭遇使她几乎放弃生存的希望!

一个花季女孩竟然如此不幸,或许《民生直播室》就是她求生的最后一线希望。《民生直播室》的记者想:如果能够通过面对面的直接沟通,也许能唤回她对生活的信心。如果我们能做好这样的节目,也许能帮助她度过难关。

花容与疤脸

第二天早上,记者赶往医院,一路上,记者已做好了心理准备,他们知道将面对的是一张被火烧伤毁容的脸。

疤痕满面  到了医院病房,记者推门进去一看,见到有一个人在椅子上倦缩成一团,当她站起来转过身时,记者心里不禁一阵颤抖,映入记者眼帘的是一名在盛夏里穿着长衣长裤、脸上如同老妇人般的伤者,简直无法与一个十八岁的花季少女联系起来。眼前阴暗的房间、绝望的眼神,远远超出了记者的想像。少女因伤后瘢痕性组织增生而口型缩小、发音困难,她以微弱而又断断续续的声音向记者诉说她的不幸遭遇:

祸从天降  她叫李环,是揭东人。她到潮州枫溪一家陶瓷厂打工才一年多,就在去年的1120日,厄运降临到她的头上。那天,她在厂的厨房外面洗衣服,突然,一瓶装满液化石油气的气瓶发生爆炸,一团火焰向她扑面而来,她本能地伸出双手捂住了眼睛……结果眼睛是保住了,而裸露在外的脸、四肢都被火烧成重伤。由于瘢痕性组织增生,她变成了现在这个样子……

不堪回首  记者极力抑制住内心的悲伤,不断给予她关切的问话,使李环原先布满阴霾的心情慢慢地露出了一丝的阳光,她拿出一精致的本子,上面抄满了流行歌曲,她告诉记者,她最喜欢唱的一首歌《回来我的爱》 “思念的滋味,就像这杯苦咖啡,虽然可以加点糖,依然叫人心憔悴。往事不可追,回忆仿佛冷风吹……”

花容疤脸   听着李环唱的歌,记者震住了,这歌词怎么跟她现在的情境那么的相似?看着李环拿出来的以前照片,过去的她是那么的青春可爱,与眼前的她判若两人,想到她从此以后或许再也不能和同龄人一样出去唱歌、出去享受大自然,她自己喜欢的东西也只能独自去感受,不能与别人共享……记者的心一阵颤栗,伤心的泪水忍不住顺着脸颊往下流……

记者与母亲

从小送养  李环从小就被亲生父母送给现在的养父母收养。在家里她很少感受到家人的温情,读到小学三年级的时候,书包就无故失踪,她无奈地失学了。然而,几天后,李环竟然在家里的衣柜里看到自己的书包。12岁那年,养父母又以带她到外地看病为借口,把她狠心遗弃在异乡。被好心人收留后,她又被送回了这个不情愿接纳她的家。

心身创伤  烧伤后李环被送到医院治疗,开始时养父母和亲生父母都不时来看她,看到她术后面容恢复得很好,当初大家都感到庆幸。可是随着瘢痕性组织增生,她的脸变得像八九十岁老太婆的模样。就在她身心受到重创,最需家人安慰、照顾的时候,养母却因为她心情烦躁时说了一句气话离她而去,再也没来看过她。

拒之门外  眼看烧伤的治疗可以结束了,李环打电话到养母家说:“阿姨(妈妈),我想回家。”养母却说“你自己在外面发展吧,回来你要住哪里?我和你爸爸也都五十多岁了,哪里再养得起你?”便挂断了电话。后来李环再打电话,养母作出同样的回答后再一次挂断了电话。

痛不欲生  遭遇火灾不幸后的李环,又遭受到了亲人们的冷遇,她对自己的前途充满了迷茫,对生存也失去了信心,她准备投入韩江了此一生,免得活在人世间再受痛苦。89日晚上,心灰意冷的李环想去投江自尽,幸被护士及时发现,把她劝了回来。

人间真情  不知不觉,从早上的八点多一直谈到下午的两点,记者跟李环一谈就是五个多钟头,这时的记者,已经超出了记者的角色,他们不仅是在采访着一位不幸的少女,同时又是在拯救一个失落的灵魂。在跟记者的对话中,李环如同找到了阔别多年的亲人,渐渐忘却了眼前的痛苦。临走时,记者又再三吩咐她:要相信我们、要相信这个社会一定不会遗弃你的!要给自己一点信心!听到这充满温情的叮嘱,李环愁云密布的脸第一次露出了微笑。

希望与彷徨

心情好转  当记者得知李环要出院的消息再一次赶到医院时,李环的精神好多了。或许,在我们对她的态度中,她感觉到她的容貌并不会隔绝与别人的心灵沟通,这对她来说相当的重要。在谈到有趣的事情时,李环找回了久违的欢笑。

感谢厂方  谈到她所在的工厂,她说很感谢厂的老板,被火烧伤时是厂方派人把她送到医院及时治疗才使她捡回了一条命。住院期间,她治疗的一切费用10多万元全都由厂里老板支付。

聪明勤劳 在采访中,记者发现李环虽然才读小学三年级,但她聪明好学,靠自己查字典自学,懂得了许多文字,会用电脑打字,她写给家里、老板娘的信是向医院借用电脑打出来的,文句都很通顺。她也不落伍,喜欢唱流行歌曲,还会唱潮剧。她还很勤劳,在医院里本来是照顾她的护工应做的工作,她也主动帮忙。

她的心愿   在采访中,李环向记者道出了她的心愿:希望出院后,能把脸的伤疤通过整容整好一点,更希望父母不要放弃她。在她的心里,最渴望得到的依然是亲情。

情暖寒心  在《民生直播室》播出上述节目内容后,李环的悲惨遭遇牵动了很多人的心,大家纷纷打来电话,关心询问李环的情况,有的还到医院探望她,一些好心人和社会组织还表示愿意收留李环,不少人还表示要捐款,还有人把捐款辗转送到工厂让厂里交给她。社会各界人士对李环的关怀温暖了她那颗曾经感到绝望和冰冷的心。

寻回亲情  为了帮李环找回她的亲情,在第一集节目播出后,记者还专程赶到李环的家乡揭东县,寻访她的养父母和亲生父母,在她的养母家得到“不能干活我能养她吗?”的答复后,记者又找到揭东县登岗镇阳其村李环的生母,李环的生母说:“她(李环)要是回来就在家里生活,我们自己是种田的,多留几粒米就可以过活,我不会不要她的。”当记者把情况通过电话告知李环时,她哭了。此时,她那纯真的心里不想埋怨生母,也不想记恨养母,她惦记的,是何时能为老实巴交的养父买上一瓶好的洗发水……

在整个采访的过程中,记者看到的是一个能吃苦、善良、勤快、明白事理且有着美丽心灵的女孩。她的面容还没整形,她人生的路上还有许多的未知数,有比常人更多的艰难困苦。对这样一位善良而又不幸的女孩,我们希望大家都来帮帮她。

/ 柯冬青 柯泽玲 林菲


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任