电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

寻找61年前的亲情
         2005-08-26 11:34:35         进入民生论坛 [返回首页]
 
 

——《民生直播室》记者帮冯阿婆圆了思乡梦

●潮州籍的老阿婆却不会说潮州话

●阿婆孩童时记忆的“戏台”原来是神龛

●因为潮州话谐音阿婆将祖姓“冯”误记为“陈”

7月下旬的一天,一位来自江西的68岁老阿婆在其儿女的搀扶下走进了潮州电视台《民生直播室》的办公室,阿婆向记者诉说了在61年前,因日本鬼子侵略潮州而致使她亲人失散、背井离乡的经历,恳求记者帮她找到故乡和亲人。根据阿婆提供的线索,记者费尽心思,最终为阿婆圆了思乡梦。  

寻亲心愿  感动记者

苦难经历  61年前,阿婆只有7岁,一次日本鬼子洗劫村子时,母亲把她藏在“戏台”下的箱子里。鬼子走后,亲人们却失散了,母亲只好带着她和弟弟去逃荒,一路上饥寒交迫,为了女儿能活命,母亲只好把她卖掉,后来又被人转卖到江西瑞金。在异乡度过了大半生的阿婆,如今已经68岁,她已忘了家乡的潮州话,只能说一口地道的瑞金方言。多年来,阿婆寻亲的梦一直萦绕在心头,特别是最近二个月来,她一睡觉就梦到儿时的情景、梦到自己的故乡,梦境的困扰使阿婆寻亲心切,她为此而寝食难安、神情憔悴,人也苍老了许多。儿女们不忍母亲饱受思乡的煎熬,决定陪同母亲踏上寻亲之路。

7月下旬,他们来到了潮州,由于年代久远,景移物换,加上语言障碍,阿婆和儿女们虽经努力寻亲仍毫无头绪,当他们准备放弃时,有人提议阿婆找《民生直播室》帮忙,因此,就有了开头的那一幕。

决定帮忙  阿婆的诉说深深震撼了在场的记者,想当年,由于日本鬼子的侵略践踏,致使我们潮州有多少个家庭亲人失散、骨肉分离!为了帮助阿婆医治心灵的创伤,新闻中心的领导和《民生直播室》的记者决定帮阿婆寻找61年前失散了的亲人和亲情。

寻亲线索  阿婆为记者提供了寻亲的五条线索:家距离揭阳只有23公里;祖姓陈;家旁边有个“戏台”;家附近能望见碉堡;她乳名叫“冬瓜”。

但是她既不能提供明确的地点,也无法提供准确的姓名。看来要为阿婆找到亲人,简直如同大海捞针,希望渺茫!尽管如此,《民生直播室》的记者仍决心迎难而上,他们在新闻中心领导的支持下,为此次行动设计了二个预案:一是如果经过长时间的寻找还没找到,就将阿婆寻亲愿望的叙述作为节目内容,在《民生直播室》播出,让广大观众为阿婆提供更多的线索;二是若能找到,就把记者帮阿婆寻亲的整个过程拍摄下来,再把内容播出,让大家都来共享阿婆寻亲过程的苦辣酸甜。

寻亲历程  一波三折

新闻中心领导和《民生直播室》的编辑记者通过分析,决定从条件比较接近的凤塘镇开始寻找,他们还请了熟悉当地人文风情的凤塘文化站陈站长做他们的参谋和向导。

山重水复  在陈站长的热情帮助下,记者们顶着烈日,逐一寻找接近阿婆所说条件的七、八个村,经历了一次次的希望和失望。一个多星期过去了,文字记者余远洁脸晒黑了、人也变瘦了,摄影记者因为工作需要,换了一位又一位,他们都认真努力,毫无怨言,可是在凤塘镇一条条的线索用上了,却一条条的断了,阿婆的故乡仍没找到。

柳暗花明  正当记者准备转移“战场”,到彩塘、浮洋等镇去寻找时,陈站长打来电话,告知事情有了转机!真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,记者迅速赶往陈站长所说的符合阿婆描述的冯厝村。可是,这不就是第一站来过的冯厝村吗?为什么第一次来时,老支部书记却那么肯定地说当时没有名叫冬瓜的女孩呢?原来是那位老支书于1943年前后外出而不在村里。

寻亲梦圆  神龛见证

认出祖屋   阿婆接到消息后,第二天便与记者一起赶到冯厝村。从村子走进去,阿婆进到第一间房屋转了一圈却神色犹豫,这让记者的心凉了半截。当阿婆走到屋子两边的通巷时,阿婆开始显得有点激动,她加快了脚步,走进通巷里的房间,环视了整间房子一遍之后,激动地走出房间,很肯定地跟记者说:这就是她原来的家!

认出“戏台”  阿婆变得非常兴奋,脚步也轻快了许多,脸上露出了难得的笑容,与原先孱弱而需要搀扶的样子判若两人。紧接着,阿婆又转到公厅上,阿婆一眼就认出那个熟悉的神龛,她径直上前,一边欲掀起神龛盖子,一边激动地说:这就是她当年藏身、躲过日本鬼子铁蹄的地方!旁边的老人也向记者介绍说,这神龛是重新做的,以前的神龛是能翻开上盖的箱子,当年日本鬼子进村时,就有小孩在里面躲过一劫。这时,记者和周围的人们才恍然大悟,阿婆孩童记忆中的“戏台”原来就是它:神龛的柜子被错记成戏台下的箱子。

原来姓冯  由于记忆模糊,阿婆把祖姓“冯”与潮州方言谐音的“陈”混淆了,冯厝村才是阿婆要找的故乡。在冯厝村,阿婆还找到了她的堂妹和堂嫂。此时,冯阿婆的脸上笑得像孩童般的灿烂,她一再肯定地说,这就是她61年前的家!并激动地握着记者的手说,“太感谢你们了!你们真好啊!”

/柯冬青、陈华毅、柯泽玲、余远洁

 

 


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任