电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

“抢”来的新闻
         2005-07-15 16:00:50         进入民生论坛 [返回首页]
 

——潮州广播电视台采访曼谷市政府访问团、泰国访华团莅潮新闻花絮

烈日下,为了抢拍到高速经过的车队,摄像记者守候了两个小时

机场中,几次被警卫甩开的记者采用迂回战术,抢拍下珍贵的镜头

宴会上,在潮籍侨亲的帮助下,记者抢到了采访他信总理这一“猛料”

机房里,大家争分夺秒,让市民在当晚八点的新闻里看到他信总理六点半抵达潮州的盛况

    今年522日,市领导骆文智亲自给曼谷市市长写了一封信,情真意切地表达了潮州与曼谷发展友好城市关系的美好企盼,这封信得到了曼谷市方面的热烈响应。在两地政府的大力推动及旅泰华人华侨帮助下,629日,由阿披叻市长率领的曼谷市政府访问团抵达潮州,并与潮州市政府签订发展友好城市关系谅解备忘录,为发展双方友好关系掀开新篇章。紧接着,泰国总理他信亲自率领泰国访华团专程到潮州访问,为潮州对外交往史上添上光辉的一页。

为了让广大市民大快朵颐,及时收看到泰国贵宾莅潮访问盛况,潮州广播电视台领导高度重视,特别是针对泰国访华团在潮州活动时间短、规格高、嘉宾多、要求严等特点,制订方案,靠前指挥。潮州广播电视台的工作人员在台前幕后抢素材、抢镜头、抢时间,经过一场场紧张的战斗,及时把鲜活的新闻奉献给广大的市民。

严阵以待

按照部署,在他信总理的车队进入潮州时,记者要在不同地方从不同角度进行拍摄报道。台主要领导亲自带领两组记者到汕头机场拍摄,新闻中心在车队途经的汕汾高速公路口、潮州卫校、潮州大道、白玉兰大酒店等处设了4个拍摄点,由电视台4位摄像高手从点上拍摄车队高速经过的镜头。

为了准确定位,记者们在方案确定后,就先对各个拍摄点进行了具体的勘察,制订出详细的实施计划。72日下午,记者们提前到达预定位置,由于他信总理乘坐的飞机误点,记者们在拍摄点上足足等候了两个小时,烈日暴晒下,摄像记者郭镌扛着摄像机,在毫无遮拦的汕汾高速公路旁苦苦守候,由于他是4个拍摄点中的第一哨,强烈阳光照射之下他把眼睛一直盯在车队将要出现的路面上,生怕失去最佳的拍摄时机。

其他几个点上的记者也丝毫不敢松懈,大家都坚守岗位。由于人手较紧,有的记者还一个当俩,摄像记者陆永浩自己一手扛着摄像机、一手提着三脚架,气喘吁吁地爬上了潮州卫校综合楼九楼的天台上,拍摄车队经过韩江大桥的镜头。

由于烈日下各个点上摄像记者的挥汗劳动,当他信总理的车队高速经过时,记者捕捉到了车队从进入潮州至到达迎宾馆一路上多个壮观的场面,让市民目睹了他信总理到访的精彩镜头。

机场激战

记者被警卫人员挡在远处拍摄

    当他信总理到达汕头机场时,来自不同新闻单位的众多记者都迫不及待地想靠近采访。为了安全起见,我们国家、省、市派出的警卫人员,以及机场保安人员和他信总理的警卫组成了严密的防线,他们还在红地毯两边分别拉上两条线,一边留给来机场欢迎贵宾的各级领导,另一边留给了新闻记者。因为记者人数太多,警卫人员怕现场失控,再三警告记者只能在线内拍摄,不得跨越“雷池”。

他信总理步下机舱舷梯时,记者还可以拍到站在高处的贵宾,可是当贵宾走在红地毯时,镜头就完全被人群的背影挡得严严实实。由于这次的采访审批要求极高,事前潮州电视台的记者没有“抢”到能靠近他信总理采访的徽标,所以每当他们想要越线挤到前面时,就立即被警卫人员毫不留情地拽出来并推向远处。

