电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

“捞”到的总理采访
         2005-07-15 16:08:11         进入民生论坛 [返回首页]
 

记者采访他信总理

在此次他信总理访潮期间,我和摄像记者陈锡奇的采访任务是尽可能利用一切时机采访泰国访华团的官员以及中国驻泰大使等人物,让他们谈谈他信总理访潮的初衷、意义和两地交流合作的前景。经过一番努力,结果是不仅顺利采访了张九桓大使和素达拉部长,还捞到一块意料之外的“料”——采访他信总理。

能够采访他信总理,除了记者自身充分发挥采访主动性之外,还有两大原因,一个就是泰国官员非常有亲和力,平易近人;另外一个,也是重要的因素,就是得益于一位热心中泰友好关系的旅泰潮籍侨亲吴惜清小姐的热情帮助,是她不辞辛劳的牵针引线,并为我们当义务翻译员,才使我们的采访如愿以偿,并大有所获。

吴小姐是锡奇通过熟人介绍找到的,她是此次访问团的嘉宾之一,由于经常接触泰国高层,又是潮籍侨亲,因此,在记者道明了采访来意之后,吴小姐答应尽量帮助我们。

由于采访的有效证件数量有限,所以记者们都各显神通,能临时申领的就申领,申领不到的就采用交替使用的方法。我和锡奇也是没有证件的,由于他信一行误机达一个多小时,使原定的行程变得非常紧张,本来准备乘宴会之前的空隙采访有关官员的计划眼看就要泡汤了。

这时,恰好有一组记者刚完成拍摄任务,我们两个赶紧把证件要了过来,几乎是冲着进了宴会厅,可宴会已经快开始了,我们正不知如何“下手”。吴小姐主动出击,马上为我们找到了中国驻泰大使张九桓,这时的张大使已经坐在了他信总理的身边。不过,张大使还是欣然接受了我们的采访要求,就在宴会的前几分钟,我们顺利采访了张大使。

接着,吴小姐又给我们带来了喜讯,农业部长也同意出来接受访问。就这样,在亲切轻松的气氛中,农业部长素达拉把泰国的名优水果介绍给了潮州人民,并让我们看到了潮泰两地在农产品的交流合作前景。尽管访问只有几分钟,但泰国官员的亲和力却让记者感受至深。

时间已近晚上八时,他信总理在潮州参观的行程随时都有可能改变,当所有记者都被要求撤离宴会厅之后,我们两个就决定:干脆守在宴会厅外,“伺机下手”,采访政府官员。这时候,一位可能是泰国方面的女工作人员过来提示我们:可以寻找机会采访总理。

哎呀!这可是千载难逢的机会,我们求之不得呀!既然得到暗示,我们就不能放过机会。然而他信总理身边的敬酒者络绎不绝,记者在他身边“挤”了好久都“无从下手”,还几次被警卫挡了出来。这时记者也顾不了许多,硬拉着吴小姐让她一定要帮这个忙,可吴小姐已经为我们找到了准备接受采访的一位部长,对他信总理是否接受采访,她却没把握。

眼看时间一分一秒过去,正在着急之时,那位准备接受我们采访的部长主动告诉我们,还是采访总理比较好,不过,只给你们一分钟时间。好!好!当然好!只要总理答应,我们就有主动权了。就这样,这位热心的部长到总理身边说了几句话,只见总理头一点。好嘞!总理答应在饭后接受我们的采访。这样,就有了他信总理一席“来到潮州就像到了自己的家一样,十分亲切”的话语。

这次成功采访,记者既要感激平和的他信总理,也要感激那位热心的泰国官员,更要感激为我们东奔西走的吴小姐,是你们,让潮州人民看到中泰两国友谊之花的绚烂色彩!

/特约记者 林菲    图片由林菲提供


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任