当他信总理圆满完成了对潮州的访问,离开潮州到达汕头机场时,警卫人员更是严密把守,铜墙铁壁般地紧紧护着贵宾们。摄像记者饶依佳、沈仲群,还有手拿话筒的记者谢美钿、唐海英,他们4人轮番冲了五六次,想抢上前去拍摄采访,却每次都被警卫甩了出来。看着记者们不“安分守己”,警卫人员干脆来个“盯人战术”,最不听“忠告”的饶依佳被警卫人员用身体挡在了五六米之外。几位记者干瞪着眼睛看着领导和贵宾的行动却不能上前采拍,感到无比的惋惜和遗憾。

好不容易等到他信总理在踏上舷梯前与骆文智书记握手道别,警卫人员的堵截也有所松动,此刻依佳赶紧绕抢到警卫人员背后,终于拍到了这个珍贵的镜头。

采访总理

在他信总理访潮期间,记者林菲和陈锡奇接到的采访任务是尽可能利用一切时机采访泰国访华团的官员以及中国驻泰大使等人物,让他们谈谈他信总理访潮的初衷、意义和两地交流合作的前景。

由于外交礼节和保安措施的限制,加上记者与泰国客人的语言不通,给采访带来了难以预料的困难。可是,潮州电视台的记者却出奇招,找到访华团的嘉宾、旅泰潮籍侨亲吴惜清小姐,她既为记者牵针引线,又为记者当义务翻译员。

在吴小姐的帮助下,记者按计划完成了对中国驻泰大使张九桓、泰国农业部长素达拉的采访,这时他们得到泰方工作人员的暗示:可以寻找机会采访总理。有这样的“猛料”,岂能不抢!记者不顾警卫人员的警告,在吴小姐和泰国一位部长的帮助下终于采访到了他信总理。

他信总理一席“来到潮州就像到了自己的家一样,十分亲切”的话语,让成功抢到采访素材的记者万分感激,更让每一个潮州人为之动情。

争分夺秒

由于报道任务重、时间紧、人手缺,在一线采访的摄像记者每人都带了4盘带子出去,每拍完一则新闻,就由其他人带回单位编辑,摄像记者自己则还要继续跟踪拍摄。

在新闻中心负责编辑图像的石时忠、郑耿宇,当他们编辑每则新闻时,经常摆在他们面前的就有来自不同记者不同机位的多盘带子,特别是在编辑采访泰国访华团的新闻时更是多达10盘带子,由于他信总理飞机误点,加上新闻审批程序非常严格,使得实际可用于编辑的时间非常紧。

为了抢时间,保证新闻能在当晚准点播出,新闻中心的领导、负责通联的人员和后期制作人员都全部动员起来,大家分工合作,紧张地查找各则新闻所需的镜头,再把带子送给编辑。有时为了找到所需镜头,他们还要用电话联系在前线的摄像记者,让他们“指点迷津”。

72日,他信总理1830到达了潮州迎宾馆,潮州的观众就在潮州电视台新闻综合频道2000播出的《潮州新闻》中看到了他信总理莅潮访问的盛况。当晚的欢迎宴会到晚上八点多以后才结束,2130公共频道的《潮州新闻》就播出了欢迎宴会的新闻。在全体采编人员争分夺秒、团结协作之下,潮州的观众非常及时地观看到了他信总理在潮州的活动情况。

在采访曼谷市政府访问团、泰国访华团莅潮的新闻报道工作中,潮州电视台虽然有东道主的优势,但也有很多难以想象的困难,这些新闻的每一个镜头、每一篇报道里面,无不渗透着潮州广电人的滴滴汗水。参与战斗的每个人感受最深的一个字就是“累”,但是当大家看到辛勤的汗水换来的是广大市民的欢乐时,他们感觉到更多的同样是快乐。

摄影/李伟雄   / 柯冬青 刘淑娟


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任